RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

зап.

763мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Авто Армия любителей «тонировки» растет

Армия любителей «тонировки» растет

Самарских водителей устраивает «сумрак» и штраф в 500 рублей. Командир городского полка ДПС констатировал печальный факт – количество водителей, ездящих с «глухой» тонировкой выросло, по сравнению с прошлым годом. Случилось это, в том числе, из-за облегчения наказания для «тонировщиков» – ведь теперь ГАИ не имеет права снимать госномера с автомобиля нарушителя. Впрочем, есть и другая причина – растущая автомобилизация населения.

«Я не хочу ездить, как в аквариуме, – признается автомобилист Сергей Баранов. – И не вижу ничего страшного в глухой тонировке – у меня прекрасное зрение. И никакой аварийной ситуации это создать не может. Мы же водим авто в темных очках? Нам это не мешает? И никто за это не штрафует? Так вот, тонировка – это тоже самое». Подобного мнения придерживаются многие водители в Самаре. И это подтверждается статистикой. Так, по данным городской госавтоинспекции, за первые четыре месяца 2015 года инспекторами было остановлено более пяти тысяч автомобилей, у которых тонировка на стеклах не соответствовала ГОСТу. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, эта цифра увеличилась на две с лишним тысячи, – поясняет командир полка ДПС ОГИБДД УМВД Самары Владислав Тельнов. – В том числе, это связано и со смягчением наказания, применяемого к нарушителям правил тонировки стекол автомобиля».

Напомним, что в середине ноября минувшего года вступили в законную силу поправки к КоАП, согласно которым инспекторы ДПС больше не имеют права запрещать эксплуатацию авто, в случае если водитель сильно затонировал боковые и передние стекла. Другими словами, у ГИБДД отобрали право снимать госномера с машин. «Народ подумал, что появилась некая слабинка – ведь 500 рублей для многих водителей не штраф и им проще заплатить деньги, чем снимать пленку, – продолжает Владислав Тельнов. – Тем не менее, это глубокое заблуждение». Командир напомнил о том, что у инспекторв ДПС есть другое оружие в борьбе с любителями наглухо затонировать автомобиль. И возможно, оно более действенное, чем скручивание номеров.

Так, при остановке автомобилиста, затонировавшего стекла машины не по ГОСТу, ему предлагают устранить нарушение на месте. В случае отказа от выполнения требований инспектора, авто внесут в электронную базу и при следующем подобном нарушении, водитель заплатит штраф в двойном размере. Кроме того, по закону злостные нарушители могут быть арестованы по решению суда. Конечно, перспектива оказаться в спецприемнике – никого не обрадует. Поэтому абсолютное большинство водителей убирают тонировку на месте. Стоит добавить также, что пока по Самаре не зарегистрировано ни одного случая ареста за тонировку.

Также стоит добавить, что существует еще одна, более банальная причина увеличения количества нарушителей правил затемнения стекол – автомобилизация

Тонировка разрешена:
• заднего стекла автомобиля;
• задних боковых стекол;
• полоса из прозрачной цветной пленки верхней части ветрового стекла (максимальная ширина полосы 14 см);
• тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание не менее 75 процентов.
За тонировку стекол автомобиля, не соответствующих требованиям, на водителя накладывается следующее наказание:
• штраф в размере 500 рублей (ч. 3 прим. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления