RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-в.

771мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Авто Пешеходов заставят учить ПДД?

Пешеходов заставят учить ПДД?

Самарские активисты настаивают на введение в школьную программу изучения основ правил дорожного движения. Соответствующая петиция выложена в сети Интернет и уже набрала несколько десятков подписей. По мнению сторонников инициативы, пешеходы, не знающие элементарных вещей из ПДД не менее опасны, чем водители с купленными правами.

ДТП, виновниками которых становятся пешие участники дорожного движения, давно беспокоят и госавтоинспекцию, и общественников и самих водителей. Так, например, за минувший 2014 год было зафиксировано 1333 наезда на пешехода. В результате таких происшествий погиб 161 человек и 1258 получили ранения. При этом, на пешеходных переходах было совершено 424 наезда, а большинство аварий произошли вне «зебр». Впрочем, эта статистика мало удивит бывалого водителя. Ситуации, когда пешеходы внезапно выскакивают на проезжую часть, к сожалению, совсем не редки. И далеко не каждый человек, даже имея внушительный стаж вождения, может быстро отреагировать на такое неожиданное появление. И вдвойне печально, что среди нерадивых пешеходов встречаются дети... Те, кого просто не научили правильно переходить дорогу.

«Госавтоинспекция проводит ряд масштабных профилактических акций среди пеших участников дорожного движения, – комментирует Авто63 замначальника горГАИ Андрей Карпочев. – Это и конкурсы, и деятельность агитбригад. Но работы в этом направлении еще очень много. К сожалению, в минувшем году произошло два наезда на пешехода-ребенка, которые вышли на проезжую часть из-за стоящего транспорта – в Красноглинском и Кировском районах. В обоих случаях врачи долго боролись за жизни пострадавших, но трагедии избежать не удалось... Чтобы сократить, а в идеале – вообще избежать подобных аварий, работа по пропаганде безопасности дорожного движения будет продолжаться еще более активно в текущем году».

Андрей Карпочев подчеркивает, что в настоящий момент практически все образовательные учреждения Самары имеют так называемый «паспорт безопасности дорожного движения», которые выдает госавтоинспекция. ГАИ проводит различные просветительские акции в школах, в каждом учебном заведении имеются схемы безопасного подхода к остановке, к самому зданию.

Однако самарские водители считают, что этого недостаточно и что необходимо вводить изучение основ ПДД в школьную программу. Так, один из активистов Сергей Антипов выложил соответствующую петицию в Интернет. «Очень часто под колеса попадают пешеходы именно по вине самих пешеходов, – говорится в документе. – Чаще всего такие ситуации происходят по причине незнания ПДД в части, касающейся пешеходов, а так же неспособностью пешехода оценить возможности транспортного средства и водителя избежать ДТП. В 21 веке все люди должны знать ПДД, в минимальном объеме, касающиеся пешеходов».

С автором петиции согласились десятки интернет-пользователей. Не исключено, что данную инициативу поддержат многие самарские автолюбители и на документ обратят внимание в правительстве РФ.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления