Авто Lada Granta получила редкий кузов

Lada Granta получила редкий кузов

С конвейера ИжАвто сошли пилотные хетчбэки Lada Granta – тестовая сборка проводится в рамках итоговой отработки технологии. Если все пойдет по плану, серийное производство новинки начнется в следующем году, а первые продажи – летом 2014 года. Однако познакомиться с моделью можно будет уже через месяц – официальная презентация хетча Lada Granta запланирована на сентябрь 2013 года.

Модель имеет все шансы стать новым бестселлером российского авторынка – седан Lada Granta прочно занял позицию лидера. Подогревает интерес российских покупателей к новому хетчбэку и пресс-служба компании, заявляя, что «Гранта»-хетчбэк – надежный и качественный современный городской автомобиль с динамичным дизайном.

Будет ли модель оснащаться иными силовыми агрегатами, пока неизвестно. Стартовый ценник пока тоже не объявлен. К примеру, стоимость седана Granta начинается с отметки в 279 тысяч рублей. Известно лишь, что новый хетчбэк будет выпускаться только на ИжАвто. При этом ряд оригинальных деталей (32 пластиковых детали и 55 металлических элементов кузова) будут выпускаться в цехах предприятия.

Ожидаемая новинка откроет новую страницу в истории российского автопрома. Вопреки предположениям, модель вовсе не похожа на хетчбэк Lada Kalina или Renault Sandero – хетч Lada Granta, не получивший характерную для данного кузова скошенную заднюю часть, наделен чертами лифтбека.

«Lada Granta мне в принципе не нравится, но этот кузов смотрится изящнее, – говорит автомобилистка Марина Мазурина. – У хетчбэка фары на задке симпатичнее, на седане было ощущение, что они обрезаны».

С английского liftback переводится как «поднимающаяся задняя часть». Редкий для российского авторынка тип кузова, у которого задняя дверь имеет небольшой выступ и чаще всего открывается вместе со стеклом, является гибридом седана и хетчбэка. Отсюда объединенные достоинства двух кузовов: от седана – большая погрузочная площадь, от хетча – удобство использования.

При всех достоинствах различных типов кузовов российские покупатели жалуют седаны, вынуждая производителей изощряться, приделывая к хетчбэкам «откляченные» металлические рюкзаки. По мнению россиян, седан в отличие от хетча и универсала выглядит солиднее. Удачная альтернатива – практичный и красивый лифтбэк. Но, вопреки всему, россияне испытывают к лифтбэкам некоторый скепсис. Причина тому – несимпатичный советский лифтбэк «Москвич Комби», жизненный путь которого, по иронии судьбы, закончился на том же Ижевском заводе (под маркой ИЖ-комби), где начат выпуск новой «Гранты».

«Седан на этот хетчбэк я бы не променял, судя по фото, внешне он еще более неказистый, – говорит владелец Lada Granta Сергей Чирков. – Сбоку напоминает ИЖ-Комби. Хотя свой покупатель у нее безусловно будет, в том числе и таксисты. В этот лифтбек удобнее загрузить крупногабаритный груз, ибо полка снимается, и нет препятствий для загрузки. В седане даже при сложенных сидениях этого не сделаешь. Наверное, это единственный практичный плюс. Зимой в такой машине будет некомфортно – багажник открыл, и в салоне холодно».

Самым распространенным лифтбэком гольф-класса на российском рынке является Skoda Octavia, обладающая самым функциональным багажником в классе. Ещё одна марка, которая любит этот тип кузова – Toyota. Модели Celica и Avensis тому примеры.

Кроме Skoda Octavia в России в кузове лифтбэк можно купить Mazda 6, Honda Crosstour и Ford Mondeo, их дополнительным плюсом является наличие заднего стеклоочистителя. А главное, «лифт» при меньшей длине кузова имеет более вместительный багажник и чуть лучшие аэродинамические характеристики за счет более покатой крыши.

Правда, отнести эти автомобили к доступным не получится. К примеру, стоимость Ford Mondeo лифтбэк в России начинается от 997 500 рублей, а Honda Crosstour – от 1 599 000 рублей. А вот Mazda 6 в том же кузове предлагается за более разумные деньги – 865 000 рублей. Стоимость хетчбэка Lada Granta будет куда гуманней, а потому выбор разработчиками кузова лифтбэк – шаг весьма продуманный.

А в следующем году семейство лифтбеков пополнит новая Skoda Rapid.

Фото: Фото с сайта Auto.vesti.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления