Авто Дед Мазай и гайцы

Дед Мазай и гайцы

Половина россиян пренебрегают ремнями безопасности, а на заднем сидении пристегивается вообще только 17% населения.

Причиной этому служит, как правило, ряд неверных убеждений и высказываний о неэффективности и даже опасности ремня безопасности. Чтобы развенчать все эти мифы Госавтоинспекция МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков и общественной организацией «Движение без опасности» выпустила специальную брошюру.

Тоненькая книжка в 22 страницы включает в себя не только доказательство необоснованности высказываний против использования ремней безопасности, но и тематические иллюстрации художника-карикатуриста Андрей Бильжо.

«Андрей Бильжо – художник признанный, создавший совершенно самобытный мир, далекий от высокого искусства, предназначенный для печати на самых простых носителях – от газетных полос до спичечных коробков, – говорит графический дизайнер фриланс-мастерской «Ляпустин» Полина Ляпустина. – Его творчество очень интересно и к тому же хорошо отображает социальные отношения. Что касается верстки, она здесь лучше среднего, но стандартный комплект ошибок, называемых «забыли о типографике», присутствует. Но тексты небольшие, так что не думаю, что это сильно усложнит чтение в данном случае».

На каждой странице Дед Мазай и зайцы, Карлсон, Буратино, Колобок и другие сказочные персонажи на своем личном примере показывают, что пристегиваться за рулем важно и нужно вне зависимости от дальности поездки и скорости передвижения.

Книжка более чем занятная и забавная. Ознакомиться с ней вы можете на сайтах Госавтоинспекции МВД России и общественной организации «Движение без опасности». Многим именно такой шутливый подход пришелся по душе.

«Я приветствую любую пропаганду безопасности движения, – говорит правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» и автор одноименной книги Юрий Панченко. – Данная брошюра, на мой взгляд, вообще сделана психологически грамотно: небольшой текст и сопровождающая его иллюстрация – что может быть более наглядным. Шутливый тон обеспечит более легкое восприятие и, как следствие, хорошую запоминаемость».

Действительно, практика показывает, что легкий стиль и капелька юмора способны сделать даже из самой сухой информации занимательное чтиво. Другой вопрос именно в восприятии. Существует мнение, что юмор не допустим в вопросах безопасности, и потому такая брошюра может просто не рассматриваться участниками дорожного движения, как серьезные, важные и тем более полезные сведения. Подобный стиль изложения уместен скорее при общении с детьми, но никак не при разъяснении элементарных правил взрослому человеку. К тому же творческий подход со стороны представителей власти зачастую не находит положительных откликов у общественности.

В начале апреля мы познакомили наших читателем с новым символом дорожной безопасности – матрешкой, пристегнутой ремнем. Кто-то посчитал такой выбор патриотичным, а кто-то в очередной раз поднял тему о «безделье» сотрудников Госавтоинспекции.

«Могу ли я надеяться на то, что ГИБДД наконец займется своими прямыми обязанностями и оградит меня и других участников движения от нарушителей, которые причиняют вред здоровью независимо от пристегнутости, – сетует один из наших читателей. – Объясните мне, почему в ГИБДД не считают нужным бороться с причиной ДТП. Или наличие на груди ремня гарантирует непопадание в ДТП?»

У любой инициативы или нововведения всегда будут и сторонники, и противники. Но факт остается фактом – важно повышать уровень дорожной грамотности и сознательности населения. Возможно, небольшая брошюра под названием «Мифы и легенды о ремнях безопасности» поможет сделать еще один шаг на пути к данной цели.

Фото: Фото с сайта Gibdd.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления