16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Инструкция: как бороться с бесхозными авто?

Поделиться

Поделиться

В зимний период, а особенно в снегопад, очень важно, чтобы дворы и проезжие части вовремя убирали. Но зачастую этому мешают брошенные, бесхозные автомобили. Сейчас по Самаре таковых насчитывается несколько сотен (только официально). Постепенно их увозят на стоянки и утилизируют. Но чтобы процесс пошел быстрее, необходимо, чтобы в работу включились рядовые граждане. Итак, чтобы внести свою лепту в борьбу за благоустройство города, и помочь освободить его от «автоброшенок», необходим следовать данной инструкции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Шаг 1. Распознать брошенное авто

Зачастую запорошенный снегом автомобиль, который уже и не автомобиль вовсе, а уже неделю как просто безжизненный сугроб, вовсе не является бесхозным. У него есть владелец, который просто безалаберно к нему относится: или уехал куда, либо просто бросил, потому что утилизировать или чинить выйдет дороже, чем стоимость самого автомобиля. Постарайтесь узнать – чье это авто? Может быть, человек живет в одном доме с вами. Поговорите с ним. Если вы найдете взаимопонимание, то дальнейшей волокиты можно будет избежать.

Шаг 2. Сиротка или нарушитель?

Второе что вы должны определить – нарушает ли данный автомобиль правила парковки? Если да, то следует обратиться в ГИБДД с просьбой увезти автомобиль на штрафстоянку. Сделать это можно либо классическим способом – написать письмо, либо через Интернет.

Шаг 3. Распознал? Сообщи!

Если же запорошенный снегом автомобиль не нарушает парковки, а найти хозяина «сугроба» не удается (или его попросту нет), то следует сообщить о своей находке в районную администрацию. Сделать это можно следующим образом:

  • сфотографировать на телефон бесхозное авто и разместить его разделе «брошенные автомобили» на муниципальном геопортале. Не забудьте добавить краткое описание ситуации и адрес расположения машины;
  • связаться с чиновниками классическим способом: позвонить в администрацию района или написать им письмо;
  • отправить жалобу через официальный сайт мэрии города.

К слову, использование всех трех каналов связи не возбраняется.

Шаг 4. Ждите ответа

Конечно, вашу жалобу не рассмотрят через час, а автомобиль не уберут на следующий день. Придется запастись терпением, так как сей процесс имеет массу юридических нюансов, которые чиновники не могут проигнорировать. В одном можно быть уверенным наверняка – работа по жалобе обязательно начнется. Если же у вас есть сомнения, то вы можете отслеживать ход работы с жалобой через геопортал, либо связываясь с районной администрацией по телефону.

Комментарии эксперта:

«Проблема накопилась – ее долго не решали и только сейчас начали, – говорит председатель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. – Сейчас горожане могут обратиться в районную администрацию или в мэрию по поводу брошенных авто. На сайте горадминистрации имеется специальный раздел «обращения граждан». Есть даже соответствующее мобильное приложение. И эту машину вывезут. Единственное, не нужно ждать, что это сделают завтра или послезавтра. Существует определенная законная процедура, которая требует времени. Я лично отправлял с десяток заявлений и по всем ним брошенные автомобили вывезены. В целом, я уверен, что проблема вывоза бесхозных автомобилей будет решена в течение двух-трех лет. Конечно, разовые случаи будут – как и с пивными киосками – но в целом ситуацию по «брошенкам» решат.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С начала 2014 года в Самаре действует постановление, согласно которому брошенные автомобили, хозяев которых найти не удалось, город оформляет в муниципальную собственность, после чего утилизирует или продает третьим лицам. На сегодняшний день горадминистрация уже «разобралась» с двумя сотнями «автосироток».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...