Авто В Тольятти гаишника обвиняют в даче ложных показаний

В Тольятти гаишника обвиняют в даче ложных показаний

Прокуратура Автозаводского района Тольятти подозревает инспектора ДПС в даче ложных показаний против водителя, которого на основании этих свидетельств едва не лишили прав. Теперь сотруднику Госавтоинспекции грозит судебное разбирательство.

Несправедливые, по мнению водителей, действия сотрудников ГИБДД часто становятся предметом обсуждения в гаражах, на стоянках и интернет-форумах. Претензии автомобилистов начинаются с элементарного некорректного общения гаишников, а заканчиваются обвинением инспекторов в банальном вымогании денег. Во многих случаях превышение полномочий сотрудниками ГИБДД водители записывают на видеорегистраторы. Огромное количество таких сюжетов можно найти на популярных интернет-сайтах. Однако даже наличие видеозаписи хорошего качества и свидетелей не дает водителю никаких гарантий, что эти материалы дойдут до суда, а инспектор будет наказан.

«Практически всегда суды расценивают попытку водителей добиться справедливости, как попытку во что бы то ни стало уйти от ответственности, и не встают на их сторону», – говорит адвокат Александр Шаронин.

Однако ситуация, которая произошла в Тольятти в конце сентября, развивается по совсем другому сценарию. 26 сентября прошедшего года два инспектора батальона ДПС Тольятти участвовали в проведении специального мероприятия «Маячок» – это специальная акция, когда патрульная машина передвигается по городу со включенными проблесковыми маяками и звуковыми сигналами и выслеживает водителей, не предоставляющих преимущество полицейским. На Ленинском проспекте гаишники остановили автомобиль «Лада-Калина» и составили в отношении водителя протокол об административном правонарушении по статье 12.17 КоАП РФ с формулировкой «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами».

Эта статья предусматривает довольно строгое наказание. Она звучит следующим образом: «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев». Поэтому подобные дела в обязательном порядке рассматривает суд, и только после этого принимается окончательное решение.

2 ноября 85-й участок мирового суда Самарской области подтвердил факт нарушения и наложил на водителя штраф в размере 500 рублей. Однако 29 ноября суд Автозаводского района Тольятти отменил решение служителей Фемиды нижестоящей инстанции в связи с отсутствием состава преступления.

Вскоре показаниями гаишников заинтересовались представители прокуратуры автограда. Они вызвали одного из инспекторов, находящихся в тот день за рулем патрульной машины, для дачи разъяснений. Во время этой процедуры, а также в результате изучения видеозаписи с регистратора полицейского автомобиля, работники прокуратуры сделали вывод о том, что сотрудник ГИБДД мог намеренно оклеветать водителя и дал в отношении него ложные показания.

«По результатам проведенной проверки возбуждено дело об административном правонарушении и направлено на рассмотрение в мировой суд Самарской области», – говорится в заключении прокуратуры Автозаводского района Тольятти.

Действия инспектора подпадают под действие статьи 17.9 КоАП РФ «Заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод». Максимально возможное наказание за подобное нарушение – всего 1500 рублей.

Фото: Фото с сайта Old.inforotor.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления