Все новости
Все новости

Что делать, если машина упала в реку

Поделиться

17 и 19 мая в Самарской области случились два трагических происшествия. В результате падения автомобилей в воду погибли четыре человека. Городской портал Samara24 подготовил советы, как действовать, если автомобиль с вами упал в воду - реку или озеро.

Ни в коем случае не открывайте двери - вода хлынет внутрь, и начнется резкое погружение, выбраться у вас не получится.

Не покидайте автомобиль до момента его полного погружения в воду или, если мелко, пока колёса не встанут на дно. В противном случае, хлынувший поток воды может убить вас.

Когда машина начала погружаться, закройте окна - это замедлит процесс погружения. Желательно включить фары, которые послужат сигналом для спасателей. Электрооборудование продолжит работать около часа.

Если сзади нет пассажиров, то опустите спинку сиденья, чтобы иметь больше пространства для движения.

Пока машина погружается, найдите что подложить, чтобы ваша голова упиралась в потолок, если автомобиль перевернулся (что скорее всего), займите положение в котором вы находитесь максимально близко к высшей точке.

Снимите вещи, которые будут сковывать в воде ваши движения.

Необходимо дождаться, когда вода заполнит салон и превысит уровень двери. Таким образом, произойдет выравнивание давления в салоне и снаружи. МЧС России рекомендует дождаться, когда салон автомобиля заполнится наполовину.

Перед тем как выбраться, глубоко дышите – так вы наполните легкие кислородом. Перед погружением в воду сделайте глубокий вдох. C момента прекращения дыхания в вашем распоряжении не меньше 30-40 секунд. Этого должно хватить для спасения.

Открыть дверь из-за давления или повреждения авто удается не всегда, поэтому лучше опустить боковое стекло или выбить лобовое или заднее. Все зависит от положения погружения в воду, оно почти никогда не бывает горизонтальным. Разбивать стекло лучше тупым предметом, причем, не в центре, а в углу стекла, там меньше сопротивление. Иногда можно выдавить стекло ногами, делать это необходимо только в обуви, опираясь на что-то.

Когда доступ наружу открыт, сначала высуньте руки и упритесь ими в крышу. Лицо при этом должно быть обращено внутрь.

Далее головой вперед выбирайтесь из машины.

Самое главное – не паникуйте, самообладание может спасти вам жизнь. К сожалению, случаи спасения в таких авариях крайне редки.

Одна из опасностей, которой вы подвергаетесь, очутившись в воде – судороги. По советам спасателей, при судорогах кистей рук нужно резко сжимать пальцы в кулаки и разжимать их. Если свело одну руку, то следует лечь на бок и работать другой рукой под водой. При судорогах мышц живота необходимо, лежа на спине, энергично подтягивать колени к животу. Если свело икроножную мышцу, то следует, вытянув ногу над поверхностью воды, энергично подтягивать руками стопу к себе. При судорогах мышц бедра надо, резко согнув ногу в колене, сильно сжать пятку руками.

Если вы зацепились за водоросли, то, не делая резких движений, попытайтесь отцепиться с помощью свободной руки и осторожно покинуть опасное место. Попав в водоворот, необходимо быстро и глубоко вдохнув, погрузиться в воду, сделать рывок в сторону течения и всплыть на поверхность.

После аварии пассажиры могут находиться без сознания или не уметь плавать. Их необходимо спасать, оказавшись за спиной. Пропустите правую руку под правую руку пострадавшего, под мышку, крепко захватив его руку и плечо, всплывайте с ним на поверхность.

Буксировать пострадавшего можно, вытянув руки, взяв голову пострадавшего так, чтобы большие пальцы легли на щеки, а мизинцы - под нижнюю челюсть. Приподняв его лицо над поверхностью воды, плывите на спине, работая ногами.

Существует много способов буксировки. Можно буксировать человека, захватив под мышки, работая ногами. Маневренной буксировкой считается та, при которой спасающий работает одной рукой и двумя ногами. Приблизившись сзади, нужно просунуть свою левую руку под соответствующую руку пострадавшего. Затем возьмите руку выше локтевого сустава, прижмите человека спиной к себе и буксируйте на боку в безопасное место. Плавание на боку, когда свободна одна рука и ноги, дает возможность ориентироваться, выбирать направление при транспортировке пострадавшего и буксировать его на большие расстояния.

Николай Макрэев

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter