Авто Уснувший самарец прав не лишился

Уснувший самарец прав не лишился

Мировой суд в Новокуйбышевске оправдал водителя «Ниссан-Теана», уснувшего на трамвайных рельсах утром 11 марта в Самаре, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения. По мнению суда, мужчина не был пьян и остановился на улице из-за неисправности его авто. Следовательно, и лишать его прав не за что. Представители самарской Госавтоинспекции подали апелляцию на это решение. В мае ее рассмотрит Новокуйбышевский городской суд.

В понедельник, 11 марта, водитель трамвая маршрута №3 Самары, двигаясь по улице Арцыбушевской, обнаружила, что в габарите трамвайных путей стоит «Ниссан» с работающим двигателем. На часах было около половины седьмого утра. Вагоновожатая несколько раз посигналила, однако «Теана» так и не поехала. Подъехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД утверждают, что мужчина спал в своей машине.

Об этом свидетельствует и видеозапись, которая оказалась в распоряжении Doroga63.ru. На ней отчетливо видно, что владелец «Теаны», Алексей К., спит, не обращая внимания на стук в окна. Проникнуть в машину и разбудить водителя было невозможно, поскольку центральный замок дверей автомобиля был закрыт. К слову, двигатель автомобиля был заведен, а селектор автоматической коробки передач переведен в положение Drive, о чем свидетельствует индикатор на приборной панели. Соответственно, как только нога спящего водителя отпустит педаль тормоза, машина поедет и с большой вероятностью может сбить пешеходов или врезаться в другие транспортные средства.

Для того чтобы предотвратить вероятное ЧП, перед «Теаной» поставили грузовик, а под колесо положили тормозной башмак.

Наконец, около 8:40 утра было принято решение разбить стекло правой двери «Теаны» и открыть центральный замок. На видеокадрах видно, что даже после того, как инспектор ломом разбил окно, залез в салон и заглушил двигатель, мужчина не проснулся. Только после бодрого похлопывания по плечу Алексей проснулся и смог выйти из машины.

Мужчине было предложено пройти медицинское освидетельствование, поскольку инспекторы предполагали, что он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Однако водитель отказался, и в отношении него был составлен протокол по статье 12.26 КоАП РФ. 11 апреля это дело было рассмотрено в одном из мировых судов Новокуйбышевска.

Заслушав стороны, судья принял решение прекратить производство по данному делу. В постановлении №5-201 говорится, что Алексей рассказал, что в этот день его автомобиль встал посреди Арцыбушевской, поскольку сломался. Кроме того, он утверждает, что за рулем был его друг. А сам владелец «Теаны» ехал на переднем пассажирском сиденье. Свидетель защиты, чье имя в документах суда (размещены в открытом доступе. – Прим. Dororga63.ru) не обозначается, подтвердил, что в шесть утра «Теана» действительно сломалась. Он позвонил своему знакомому, попросил приехать и помочь Алексею отремонтировать автомобиль, а сам уехал. Второй свидетель защиты, чье имя также остается анонимным, уверяет, что приехав на место происшествия, он вместе с Алексеем К. оттолкал «Ниссан» к тротуару. «Подъехал еще один знакомый, и они стали снимать неисправные детали автомобиля, чтобы двигаться дальше. Через некоторое время подъехали сотрудники ДПС, отозвали Алексея и попросили его пройти освидетельствование. Алексей отказался, так как был трезв, не находился за рулем. Подъехал эвакуатор и забрал неисправный автомобиль на штрафстоянку. На следующий день Алексей попросил отвезти его до штрафстоянки и забрать автомашину. Он вызвал эвакуатор, что бы отвезти «Ниссан» в автосервис, что они и сделали», – говорится в документах суда. К делу был приложен и чек из автосервиса.

В качестве мотивации для оправдательного решения в постановлении сообщается, что протокол в отношении Алексея К. был составлен не сразу, а спустя некоторое время. Решающим аргументом за оправдание Алексея К. выступила презумпция невиновности. Приговор с законную силу не вступил.

За комментарием мы обратились в дорожную полицию Самары. «Случай из ряда вон выходящий, все видели сколько по времени сотрудники пытались достучаться до водителя, который был в сильнейшем, на мой взгляд, состоянии алкогольного опьянения и заснул в своем транспорте, мы были вынуждены вскрывать транспортное средство», – рассказывает Дмитрий Балькин. По его словам, в результате действий Алексея был нанесен и моральный и материальный ущерб жителям города, которые опоздали на свои рабочие места, а также трамвайно-троллейбусному управлению Самары.

Также Дмитрий Балькин сообщил, что городская ГАИ оспорила решение суда.

В городском ТТУ сообщили, что намерены взыскать компенсацию с водителя за простой трамваев.

Фото: Фото из архива 63.ru, видео предоставлено ОГИБДД УМВД России по Самаре, монтаж Максима ЮРИСОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления