RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

сев.

759мм 51%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Медведев предложил «чипировать» госномера

Медведев предложил «чипировать» госномера

В скором времени привычный автомобильный номер может измениться. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на минувшей неделе предложил оснастить государственные регистрационные знаки электронными чипами, основанными на технологии RFID. Технология позволит камерам фото- и видеофиксации «видеть» даже заляпанные грязью или испорченные номера.

Несколько месяцев назад методом «спама» по электронной почте начали рекламировать новый способ избежать наказания за нарушения ПДД. Предприниматели предлагали автомобилистам приобрести специальные наклейки на цифры госномера, которые легко видит человеческий глаз, но не воспринимают камеры. «Спроектированная для внутреннего использования спецслужбами, технология X-nomer находится под секретом, но все тайное обязательно становится явным. Надоело оплачивать штрафы ГАИ? Хотите сэкономить время и деньги? Устанавливаете X-nomer и больше вы никогда, а главное никуда – ни на работу, ни на свидание не опоздаете», – сообщается на одном из сайтов, которые предлагают такую сомнительную продукцию.

Еще одним способом, которым водители спасаются от камер, – это кусок картонки, ненужная визитка, компакт-диск или обычный полиэтиленовый пакет. Изобретен этот метод был московскими водителями, которые хотели сэкономить 50 рублей, но при этом оставлять машины в зоне платной парковки. Чтобы не платить штраф за нарушение ПДД, автовладелец просто прячет одну цифру в номере – и система фотофиксации не обнаруживает нарушителя в базе данных.

Чтобы «деанонимизировать» таких водителей, премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил встраивать в номерную табличку чип, работающий по технологии RFID. Даже заляпанный грязью, закрытый картонкой или зарисованный тушью номер специальное устройство прочитает правильно с расстояния почти в 100 метров. Сейчас такая технология применяется в электронных дверных замках, к которым надо приложить карточку или в муниципальных транспортных картах Самары.

Начальник отделения исполнения административного законодательства УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Вадим Кобер позитивно относится к предложенному нововведению. «Это поможет в работе не только нам, но и криминальной полиции, например в розыске угнанных машин. Естественно, потребуется техническое перевооружение, но камеры фото- и видеофиксации итак приходится менять после истечения их срока службы. Думаю, что прибор, который будет воспринимать эти чипы, будет ставиться на камеры фиксации следующего поколения. В целом инициативу оцениваю положительно», – считает Вадим Кобер.

Прямо противоположного мнения придерживается автомобилист Петр Григорьев. «Есть госномер. Что на него повесить, решает государство в зависимости от своих способностей. А способности, видать, крайне печальные – до сих пор нормально не работает единая всероссийская система штрафов. Если госслужбы не могут бороться с нечитаемыми номерами, это опять же проблема тех же самых госслужб». Опасается водитель и того, как будет защищена информация, которую будет передавать чип: «Еще один вопрос: где гарантии, что данные с чипа будут читаемые только для ГИБДД? Я молчу про клонирование номеров, которое возможно путем «перешивания» чипа. Не хочется, чтобы моя машина случайно поучаствовала в ограблении банка в Уфе или совершила налет на блокпост в Грозном. В общем, очередная бесполезная трата денег налогоплательщиков, вызванная неспособностью радикально решить проблему».

Модератор форума «Самарские водители» Кардан считает, что от появления «заряженных» номеров не будет ни пользы, ни вреда. «Если в чипе будет храниться только информация о госномере и считываться он будет не спутниками, а такими же стационарными камерами или постами, то страшного ничего нет, следить таким образом за водителями не удастся. Но проблему это не решит – на запрет тонировки придумали занавесочки, на камеры – шторки на номера, и на эти чипы, думаю, найдутся умельцы».

Фото: Фото с сайта Vesti.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления