Авто Машину нетрезвого водителя могут конфисковать

Машину нетрезвого водителя могут конфисковать

Такой законопроект сейчас рассматривает Государственная дума. В соседней Белоруссии такая мера в отношении нетрезвых шоферов уже действует с этого года. Помимо любителей алкоголя за рулем, лишиться авто могут и те, кто сел за руль без прав.

Например, водитель «Приоры», устроивший резонансную гонку по маршруту «Тольятти – Самара» вполне мог бы стать примером этой кампании. В настоящий момент установлено, что водитель никогда не получал водительских прав. К тому же в тот вечер, когда он насмерть сбил двадцатипятилетнего самарца, он сел за руль в состояния наркотического опьянения.

Стоит отметить, что законы в отношении пьяных водителей ужесточаются почти постоянно. Например, сейчас штраф за пьянку составляет 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. Повторное нарушение обойдется в 50 тысяч рублей. Депутаты предлагают за повторное управление авто в состоянии опьянения конфисковывать машину. В Белоруссии такой закон уже принят. Причем, в соседней республике могут конфисковать авто, даже если пьяный водитель – не его собственник.

Критики законопроекта уверяют, что конфисковать чужую собственность нельзя, а значит, многие пьяные водители не получат соответствующего наказания.

К слову, парламент сейчас рассматривает сразу три варианта ужесточения ответственности за повторное «пьяное вождение»: вышеприведенную, штраф до 200 тысяч рублей и тюремное заключение на срок до двух лет.

По мнению самарского адвоката Олега Казачека, оптимальным вариантом будет уголовное наказание. «Учитывая опасность для общества водителя, у которого уже отобрали права и который по-прежнему считает возможным сесть за руль пьяным, конфискация автомобиля будет слишком мягкой мерой. Я думаю, что тут нужно более суровое наказание. К тому же не факт, что ему дадут реальный срок, могут дать и условный. Но если он в третий раз сядет пьяным, то тогда придется сидеть уже четыре года», – считает адвокат.

Водитель по имени Сергей, которого однажды лишали прав, считает, что наиболее суровой мерой может стать штраф в 200 тысяч. «Разумеется, машина может стоить и дешевле, и дороже двухсот тысяч. Но это получается практически грабеж. А 200 тысяч это достаточно много, чтобы человек осознал свои действия», – полагает водитель.

Еще одно мнение от Георгия Артемова – человека, который принципиально не пьет алкоголь, но водит автомобиль: «Я считаю, что надо вводить уголовное наказание. Но не лишать свободы, а давать условный срок. Это достаточная мотивация для дисциплины. Реальный срок – все-таки слишком суровое наказание».

Фото: Фото с сайта Nedelia.lt

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления