RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

7 м/c,

сев.

758мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Из-за руля за решетку

Из-за руля за решетку

За повторное вождение в состоянии опьянения водителей будут сажать. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Государственной Думы после выхода с летних каникул.

Ранее народные избранники уже не раз заявляли о повышении ответственности за вождение «под мухой». 1 сентября вступают в силу изменения в КоАП, согласно которым водитель, который сел за руль в состоянии опьянения, получает штраф в 30 тысяч и полтора два-года ходит пешком или оценивает прелести общественного транспорта. Если же горький опыт не подействовал и водитель снова решил прокатиться после пьянки или «с бодуна», кодекс об административных правонарушениях требует заплатить 50 тысяч и на три года забыть о пользовании автомобилем.

При этом власти пошли на смягчение закона о «нулевом промилле». Теперь водитель, который выпил кефир или квас, съел сухарики или «попал» на погрешность алкотестера, не может быть признан пьяным. То же касается и автолюбителей, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь. В середине лета нижняя палата парламента одобрила, а президент Владимир Путин подписал постановление, согласно которому в выдыхаемом водителем воздухе может быть 0,16 миллиграмма этилового спирта. При этом, в отличие от ряда зарубежных стран, автомобилист по-прежнему не имеет права пить алкогольные напитки перед поездкой. Даже полстакана пива могут привести к тому, чтобы лишиться прав и тридцати тысяч рублей.

Ранее рассматривались и еще более экстравагантные варианты «кнута» для того, чтобы отучить автомобилистов садиться за руль в состоянии опьянения, например конфискация машины навечно.

Однако в итоге парламентарии решили, что оптимальным наказанием для водителей, которых полтора года без прав и тридцатитысячный штраф не научили простому правилу «Выпил – иди пешком или езжай на такси», станет тюремный срок. Пока депутаты обсуждают разные варианты продолжительности «посадок» таких водителей. Самая радикальная из предлагаемых мер – «посадка» за решетку на два года.

Председатель самарского регионального отделения всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин считает, что идея правильная. «Основная масса водителей управляет транспортным средством в трезвом виде. А отморозков, которые лишаются прав и снова, уже без водительского удостоверения, садятся за руль, может остановить только тюрьма. Увеличенные сроки лишения прав их не остановят, им и так уже терять нечего. Так что, эта мера поможет оградить дороги от таких, прямо скажем, не лучших водителей».

Никто не сомневается в том, что водителей, которые не в первый раз лишаются прав за пьяное вождение, стоит оградить от дорог. Но целесообразность их содержания за счет бюджета в пенитенциарных учреждениях вызывает у некоторых водителей вопросы. «На мои налоги кормят убийц, наркоторговцев, грабителей, а теперь еще и бухих водителей, которые на дороге меня замучали, содержать будут? Я бы предложил даже после первого нарушения принудительно кодировать водителей от алкоголя. Стоит это не так дорого, как содержание под стражей, а эффект страшный – у меня друга кодировали. Это и для здоровья нации полезно», – считает водитель с семилетним стажем Степан Александров.

Фото: Фото с сайта Мillionka.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления