24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Вентилятор в салон автомобиля: Как выбрать лучший

Поделиться

Поделиться

САМАРА24 – Надежда Симакова, 9 июня. Жара мучает всех автомобилистов без разбора, а особенно тех, кто волею судьбы не имеет в своем железном коне кондиционера. Когда не помогают открытые окна, справиться с неудобством поможет автомобильный вентилятор. Портал Самара24 выяснил, как выбрать прохладительный гаджет, в какую цену обойдется и насколько эффективно он справляется со своей задачей.

Кондиционер-вредитель?

Кондиционер имеет свои недостатки. Есть два негативных фактора - вред здоровью водителя и дополнительные расходы на топливо. Что касается здоровья, то здесь можно элементарно заболеть, так как при частой смене температур организм испытывает стресс. Поэтому есть риск переохладить салон автомобиля слишком сильно, себя заодно и схватить что-нибудь простудное или даже пневмонию.

Кроме того, если не чистить радиатор-испаритель кондиционера, на его поверхности появляются болезнетворные бактерии, которые вызывают раздражение слизистой оболочки и различные заболевания у людей. Также опасность есть и в самом воздухе, выпускаемом кондиционером, так как он сухой, а, следовательно, сушит слизистую организма.

Есть минус в работе кондиционера и для здоровья самого железного коня. Во время его работы двигатель подвергается дополнительной нагрузке, отнимающая до 4-5 лошадиных сил. Это в свою очередь приводит к увеличению расхода топлива в среднем на 10%.

Стоит ли покупать вентилятор

Поделиться

А что же вентилятор? Вентилятор безопасен для здоровья, так как в машине не используют слишком большие пропеллеры, от которых можно простудиться. Кроме того, он экономичен в плане потребления энергии. Как рассказал порталу Самара24 менеджер секции бытовой техники М.Видео Сергей, вентилятор, работающий от прикуривателя потребляет ее настолько мало, что практически не разряжает аккумулятор и, следовательно, не наносит вред автомобилю.

Он посоветовал при езде по трассе прикрывать окна, оставляя только маленькие щелочки. А по городу можно оставить открытыми передние окна. Кроме того, он отметил, что тонировка существенно спасает салон автомобиля от перегрева, и она вкупе с вентилятором дает неплохой результат.

Разновидности и цены

Выбор подобных приспособлений невероятно широк как по виду, так и по цене. Например, есть вентиляторы, которые заряжаются традиционно от прикуривателя, а есть с зарядкой от USB. Кроме того, разнятся формы и способы крепления.

Поделиться

В этом плане гаджеты могут быть в виде миниатюрного обычного вентилятора с лопастями на прищепке или в виде небольшого пропеллера, например, на присоске. Цены в магазинах бытовой техники и интернет-магазинах варьируются в пределах от 300 рублей до 2,5 тыс рублей в зависимости от вида, способа крепления, мощности и производителя.

Как выбирать

«Во-первых, он должен быть оптимального размера. Лопасти должны быть не слишком маленькими, чтобы справляться со своей задачей, но и не слишком большими, чтобы не загораживать обзор дороги водителю», - рассказал он.

Во-вторых, необходимо проверить надежность крепления. Лучше, если это будет прищепка или хорошая липучка. Это опять же влияет на безопасность вождения, так как, если вентилятор упадет, это может отвлечь от дороги и создать аварийную ситуацию.

Кроме того, нужно обратить внимание на длину провода. По словам Сергея, будет лучше, если она составит не более 2-2,5 метров, чтобы провод не мешался и опять-таки не отвлекал водителя во время езды. Сергей отметил также, что лучше выбирать тот гаджет, который работает от прикуривателя.

Народные советы автоумельцев

Помимо покупки обычного автомобильного вентилятора, как оказалось, есть и другие варианты по созданию комфортных условий. Например, на одном из автофорумов, на вопрос о выборе оного гаджета водители посоветовали следующее.

«У меня на служебном Каблучке стоял моторчик печки от польского Жука-А-06-очень тихий и достаточно мощный. Установлен был на кронштейне от бокового зеркала-поворачивался на 180 градусов», - поделился опытом форумчанин под ником Грубый Вак.

Еще один изобретатель по имени Human1972 предложил мудреный, но, видимо, действенный способ.

«Если цена не важна, я бы бросил обычный дешевый самый слабый (ватт на 800) бытовой кондиционер в багажник и через инвертер на 220В и гофру-воздуховод провел в салон», - написал он.

Пользователь добавил, что в этом случае придется еще соорудить поддон нужен для конденсата. Еще один минус методов - может заржаветь багажник. Но, по его мнению, это лучше чем умирать от жары в пробке.

Советы психолога о том, как сберечь нервы в длительной пробке, читайте в материале портала Самара24 Борьба за нервы на дороге: Как справиться со стрессом в длительной пробке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...