Авто Личный опыт: что делать, если прокололи колеса на авто

Личный опыт: что делать, если прокололи колеса на авто

В Промышленном районе Самары за ночь прокололи колеса сотни автомобилей. Поможет ли полиция в такой ситуации?

Ночью 19 августа неизвестные или неизвестный прокололи шины на более чем 100 автомобилях, припаркованных в районе пересечения пр. Кирова и ул. Московское шоссе, начиная от дворов домов возле ТЦ «Самолет» до ул. Ново-Вокзальной.

maps.yandex.ru

По словам жителя этого района, в 6.30 автомобилисты начали разъезжаться на работу и заметили повреждения. Проколы были с одной стороны сразу на двух колесах - чтобы даже наличие запаски не сделало потерпевших мобильными.

Местные жители решили, что порча имущества произошла после 3 часов ночи, потому что до 2 часов двор оживленный.

Неизвестно сколько человек орудовало – один или группа лиц.

Как заявляет полиция, по предварительным данным, большинство машин были припаркованы с нарушением правил. Владельцы поврежденных авто утверждают, что колеса прокалывались без разбора – пострадали авто, запаркованные и по правилам, и с нарушением ПДД.

Прочитав пресс-релиз полиции, которая традиционно сделала акцент на то, что «сами виноваты!», я вспомнил свой визит в отдел полиции Кировского района с аналогичной проблемой.

Однажды на Безымянке

Весной этого года я оставил свой автомобиль на ночь во дворе дома на ул. Черемшанской, кстати, в нескольких кварталах от дворов, где орудовали 19 августа. ПДД я не нарушал - как видите, двор просторный, место для авто есть: на газонах и бордюрах никто не паркуется.

Наутро я обнаружил, что два колеса моего авто пробиты сбоку лезвием. Напротив стоял оставленный на домкрате без колеса Opel, а справа - Hyundai, тоже с поврежденными колесами. Я отправился в ближайший отдел полиции, дежурный сказал: «Мы не в курсе, вряд ли кого-то задержали», дпсник, жаловавшийся коллеге, что зазяб на холоде, услышав меня, остановился на полуслове, повернулся и выпалил: «Наверное, на тротуаре запарковался! Зачем пришел?». Позже полицейские рассказали, что сроду «прокалывателей» шин в этом районе не ловили и написать заявление я, конечно, могу, но это дохлый номер.

Вернулся к машине, на лобовом стекле записка: «Вредитель задержан, обратитесь к участковому».

Злоумышленника задержал очевидец и хозяин поврежденного авто. По словам одной из пострадавших, мужчина поздно вечером прогуливался во дворе и услышал шипение спускающих шин напротив машины соседа, рядом на корточках сидел парень. Очевидец крикнул ему: «Что творишь *****!», молодой человек вскочил и побежал. Мужчина догнал вредителя и скрутил, позвонил соседу, не обошлось без рукоприкладства, после приехала полиция.

В шиномонтаже

На лицах работников ближайшего шиномонтажа следов побоев не было. Неожиданно один из ребят сказал мне, что их часто обвиняют в подобных проказах, причем безосновательно. Якобы, здоровье одно, а совершать криминал ради негарантированной выгоды хозяина – глупо.

К участковому я пришел с квитанциями за ремонт шин 16 радиуса, который вместе со всеми шиномонтажными процедурами обошелся в 2,5 тысячи рублей. Полицейский попросил меня не торопиться с подачей заявления. Я спросил: «Почему? Он что, совсем неплатежеспособный?».

Прокалыватель

Участковый рассказал, что «прокалыватель» приехал в Самару из села в Самарской области, снимает квартиру в соседнем районе, работает на одном из местных предприятий. Сельчанин заявил полицейским, что проколол колеса на 10 авто во дворе потому, что у него не все в порядке с головой, но официально сознаваться он ни в чем не будет. Участковый добавил: «Твоя машина стояла в начале двора, а вредителя задержали напротив машины в самом конце двора. Нереально доказать, что это именно он проколол колеса твоей машины. К тому же, очевидцы избили подозреваемого, у него пропали золотая цепочка и деньги, он хочет подать встречное заявление. И вообще, никто не видел, что именно этот парень прокалывал колеса, может, он шнурки завязывать сел, очевидец только шипение слышал».

Полицейский сообщил, что при задержанном нашли нож, но якобы на нем не было следов резины. Миротворец в погонах начал уверять, что парню и так досталось. Я спросил, искал ли он записи с видеорегистраторов, участковый заявил, что территория, за которую он в ответе, очень криминальная, и автолюбители предпочитают не оставлять дорогие вещи, вроде камер в салоне - могут и стекло разбить. Видя, как «замотивирован» блюститель правопорядка, от которого зависит моя компенсация, не стал с ним связываться - рассчитывать на него было гиблым делом.

Из 100 пострадавших 19 августа заявления подали только 9. Думаю, не обошлось без убеждений, после которых невозможно верить в эффективность силовиков.

Единственный выход, если вам не лень: самостоятельно искать записи с видеорегистраторов, обойти подъезды, поискать свидетелей - проще говоря, сделать за полицию её работу.

Николай Макрэев

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления