16 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Гаишник и радар в каждой машине?

Поделиться

Обыкновенный видеорегистратор может помочь решить проблему безопасности российских дорог. На сайте Российской общественной инициативы более 50 тысяч человек проголосовали за возможность возбуждения административного дела за нарушения ПДД по факту видеозаписи. Напомним, что если за идею проголосует более ста тысяч человек, то ее будут обязаны рассмотреть депутаты Государственной Думы.

Видеорегистраторы уже не первый год становятся одним из самых популярных автомобильных аксессуаров. Штука действительно полезная – и в случае аварии может доказать вину, и сотрудников ГИБДД дисциплинирует, а заодно может заснять падающий метеорит или случайно выскочивший на дорогу танк. Причем по количеству регистраторов Россия занимает одно из первых мест. После падения метеорита в Челябинске, которое было заснято на множество видеорегистраторов, в США даже появилась шутка, которая гласила, что российское космическое агентство оказалось расторопнее NASA и предупредило россиян о необычном космическом зрелище, да так, что миллионы жителей страны даже успели достать и включить видеокамеры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, помимо забавных дорожных ситуаций, в объективы видеорегистраторов часто попадаются примеры грубого нарушения Правил дорожного движения. Посмотреть их можно в постоянной рубрике 63.ru «Нарушение месяца». Автомобилисты предложили использовать видеосвидетельства как доказательство нарушения Правил и достаточным основанием для возбуждения административного дела. Именно такая петиция появилась на сайте Российской общественной инициативы. На момент написания материала за предложение проголосовали 51 100 россиян. Предполагается, что ответственный водитель, заснявший факт нарушения и госномер автомобилиста, совершившего правонарушение, сможет отправить запись в ГИБДД. После этого дорожная полиция будет иметь право наложить на нарушителя штраф. Авторы инициативы считают, что это сведет к минимуму нарушение Правил, даже в тех местах, где нет сотрудников ГИБДД и камер видеофиксации.

По словам начальника отделения исполнения административного законодательства УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Вадима Кобера, уже сейчас видеозапись является достаточным основанием для возбуждения административного производства. «Правда, по одной фотографии или видеоролику мы не можем назвать человека нарушителем. Нужно дать показания – где произошло это событие, какие марки машин и так далее. Могу отметить, что в Самарской области очень часто сообщают о нарушениях на дорогах, и если человек до конца сотрудничает с нами, то в 100% случаев дело заканчивается штрафом для нарушителя», – рассказал Вадим Кобер.

С необходимостью дополнительных свидетельств, кроме видеозаписи, согласен и самарский адвокат Олег Казачек. «Одна видеозапись не может служить основанием для штрафа. Может быть, съемка была три года назад, и срок давности правонарушения уже вышел. А дату изменить на регистраторе достаточно просто. Поэтому при всех плюсах этой идеи необходимо дорабатывать техническую сторону».

Принятие закона может существенно повысить безопасность российских дорог, но только в том случае, если дисциплинированные водители не будут лениться слать информацию в ГИБДД. «В Америке широко распространена практика, когда полицейские патрулируют улицы в штатской одежде. Преступник знает, что копом может оказаться кто угодно, – и спортсмен, и таксист, и домохозяйка. Эта мера в свое время поспособствовала превращению Нью-Йорка из одного из самых криминальных городов мира в один из самых безопасных. Также и тут будет, ведь неизвестно, пришлет ли «собрат по полосе» видео в ГИБДД или проигнорирует. Правда для этого дорожной полиции нужно сделать удобную форму для того, чтобы присылать видео и фотосвидетельства», – считает водитель с десятилетним стажем Марина Семенова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Модератор форума «Самарские водители» Кардан считает, что помимо гражданской ответственности, было бы неплохо как-то стимулировать водителей, сообщающих о нарушениях. «Предложение отличное, возможно, в случае принятия такого закона количество нарушений снизится в разы. Понятное дело, что «стучать» каждый владелец регистратора не будет, но желающих более чем достаточно. У нас на форуме периодически выкладывают фото и видео нарушений. Со своей стороны, можем предложить дополнение к закону – ввести премии сообщившим о нарушении, например 10% от штрафа, и желающих рассказать о правонарушителях станет намного больше», – уверен Кардан.

Фото: Фото с сайта Otvechaem.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...