RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

756мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Авто Почем сейчас автомобили?

Почем сейчас автомобили?

Обвал рубля в очередной раз привел к падению автомобильного рынка. Но в отличие от кризиса 6-летней давности падение произошло стремительно. Предшествовавший этому всплеск спроса, подстегиваемый гостями из Казахстана, лишь ярче выделил ту пропасть, в которую свалился рынок.

Очевидная причина - рост цен на автомобили, вызванный ростом курса иностранных валют. Не секрет, что даже автомобили, собираемые на российских заводах, в основном состоят из привозных комплектующих. Но даже если их производство локализовано в России, сырье и материалы для них все равно поступают из-за границы. Например, калужский завод Volkswagen, где выпускают автомобили Volkswagen и Skoda, штампует детали кузова на месте, но металл для них привозит из Европы.

О чем говорить, если даже «патриотический» UAZ Patriot почти наполовину состоит из импортных комплектующих! А в новых моделях АвтоВАЗ доля отечественных компонентов падает с той же скоростью, с которой растут цены на «Лады».

Повышение цен на автомобили начало происходить еще в 2014 г., причем, производители придерживались разной тактики. Одни, не стесняясь, повысили цены разом на 15-20%, другие делали это мелкими шажками. В результате, на некоторые модели цены за последние полгода выросли почти в полтора раза!

Пока на складах дилеров и дистрибьюторов был запас автомобилей 2014 г. выпуска, рост цен ощущался не столь серьезно. Однако зима закончилась, а вместе с ней закончились и скидки. Сейчас к дилерам начинают поступать автомобили 2015 г., цены на которые поднялись еще на 10-15%!

Лишь очень немногие производители нашли в себе силы и средства пойти наперекор всем. Например, компания KIA решила в ущерб прибыли не повышать серьезно цены на автомобили, сохранить объем вложений в маркетинг и, таким образом, отвоевать долю рынка у слабеющих конкурентов. И это дало свои плоды уже в январе - несмотря на падение рынка на 24,4% по сравнению с январем 2014 г., продажи KIA выросли на 1%. Примерно та же картина, по предварительным оценкам, наблюдается и в феврале.

Сейчас потенциальным покупателям очень тяжело разобраться в скачущих ценах. Порой цены на автомобили одного класса различаются на 20-30%, а оказавшись в нужное время в нужном салоне можно за ту же цену приобрести автомобиль более высокого класса. Чтобы помочь разобраться в текущей ситуации, мы сравнили цены на популярные автомобили в 7 различных классах.

Цены даны на автомобили 2015 г. выпуска, без учета скидок и спецпредложений, по состоянию на 28 февраля 2015 г. Внимание, в момент покупки цены могут измениться, поэтому окончательную сумму узнавайте у продавцов автосалонов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления