10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Странная война с зеленым змием

Россия – пьющая страна. Цифры потребления алкоголя удручают. Телевидение, радио, газеты пестрят сообщениями о пьяных авариях. Кровь стынет в жилах от вида разорванных автомобилей, тел, накрытых с головой, рыдающих родственников...

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (97)

21 ноя 2013 в 09:19

Автор поднял актуальную проблему, но не могу полностью согласиться с его выводами. Пьянство и пьянство за рулем две разные проблемы, каждую нужно решать отдельно.
Юрий считает что победив пьянство, мы автоматически победим пьянство за рулем, но во первых мы не победим пьянство полностью, тут и сухой закон бессилен, во вторых именно та часть пьяниц, что садится за руль, откажется от алкоголя в посленюю очередь. То есть можно сократить пьянство в стране в два раза, но если не предпринимать усилий насчет водителей, автоматического падение пьяниц за рулем не произойдет.
Пьянство за рулем опасно тем, что уносит жизни не только тех, кто добровольно сделал свой выбор в пользу пьянства, но и совершенно невиновных. Если кто-то пьет в таких количествах, что ему уже и метиловый спирт в ход идет, это его личный выбор, а когда алкашня гоняет по двору где гуляют дети, вот это уже проблема общества.
Наконец я не согласен, что повышение цены можно решить проблему. Алкоголь можно сделать хоть по 1000 рублей за бутылку, это приведет лишь к двум вещам: будут больше воровать и больше гнать, или снова пить метиловый спирт.
Проблема социальная, ее нужно решать более тонко, а повышение акцизов и есть популизм.

21 ноя 2013 в 09:28

Сейчас придет Адольф и напишет
Я щетаю что на преоре немного выпить перед поездкой даже полезно, сам проверял, разгон немного улучшается, примерно на 1 секунду, а вобще щетаю нужно разрешить пьянство потому что у нас страна суровая а продолжительность жизни короткая, нужно хапнуть радости прежде чем вынесут ногами впирет.

Гость
21 ноя 2013 в 09:39

По разным данным, от употребления алкоголя, в том числе суррогатов, в России ежегодно гибнет от 400 до 500 тыс. человек – более 1000 человек ежедневно. В год в пьяных авариях погибает порядка 2000 человек, т.е. в день пять-шесть человек.

Юрий, вы меня конечно извините, но что за цинизм? 1000 в день погибает по своей дурости, а из пяти-шести там четыре-пять вообще невиновных, в том числе детей.
Почему нужно противопоставлять эти проблемы, почему нельзя бороться с алконавтами и алкоголиками одновременно?

21 ноя 2013 в 09:50

Все в кучу, но винегрет вкусно читать.

Гость
21 ноя 2013 в 10:02

По телевизору показывают, что мы процветаем, все развивается, люди лучше становятся и жить становится лучше. А я по сторонам смотрю - и не вижу никакого "развития".
Количество пивнух - растет, цены и налоги - растут. Законы, которые принимает гос.дума - один бредовее другого. В культурном плане тоже деградация.
Скажите, у меня у одного ощущение, что телевизор и чиновники меня дурят?

Alex
21 ноя 2013 в 10:03

Все верно Юрий, согласен с твоими выводами. Можно копнуть даже еще глубже, глубже алкоголя. И выясняется, что все вопросы и проблемы решаются ТОЧНО ТАК ЖЕ :) И не только в нашей стране

Гость
21 ноя 2013 в 10:18

А зачем власти здоровый, трезвый, сильный, разумный народ? Такие и жить будут дольше - пенсию дольше платить. И голосовать такие вряд ли будут за ЕР и "незаменимого". И отпор в случае чего могут дать "правителям".

Другое дело - полупьянь наполовину разбавленная азиатскими мигрантами. Вот это красота - можно вечно править. Да и помирать такое население будет раньше пенсии - экономия, и на акцизах на алкоголь заработать можно:)

Гость
21 ноя 2013 в 10:24

//////Но никому не интересно смотреть по телевизору, как в больнице синеют алкоголики, у которого отказали почки после употребления метилового спирта.
А почему это должно быть интересно? Других проблем нет в стране? Правильно кто-то из юмористов заметил, у нас ребенку не помогут, зато над синеющим алкоголиком будут слезы лить

21 ноя 2013 в 10:46

Честно говоря, не ожидал, что опубликуют без купюр.
Респект Авточелу.

еду рядом в потоке
21 ноя 2013 в 10:46

Вспоминается старый жандарм Оруэлл и его "1984"!

Гость
21 ноя 2013 в 11:15

Точно также, как решается проблема курения. Вместо того, чтобы бороться с проблемой курения, почему-то борются у нас с курящими.

Гость
21 ноя 2013 в 12:21

спасибо, Юрий! Шикарно написано, легко и непринужденно. Даже, если не все правда, надо приучать людей смотреть на "заботу" ширшее и глубжее. Свежий вдох среди остальных статей....

21 ноя 2013 в 12:34

Настораживают комментарии, где противопоставляют алкашей и детей. Первые убивают вторых, садясь за руль. Вот это промывка мозгов.

Вообще-то я хотел сказать о другом. Конкретно, что показушная борьба с пьяными за рулем не имеет ничего общего ни с безопасностью дорожного движения, ни с реальной борьбой с пьянством.

Показательный пример.
По УК нижний порог за убийство 6 лет, за убийство нескольких человек - 8 лет. Еще одно ужесточение наказания за пьяную езду, и наказание за нее сравняется с умышленным убийством. Куда дальше будем ужесточать еще через 2-3 года?

Гость
21 ноя 2013 в 12:42

Судя по моему окружению пить стали меньше, люди взрослеют, переосмысливают образ жизни. Да и пьют теперь более дорогие и качественные напитки.

Wofa
21 ноя 2013 в 13:05

Юрий,
"показушная борьба с пьяными за рулем не имеет ничего общего ни с безопасностью дорожного движения, ни с реальной борьбой с пьянством" чушь... ей Богу, чушь...
каждая жизнь спасенная, даже одна спасенная жизнь - это благо, это польза... и чем больше будет пьяниц пешеходов, тем безопаснее будет на наших дорогах... на которых и ты и я, и все мы... и все мы одинаково рискуем быть размазанным каким то невменяемым неадекватом...

каждый отстраненный от управления ТС - это чья то спасенная жизнь... в том числе и самого лишенца...

Гость
21 ноя 2013 в 14:49

Чем страшнее будут наказания за пьянь за рулем, тем чаще будут пытаться смататься с места дтп, причем если транспорт на ходу то на нем в первую очередь. И таких случаев, как недавно показывали по телеку, - сбил пешехода, переехал его и поехал дальше будет становиться все больше. Пьянь за рулем - ЭТО КУЛЬТУРА ВОСПИТАНИЯ.

гостЪ
21 ноя 2013 в 15:00

...Вот когда показывают груду железа, которая час назад стоила один миллион рублей, и молодого мертвого водителя, который час назад сел пьяным за руль, вот это интересно...
Где показывают молодого мертвого пьяного водителя? Что-то не могу вспомнить.
Только наоборот, по вине пьяного или обдолбанного водятела погиб(ла,ли) ... человек.
Эх...

один2213
21 ноя 2013 в 15:25

алкоголь - наркотик , причём массовый !
все наркотики - по рецепту врача !
пьющих и курящих - на учёт и лечение !
возродим систему лтп !

Лёха
21 ноя 2013 в 16:06

Интересная статья,а ещё интереснее сколько стоит порешать проблему на месте с такими конскими штрафами,просто любопытно.

Гость
21 ноя 2013 в 16:25

Не надо доходить до маразма!У нас чиновники работают только в одну сторону-ужесточить,ужесточить и еще раз ужесточить!!!Надо лечить болезнь,а не симптомы.А симптомы-это наша "благополучная" жизнь.Чиновникам с ихними зарплатами и гос. обеспечением нас "челядь" работающую ради пропитания не понять.Вот многие из нас и отстраняются от реальности таким способом,некоторые в компьютере еще "живут". Где в Архангельске самореализация для молодых людей?Сколько соотношение питейных заведений-клубов и спортивных школ?Люди станут меньше пить и курить когда будут перспективы в жизни,и хватит постоянно писать что русские самые пьющие-это неправда!Если человеку повторить 1000 раз что он дурак, то он и сам в это поверит.Людям нужна достойная работа,жилье,соц.гарантии,а не этот бардак что у нас в Архангельске твориться...

Гость
21 ноя 2013 в 17:37

Согласна с автором. Надо бороться с ПРИЧИНАМИ пьянства. А кому это надо, кроме нас самих?
Цели наших властей - набить свои личные карманы, всеми средствами, остальное - их не колышит. Меньше народа - меньше хлопот, не надо ни дорог, ни школ, ни больниц, ни городов, а на обслуживание "трубы" - народишка хватит. Как уже выше говорилось - пьяными, обкуренными, необразованными людишками легче управлять. Кто-то видит заботу правительства о воспитании здорового умного подрастающего поколения? Наоборот - все делается с точностью наоборот.
Ужесточение законов и повышение штрафов - возможно кого-то и остановят от преступления. Только ничто не остановит ушлепка без мозга, тем более автохама с "ксивой" или толстым кошельком. А именно они и составляют подавляющее число этих преступников за рулем.

Парадокс
22 ноя 2013 в 01:02

Посетила парадоксальная мысль. Если бы страна была менее обременена различными вредными привычками. То, в итоге, количество автовладельцев было бы несравненно больше, при той же дорожной инфраструктуре. В пробках утонули бы совсем. И не только за счёт уменьшения лишёнников. Но и за счёт повышения качества зарабатывания денег. Вследствии того, что мозги начинают лучше работать, если алкоголь перестаёт его отуплять. А что делает работающий человек при первой возможности? Правильно. Покупает автомобиль. Некоторые, правда, сначала хотят недвижимость по неопытности. Но в итоге всё равно стремятся приобрести автомобиль.

Гость
22 ноя 2013 в 07:41

Словоблудие, извините. По своему жизненному опыту знаю: тот, кто призывает бороться не с причиной а со следствием, реально не хочет бороться ни с чем. Или устал бороться.
А иначе можно всё довести всё до абсурда. Зачем бороться с пьянством за рулём? это следствие. А причина - пьянство. А причина пьянства? Неблагополучная социальная обстановка. Давайте с ней бороться! А в чём причина этой обстановки? И т.д. и т.п. В итоге окажется, что борьба бесполезна, как борьба за мир во всём мире.
А нужно просто вместо словоблудия, манипулирования статистикой и выстраивания "логических" цепочек просто каждому садиться за руль трезвым. А если увидел, что кто-то сел - остановить. Если не успел - наказать. Всё.

Driver Paj
22 ноя 2013 в 08:17

Уважаемый Юрий, с точки зрения экономиста Вы абсолютно не правы. Реализация алкоголя (особенно левого) по прибыльности идет на 3 месте после торговли оружием и наркотиками. Кто же будет рубить курицу, несущую золотые яйца?
И борьба с пьяными водителями направлена не столько на обеспечение БДД, сколько на то, чтобы прибыльность и в этом сегменте была сопоставима с торговлей наркотиками. Нужно наполнять истощенную олимпиадой казну. К тому же и народ просто мечтает об этом.

Гость
22 ноя 2013 в 10:07

В Белорусии хороший закон приняли: у пьяных водителей отнимают транспорт, затем оценивают и продают. Нам бы в России такой закон тоже бы не помешал, тогда может быть алкаши-водители задумались.

Владимир
22 ноя 2013 в 10:24

И всё же ДТП чаще совершают трезвые! От статистики не уйдёшь.

Тюменец
22 ноя 2013 в 17:49

Народ залили соблазнами еще со времен Горбачева ... Здесь в первую очередь нравственная составляющая. Я сам когда - то в детстве пострадал от пьяного за рулем. Но злиться и мстить, потеря времени и разума. Запретить пить, начнуть колоться, нюхать всякую дрянь... Хотя продажи алкоголя я бы еще ограничил, гайки нужно постепенно закручивать. Да сейчас в магазинах алкоголя то нет, одно пойло. Как то отдыхал на курорте Алтайском с директором водочного завода, с тех пор стараюсь не покупать ... Все сейчас гонятся за наживой и через трупы соотечественников за кордон.

один2213
24 ноя 2013 в 10:31

лечить , лечить их надо !
а доступность алкоголя надо ограничить - лучше , как и все наркотики, по рецепту врача !

Павел Евгеньевич
24 ноя 2013 в 10:51

Прочитал все комментарии. Очень порадовало наличие здравомыслящих людей. Выводы:
1. Сейчас в России. Воспитание детей полностью "на плечах" родителей.
2. Те, кто у власти, гребут и будут грести под себя. И вы на их месте будете делать так же.
3. Неадекваты (алкоголь, наркотитики, пофигизм) за рулем, увеличиваются пропорционально увеличению авто на дорогах.
4. Ставьте перед собой цели и достигайте их.
5. СМИ и сериалы показывают - "как у них легко все получается", а в жизни - сложно. Остается - диван и ...
6. Закручивание гаек - это "видимость деятельности", это уже видно не вооруженным взглядом.
7. Про российское кино еще не написали. См. п.5

P.S. Иногда хочется схватить дубину и огреть чинушу по спине, а когда "запал" пройдет думаешь - "Бог тебе судья".

Евгений
24 ноя 2013 в 12:26

Все все понимают. Но все это (и моя писанина в данном случае) ДЕМАГОГИЯ!
Варианта 2: Либо браться за вилы и всех на эти вилы и правых и неправых (кто там разберет) и затем все с чистого листа и это проще всего и приведет к изменению общественного сознания ЛИБО, несмотря на все вокруг происходящее, погасить в себе гнев, обиду и прочее негативное и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ ! и рожать детей и делать из них ЛЮДЕЙ. И эти выросшие ЛЮДИ создадут себе подобных уже в геометрической прогрессии и , глядишь, через пару поколений общество начнет менять свою ориентацию в сторону истинных ценностей. Жаль, мы этого не увидим и жить хочется сейчас- вот основная проблема в реализации этого пути. Но лично я пытаюсь. Помните: мы имеем то, что заслуживаем.

А для начала неплохо бы весь алкоголь продавать в стандартной разовой упаковке типа тех в которых соки продают тетра пак что ли и надписью вроде осторожно яд и перечнем последствий приема внутрь ...Такую коробочку и на стол поставить как то стремно будет .... я так туумаю.

Гость
25 ноя 2013 в 12:49

Пьянство - первопричина многих бед. Список будет большой. Но у пьянства тоже есть первопричина. Это способность человека к привыканию к алкоголю. Чем севернее народ, тем он более подвержен к привыканию. Кавказцы пьют вино вместо чая и ничего, а народы крайнего севера спиваются пачками. В истории России пьянство началось с Петра 1. Это он учредил питейные заведения, но ограничил тем, что торговлей вина занимались только дворяне. Получается госмонополия такая. С тех пор многое изменилось. В России сработает только повышение цен. Хоть сколько будет спортзалов, фитнесов, бассейнов и ледовых дворцов, если поллитра будет стоить 100 рублей, никто туда не пойдёт. А тех, кто уже спился, вернуть к нормальной жизни будет сложно. Потребление резко упадёт, когда вырастет первое "трезвое" поколение.

10 дек 2013 в 13:31

А вы не пробовали не пить?

весёлый
10 дек 2013 в 19:57

Пробывали,но солома в этом году дорогая,поэтому не получилось.