RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

вос.

766мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Авто Бензин скоро подорожает: Причины взлета и составляющие стоимости топлива

Бензин скоро подорожает: Причины взлета и составляющие стоимости топлива

На сколько подорожает горючее в ближайшем будущем

САМАРА24 – Надежда Симакова, 27 июня. Уровень цен на бензин влияет в нашей жизни не только на скорость похудения кошельков автовладельцев, но и на изменение стоимости многих, если не всех товаров и услуг. Посему важность этого вопроса оспаривать наверняка не будет никто. В июне эксперты снова дают безрадостный прогноз – топливо непременно подорожает. О том, как изменятся цены на «горючку» и от чего это зависит – в материале портала Самара24.

Прогноз

Эксперты и данные статистики явно говорят об увеличении цен. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских рассказал порталу Самара24, что ожидает небольшого и плавного подъема.

«Думаю, что все будет более плавно, чем в прошлом году, когда цены на рынке оптовых цен взлетели почти на четверть. В этом году я бы не ожидал подобного взлета. Хотя июньский подскок цен на нефть, конечно, немного будет отрабатываться в ценах на бензин. Я думаю, что в ближайшее время ожидать больших отклонений от стандартных повышений на 0,5% я бы не взялся. Может быть, это будет чуть более выражено, может быть 06,-07%», - рассказал эксперт.

Говоря о долгосрочных перспективах, он отметил, что надеяться на понижение цен также не стоит, скорее нужно ждать повышения. Однако о конкретные цифры вряд ли кто-то назовет сейчас.

Напомним, ранее сообщалось, что на российских товарно-сырьевых биржах был зафиксирован рост стоимости самого популярного бензина – АИ-92. По мнению экспертов, розничные цены на бензин существенно вырастут в будущем также из-за пожара на Ачинском НПЗ «Роснефти» в Красноярском крае.

Нынешнее положение дел

В Самаре в последнее время также можно проследить повышение цены, иногда скачок происходит на целый рубль за неделю и больше.

Так, по данным департамента ценового регулирования Самарской области, в 15 муниципалитетах за неделю с 21 по 26 июня было отмечено увеличение розничных цен на бензин марок АИ-92 (на 0,2 – 1,0 руб/л) и АИ-95 (на 0,2 – 0,8 руб/л). В девяти муниципальных образованиях – было замечено повышение цены на дизельное топливо (на 0,2 – 0,6 руб/л).

Кроме того, как выяснилось в пятницу, в Самаре самый дорогой бензин среди регионов Приволжского федерального округа. Например, первые места город занимает по дороговизне самых популярных марок бензина АИ-95 и АИ-92. Это топливо стоит в областной столице 34,5 и 32,5 рублей за литр соответственно. Самый дешевый в ПФО 95 бензин продается в Кирове за 33,4 рубля. При этом средняя цена по округу - 33,76 рублей за литр. Самый дешевый в округе 92 бензин можно купить в Оренбурге - 30 рублей. Средняя его цена в ПФО - 30,56 рублей. Надо отметить, что за неделю цены на эти марки изменились в сторону повышения на 0,5 и 1 рубль соответственно.

Кроме того, не отстают самарские расценки и по другим видам топлива. Так, бензин А-80 в Самаре стоит 29,5 рублей. С этим показателем региональный центр занял второе место, разделив его с Ижевском, Уфой и Кировом. Дороже только в Оренбурге - 29,60 рублей. Самый дешевый - в Саратове 26 рублей. Средняя цена по ПФО – 28,55 рублей литр. За неделю стоимость бензина этой марки не изменилась.

По цене на дизельное топливо Самара стоит также на втором месте с ценой 33,5 рублей (подорожание за неделю на 06, рубля). На первом месте - Оренбург 33,7 рублей. Средняя цена в округе – 32,88 рублей.

Сжатый газ тоже не самый дешевый в ПФО. В Самаре он обойдется в 12 рублей за кубометр, это второе место рейтинга (за неделю цена не изменилась). На первом - Йошкар-Ола и 13,75 рублей. Средняя цена в округе – 10,9 рублей.

И, наконец, сжиженный газ в Самаре стоит 16,5 рублей за литр (за неделю подорожал на 05, рублей). С этим показателем Самара оказалась на третьем месте, снова разделив его с другими городами - Ижевск, Йошкар-Ола и Киров. На первом месте - Уфа (16,9 рублей), на втором - Киров (16,8 рублей). Средняя цена – 15,73 рублей.

Причины подорожания

Как ранее поясняла в СМИ Федеральная антимонопольная служа, стоимость одного литра бензина на 55-60% состоит из налогов, которым облагаются нефтяные компании. Оставшаяся часть стоимости приходится на прибыль компаний, которая зависит от обстановки на внешнем и внутреннем рынках.

В России есть несколько крупных компаний, определяющих ситуацию на нефтяном рынке страны в целом. По словам заместителя главы ФАС, они заставляют нефтяные компании отказываться от незаконно полученного дохода. Только одна четверть продаж нефти и нефтепродуктов приходится на внутренний рынок, остальное уходит на экспорт. Поэтому экономическая деятельность лидирующих компаний всегда учитывается при злоупотреблении компаниями своим положением. И стоимость бензина не зависят от ценовых сговоров, о которых сейчас так часто упоминается.

По словам эксперта Николая Подлевских, в любом случае, в первую очередь цены на бензин зависят от цен на нефть.

«В последние годы в этом вопросе наблюдается относительная стабильность. Тем не менее, иногда происходят заметные всплески, как это было, например, в июне. Однако в конечной цене, которую платит потребитель на заправке, цена на нефть составляет примерно треть. В результате бензин стоит в 1,5-17 раза дороже исходной цены нефти. Это зависит от нескольких факторов, в том числе и от налогов на нефтеперерабатывающую деятельность», - пояснил Подлевских.

Эксперт отметил, что оптовые цены на бензин довольно заметно отличаются от розничных. В России в мае оптовая цена составляла 16,6 рублей за литр. В то время как в рознице дешевле 30 рублей за литр не найти.

«Это зависит от налогов, логистики, насыщенности рынка. Можно сказать, что розничные цены на бензин зависят от: динамики цен на нефть, сбалансированности рынка внутри страны (в том числе и от региональных перекосов, сезонных факторов, логистики), от целого ряда налогов, а также от перспективы, которую доносит правительство до нефтяных компаний по изменениям налоговой политики», - резюмировал он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления