RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

с-в.

772мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Авто Продаем/покупаем автомобиль. Несколько советов

Продаем/покупаем автомобиль. Несколько советов

Обратиться в автосалон или продать самому? Какие риски ждут покупателей автомобилей «с рук»? Об этом читайте в статье.

Понятие Trade-in, современный подход.

В переводе с английского «Trade-in» означает «сдаваемый в счет», а говоря привычным языком – обмен бывшего в употреблении продукта на новый или иной подержанный продукт, максимально удовлетворяющий требованиям и ожиданиям потребителя.

Наиболее часто это понятие используется в автомобильном бизнесе, и не случайно.

Это обусловлено огромной емкостью рынка подержанных автомобилей в России.

В 2012 году парк легковых автомобилей в нашей стране составил без малого 37 миллионов штук, что на 5% больше, чем в 2011 году. К тому же сегодня потребитель не испытывает дефицита при выборе нового автомобиля, а автомобильные дилеры предлагают обширный спектр специальных программ покупки новых авто, что в свою очередь мотивирует покупателя обменять свой подержанный автомобиль на новый.

Как говорится, спрос рождает предложение, и сегодня понятие «Trade-in» становится все более ёмким, полностью интегрированным в процесс продажи нового или другого подержанного автомобиля. В настоящее время это не просто товарный обмен, это услуга, возводимая на уровень сервиса, позволяющего потребителю быстро, комфортно, а главное, безопасно реализовать свой автомобиль, одновременно приобретая другой.

Практика показывает, что благодаря «Trade-in» владелец автомобиля имеет возможность обменять его в течение одного дня, успев при этом снять автомобиль с регистрационного учета, сдать его в автосалон, оформить кредит на выбранный им автомобиль (будь то новый или другой подержанный), не сталкиваясь с рисками, возникающими при самостоятельной продаже. Даже не погашенный кредит за имеющийся автомобиль в большинстве случаев не является препятствием для сделки по схеме «Trade-in».

Стоит ли говорить о том, сколько времени и сил экономит покупатель, решивший воспользоваться этой услугой. Ценность её очевидна.

Продавцы автомобилей с пробегом, кто они? У кого покупать безопаснее?

Среди продавцов подержанных автомобилей стоит выделить тех, кто зарабатывает продажей подержанных авто на «хлеб насущный». Одни занимаются этим профессионально, другие на уровне «купи-продай». И те и другие нацелены на получение прибыли с продаж, однако подходы к ведению бизнеса отличаются кардинально.

Не секрет, что сегодня риск покупки юридически и технически «не чистого» подержанного автомобиля очень велик. Это обусловлено отсутствием каких либо общих правил, определяющих статус продавца и регламентирующих его действия. Единственной первичной защитой покупателя от риска приобретения «не чистого» авто с пробегом на сегодняшний день является «Закон о защите прав потребителей», который определяет ответственность организации-продавца но не в коей мере продавца-частника. По этому, приобретая автомобиль «с рук», покупателю необходимо быть готовым к принятию на себя всех рисков, связанных с таким приобретением.

Однако, покупка подержанного авто в любом автосалоне не является 100% гарантией «чистоты» подержанного автомобиля. Это обусловлено существованием различных «серых» схем поставки автомобилей и, зачастую, договор купли-продажи такого автомобиля заключается с неким физическим лицом, а не с организацией-продавцом. И в случае обоснованных претензий к качеству приобретенного авто, покупателю придется потратить много сил и времени на судебные разбирательства, которые в свою очередь не гарантируют возврата уплаченных за автомобиль денег.

На сегодняшний день единственным безопасным способом приобретения подержанного автомобиля является его покупка у юридического лица – профессионального продавца.

Таковыми являются авторизованные дилерские центры различных марок, в которых комиссионная деятельность выделена в отдельное направление бизнеса и в штате такой компании имеется профессиональный менеджер или даже целый отдел. Продаваемые ими автомобили проверяются на предмет юридической чистоты, проходят проверку технического состояния и предпродажную подготовку.

Некоторые производители известных марок предоставляют гарантию на подержанные автомобили своего бренда, приобретаемые у официального дилера. Кроме того, покупка авто с пробегом у профессиональных продавцов часто сопровождается выгодными предложениями по их дальнейшему техническому обслуживанию.

При этом, конечная цена такого автомобиля является среднерыночной и справедливой в отношении его потребительских свойств. Попытка сэкономить 10 000 – 15 000 рублей, купив непроверенный автомобиль «с рук» на авторынке или у «перекупщика» может обернуться потерей всех потраченных денег. Как говорится, среди всего разнообразия выбора, альтернативы нет, если Вы, конечно, хотите обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

С какими рисками сталкиваются продавцы и покупатели автомобилей с пробегом?

Продавая автомобиль самостоятельно, собственник рискует столкнуться с криминальными действиями со стороны мошенников, выдающих себя за потенциальных покупателей. Схемы таких действий различны; от банальной порчи лако-красочного покрытия автомобиля в ночь перед днем продажи, до угона авто при проведении пробной поездки.

Купив автомобиль «с рук», новоиспеченный владелец может столкнуться как с существенными техническими проблемами автомобиля, так и с риском его утраты по причине «не чистой» юридической истории автомобиля. При этом серьезные проблемы зачастую возникают по истечении времени, когда прежнего владельца найти крайне затруднительно.

Как обезопасить себя при покупке или продаже автомобиля с пробегом?

Советы для продавца

Если Вы решили продавать автомобиль самостоятельно:

- не демонстрируйте Ваш автомобиль потенциальным покупателям вблизи того места, где оставляете его на ночь;

-запрошенную потенциальным покупателем проверку и демонстрацию технического состояния автомобиля производите у официального дилера марки или в известном Вам автосервисе;

- не подписывайте долговых обязательств о возврате залога в двойном (тройном) размере, в случае отказа от продажи;

- не покидайте салон автомобиля при проведении пробной поездки с потенциальным покупателем. Не лишне, если вы будете с кем-то из друзей или родственников;

- не передавайте ключи от автомобиля, паспорт транспортного средства (ПТС), а так же не подписывайте договор купли-продажи до получения всей причитающейся суммы;

- при получении денег проверьте их в кассе банка (услуга платная), а лучше потребуйте у покупателя перечислить их на Ваш банковский счет;

- продавайте автомобиль только по договору купли-продажи.

Самый надежный способ продажи – это продажа Вашего автомобиля через комиссионный отдел крупного дилерского центра, где Вам могут предложить выкупить Ваш автомобиль, обменять его на новый, проверенный подержанный или продать по договору комиссии.

Советы для покупателя

Если Вы решили купить автомобиль «с рук»:

- по возможности проверьте его на предмет обременений третьих лиц и угон;

- проверьте его историю (где и как автомобиль приобретался изначально, сколько было владельцев). Если автомобиль имеет дубликат ПТС, проверьте причину его замены.

- проверьте техническое состояние автомобиля у официального дилера марки или в известном Вам автосервисе;

- при передаче залога за автомобиль истребуйте у продавца долговую расписку на сумму залога;

- не передавайте продавцу всю сумму за приобретаемый автомобиль до снятия им автомобиля с регистрационного учета.

Самый надежный способ приобретения автомобиля – это его покупка в крупном дилерском центре, где комиссионная продажа автомобилей является одним из направлений бизнеса организации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления