29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Самарские «Ленд-Крузеры» гнали на Украину

Поделиться

Самарская полиция нашла угнанный автомобиль с дипломатическими номерами. В результате расследования была выявлена целая банда воров, которые специализировались на дорогих внедорожниках, преимущественно японского и американского производства. Все подозреваемые – граждане Украины, угонявшие джипы с помощью специального оборудования.

- Никогда не оставляйте автомашину с открытыми дверцами и ключом в замке зажигания, даже если «я рядом» и «на тридцать секунд»;
- избегайте парковки автомашины на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах. Желательно, чтобы машина попала в спектр обзора камер видеонаблюдения;
- при парковке автомобиля на ночь пользуйтесь гаражом или платной стоянкой;
- примите все меры к тому, чтобы угонщик не смог быстро завести вашу автомашину: оборудуйте ее охранной сигнализацией, механическими системами блокировки руля, педалей, коробки передач;
- не оставляйте документы и ценные вещи в «бардачке» или в салоне автомобиля;
- никогда не покупайте бывшие в использовании и не имеющие технической документации автозапчасти и комплектующие детали, так как в большинстве случаев они краденные;
- покупая автомашину, убедитесь в наличие двух комплектов ключей, а если в машине уже установлена противоугонная сигнализация, в комплект должны входить два брелока к ней;
- при покупке автомобиля у частных лиц вместе с положенными техническими документами обязательно требуйте паспорт технического средства (ПТС);
- если вы обнаружили, что совершен угон автомашины, немедленно сообщите об этом по телефону «02» или в ближайший отдел полиции, укажите данные вашего технического паспорта (марка, модель, цвет, государственный регистрационный номер, номера агрегатов автомашины).

63.ru уже сообщал, что 1 февраля в полицию поступил звонок с сообщением о краже черного «Ленд-Крузера». Через некоторое время этот автомобиль был обнаружен на территории Безенчукского района самарской области. За рулем «крузака» находился гражданин Украины, предъявивший поддельный дипломатический паспорт. Помимо дипломатических номеров «Ленд-Крузер» был оснащен устройством подавления сигналов сотовой связи.

В дальнейшем сотрудники ГУ МВД по Самарской области задержали еще двух граждан «незалежной Украины», которые подозреваются в похищения люксовых вседорожников.

Методика угона непосвященным людям покажется фантастической. Владелец большого джипа приезжал в торговый центр и оставлял свой автомобиль на парковке, после чего шел за покупками. За ним на некотором удалении шел преступник со специальным сканером. Устройство передавало сигнал с «оригинального» ключа от машины, который находился у владельца, на «болванку», которая была у сообщника преступника. Последний открывал дверь джипа и уезжал восвояси, предварительно заменив «родные» номера авто на дипломатические. Первый автовор после этого растворялся в толпе.

Как сообщает ГУ МВД РФ по Самарской области, такой сканер стоит очень недешево. Впрочем, и угнанные машины никак нельзя назвать бюджетными. Как рассказал Doroga63.ru начальник отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн, преступники специализировались в основном на «Тойотах» и «Лексусах», причем интересовали угонщиков только внедорожники и «паркетники» японской фирмы и ее американского подразделения. Предположительно, было угнано семь машин. Все они через Воронежскую область перегонялись на территорию соседней республики.

По словам директора автосалона «Тойота Центр Самара» Дмитрия Сахнова, система безопасности «Ленд-Крузера» и прочих моделей этого японского производителя исключительно надежная. «Популярность «Тойот» у угонщиков объясняется не тем, что ее легко вскрыть, а тем, что эти машины легко продаются. Например «Мерседесы» очень тяжело незаметно продать, а «Тойоты» покупаются на рынке очень легко», – считает Дмитрий Сахнов.

Один из самарских владельцев «Тойоты-Ленд-Крузера» Алексей Котов рассказал, что особо не следит за безопасностью авто. «Она у меня полностью застрахована, так что угон – это не моя проблема. У «Тойоты» очень хорошая система безопасности, например датчик объема, настроенный под мои параметры, так что дублировать ее какой-нибудь китайской сигнализацией я не вижу особого смысла. Можно, конечно, поставить спутниковую сигнализацию, но это дорого – 50 тысяч установка и 20 – за обслуживание каждый год. А во-вторых – захотят угнать, и со спутником угонят. Лучше один раз застраховать машину и потом не беспокоиться об этом», – уверен Алексей Котов.

По его словам, в случае, если застраховать каско нет возможности, то стоит воспользоваться механическим блокиратором. «Угонщики сейчас лучше взломают навороченную электронику, чем будут заморачиваться с обычным железным замком на коробку передач», – уверен Алексей Котов.

Фото: Фото с сайта By.avto-nomer.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter