Авто Когда исчезнут «школьные» пробки?

Когда исчезнут «школьные» пробки?

Совсем недавно 63.ru писал о том, что городские чиновники ищут решение проблемы пробок, возникающих в утренние часы возле самарских школ. Однако, как выяснилось, мэрия Самары считает нецелесообразным обустраивать парковки – по мнению чиновников, родители просто не смогут ими воспользоваться.

Само по себе возникновение пробок в узких внутриквартальных проездах для Самары вполне обычное явление. Видя впереди затор, особо «находчивые» водители всегда старались объехать проблемное место по близлежащим дворам, вызывая этим вполне обоснованное возмущение местных жителей. Ну а поскольку «хитрый план» при виде пробки зреет в голове чуть ли не у каждого второго самарского автомобилиста, жители стали перегораживать сквозные проезды непреодолимыми для авто препятствиями.

Впрочем, причиной пробок внутри нескольких кварталов областной столицы стало вовсе не желание водителей объехать проблемное место, а вполне понятное каждому родителю чувство беспокойства за своего ребенка. Утренние заторы ежедневно возникают рядом с расположенными внутри кварталов самарскими школами, в которые учеников привозят на автомобилях.

Больше всего проблем, как выяснилось, создают гимназия №1 и школа №41. Это специализированные учебные заведения, набор в которые осуществляется не по территориальному признаку. Однако в прошлом это были обычные самарские школы, в которых учатся дети, живущие поблизости. Разумеется, при проектировании никто не предполагал, что в будущем на базе школы №41 будет работать театр «Задумка» и что сюда будут ездить дети со всего города. Получается, что внутри квартала, ограниченного улицами Ново-Садовой, Челюскинцев, Осипенко и Волжским проспектом, находится помимо трех детских садов и школы №16 еще и учебное заведение для одаренных детей. Родителей, привозящих своих чад на учёбу, можно понять – они хотят минимизировать риски и стараются довести ребенка прямо до дверей школы, оставляя автомобиль в близлежащих дворах. Но ситуация складывается критическая – из-за полностью забитого «родительскими» автомобилями квартала ни скорая помощь, ни пожарная служба не смогут добраться туда, где их помощь требуется немедленно. А не тогда, когда родители разъедутся по своим делам, освободив внутриквартальные проезды.

«Такая проблема действительно имеется, – сообщил порталу Doroga63.ru депутат Cамарской городской думы от Октябрьского района Самары Алексей Дегтев, – и решать её, несомненно, нужно. Но очевидного и простого решения нет. Построить парковки рядом со школами или на их территории невозможно по многим причинам, одна из которых правовая – антитеррористическое законодательство запрещает обустройство стоянок для автотранспорта в непосредственной близости от школ. Впрочем, я считаю, что родители могли бы и не заезжать в квартал, высаживая ребенка на одной из крупных близлежащих улиц. Несколько минут ходьбы пешком ребенку не повредят. Более того, такая прогулка станет неплохой утренней зарядкой. Хотя есть и другое возможное решение – специализированным учебным заведениям с углубленным изучением предметов неплохо было бы обзавестись филиалами в разных районах города».

Впрочем, даже если городским властям и удалось бы построить стоянки недалеко от «элитных» школ, не нарушая федерального законодательства, то проблема бы не решилась. Родителям место для парковки нужно всего лишь в течение получаса перед началом первого урока, не более. Всё остальное время стоянка будет заполнена автомобилями, принадлежащими жителям ближайших домов. И вряд ли человек в здравом уме решится всерьез предположить, что в России кто-то станет рано утром освобождать место для того, чтобы привозящие детей родители могли оставить свой автомобиль. Уровень культуры у нас, к сожалению, далеко не тот.

«Около школы №29 проблема не столько в пробках, сколько в обнаглевших водителях, бессовестно ездящих по тротуару, – заявил сайту Doroga63.ru житель одного из соседних домов Илья М.. – Рядом со школой находятся два детских сада, и ведущий к ним от улицы Радонежской тротуар постоянно используется как проезжая часть. А ведь там дети ходят! Пока что никого, вроде бы, не сбили. Но это не повод оставлять всё, как есть, и дожидаться, когда случится трагедия».

Выходит, устранять проблему с утренними пробками нужно не волевым решением сверху. Тут действовать должны сами горожане, хоть иногда задумываясь о других и отложив эгоизм подальше.

Фото: Фото с сайта Samara.gs

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления