7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Госдума, возможно, вернет штраф за превышение скорости в населенных пунктах на 10-20 км/час

Поделиться

Штраф был отменен 1 сентября прошлого года. Теперь предлагается снова его вернуть. Автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков, который ранее выступил с инициативой ненаказуемого превышения скорости до 20 км/ч, сообщил изданию, что это нововведение «сослужило плохую службу».

Размер штрафа за это нарушение, скорее всего, составит 500 рублей (ранее наказание предусматривало предупреждение или штраф в 100 рублей). На трассах же, как и сейчас, штрафы будут налагаться за превышение разрешенной скорости более чем на 20 км/ч.

Придется пойти на возврат прежней вилки наказаний за превышение скорости, поскольку в наш адрес стало звучать много критики, ведь по городу люди начали ездить с фактической скоростью 80 км/ч. К тому же мы затачивали эту норму под введение накопительной балльной системы штрафов и исходили при этом из гуманистических соображений. Мы ведь хотели подстраховать водителей, чтобы они не набирали штрафные баллы и не подпадали под лишение прав за незначительное превышение скорости. Ведь это неопасное деяние, и мы хотели оградить от неприятностей жителей крупных городов, - пояснил позицию Лысаков.

Напомним, сейчас водителей не наказывают штрафом за превышение скорости до 20 км/ч как в населенных пунктах, так и на трассах. Превышение на 20-40 км/ч карается штрафом в 500 рублей, на 40-60 км/ч — в 1000-1500 рублей, на 60-80 км/ч — в 2000-2500 рублей или лишением прав на срок 4-6 месяцев, а на 80 км/ч и более — в 5000 рублей или лишением прав на полгода. При этом за значительное превышение скорости при повторном в течение года нарушении предусмотрено более строгое наказание, чем за первое.

Поправки в КоАП РФ Госдума рассмотрит уже в весеннюю сеcсию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку