22 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

За переездами присмотрят «кукушки»

Поделиться

В Самарской области, на перекрестках автодорог с железнодорожными путями появятся комплексы видеофиксации. Речь идет о 38 участках, так называемых «очагах аварийности». Однако большинство из них планируют, в целях экономии, оборудовать не настоящими камерами, а, так называемыми, «кукушками» – муляжами, на которые реагируют водительские антирадары.

На минувшей неделе в здании правительства Самарской области обсуждали вопросы безопасности пешеходов и автомобилистов на железнодорожных переездах. Актуальность данная тема, к сожалению, не теряет, потому что под колесами поездов продолжают гибнуть люди, а на переездах происходить ДТП.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примеров достаточно: страшная трагедия, произошедшая 30 мая минувшего года на перегоне «Толевая – Киркомбинат». Тогда поезд сбил четырех подростков, которые шли по путям – трое из них погибли на месте. Или происшествие на путях в Безенчукском районе в 2009 году, когда «десятка» выехала на железнодорожный переезд на красный свет и ее сбил поезд «Бишкек – Москва». Водитель легковушки скончался на месте от полученных травм. 14 января 2013 года в районе железнодорожной платформы «Толевая» в Самаре поезд сбил насмерть 15-летнюю девочку. Список подобных трагических происшествий можно составлять очень долго.

На заседании представители Куйбышевской железной дороги зачитали печальные статистические данные по погибшим и пострадавшим в 2014 году, отчитались за потраченные средства на пропаганду безопасности и поделились планами на текущий год. К примеру, 17,5 миллионов рублей железнодорожники хотят потратить на ремонт пешеходных мостов, возведение заграждений на путях и проведение лекций в школах и детских садах с раздачей наглядных материалов. Еще на два миллиона планируется отремонтировать переезды. Впрочем, собравшиеся сошлись во мнении, что все это – полумеры. «Воспитание – это хорошо, но ведь на рельсы лезут не дети, в основном, а взрослое население. Что с ними делать?», – задался вопросом депутат Самарской губернской думы Юрий Шевцов. На это представители КбшЖД ответили, что давно внесли предложение о повышении штрафов за переход путей в неположенном месте со ста рублей до пяти тысяч. Однако инициатива «застряла» где-то в «недрах» государственной думы РФ.

Тема безопасности автомобилистов на путях также актуальна, как и вопрос жизни и здоровья пешеходов. Руководство Куйбышевской железной дороги совместно с ГИБДД выявило 38 опасных переездов, так называемые «очаги аварийности». Было предложено оборудовать их камерами видеофиксации. Однако, средств сразу на 38 так называемых «внеплановых» комплексов у бюджета нет. «В качестве решения данной проблемы могу предложить установить, например, на четырех перекрестках полноценные комплексы, а на остальных – «кукушки» (муляж камеры, на который реагирует антирадар), – предложил начальник облГИБДД Игорь Антонов. – Снижение аварийности будет происходить вне зависимости от того, какая камера висит, поскольку водители, как правило, понимая риски быть оштрафованными, не идут на нарушение ПДД». Члены комиссии одобрили данное предложение, поскольку, по оценкам экспертов, установка 38 дорогостоящих комплексов не окупится штрафами, а аварийность действительно снижается даже на тех перекрестках, где висят муляжи камер.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, где будет висеть настоящая камера, а где «кукушка» ни СМИ, ни рядовые пользователи, не узнают. Тем более, что все комплексы – мобильны и местоположение будут менять в зависимости от ситуации на дороге.

Фото: Фото из архива 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...