Все новости
Все новости

Мото-лихачи: догнать и обезвредить

Поделиться

ДПС открыли «охоту» на мотоциклистов-нарушителей. Всего за час спецрейда на штрафтоянку было отправлено несколько десятков мотоциклов и мопедов, хозяева которых не имели прав, а некоторые даже не достигли совершеннолетия, прежде чем сесть на руль.

С началом летнего периода, на дорогах Самары появилось много мотоциклов и мопедов. В условиях «пробок», двухколесное транспортное средство – настоящее спасение. Однако многие мотоциклисты злоупотребляют своим умением водить «железного коня» и желанием быть «быстрее ветра». Так, по данным ГИБДД, только за апрель в Самаре произошло семь ДТП с участием мотоциклов, в которых покалечились около двадцати человек. Причина аварий – несоблюдения ПДД. Наиболее частные нарушения – превышение скорости, отсутствие соответствующей категории прав и регистрации транспортного средства. Все это создает угрозу как для самих мотоциклистов, так и для других участников дорожного движения. Поэтому в эти выходные сотрудники ДПС проводят масштабный рейд по выявлению «двухколесных нарушителей». Первое мероприятие прошло в ночь на пятницу, 29 мая.

«Урожай» нарушителей оказался богатым – несколько десятков мотоциклов, мопедов и скутеров, хозяева которых не позаботились о регистрации ТС или правах на управление, отправились на специализированную штрафстоянку.

Сами же горе-водители теперь должны выплатить штраф и устранить нарушения. Но не все из них готовы были «сдаться без боя». Так, один из мотоциклистов, понимая, чем для него закончится встреча с сотрудником ГАИ, проигнорировал требование инспектора остановиться и прибавил газу. Чем закончилась погоня и что об этом думает руководство областного УГИБДД – смотрите на видео:

Впрочем, были и адекватные, законопослушные «наездники», которых после проверки, инспекторы ДПС отпускали, желая счастливого пути.

Стоит еще раз подчеркнуть, что против мотоциклов как таковых областная госавтоинспекция, да и любой здравомыслящий человек, ничего не имеет. Но езда без прав, без шлема с нарушением скоростного режима может привести к трагедии. Примеров этого немало. Так, например, в сентябре минувшего года, 16-летний мотоциклист ехал по трассе «Сергиевск – Чекалино – Большая Чесноковка – Русская Селитьба». На пересечении с главной дорогой он не уступил проезд грузовику и врезался в него. В результате молодой человек скончался от полученных травм.

В октябре минувшего года в Большечерниговском районе 41-летний пьяный мотоциклист врезался в автомобиль ГАЗ-330210, которым управлял 24-летний водитель. В результате аварии двум пострадавшим понадобилась помощь врачей: водителю и пассажиру мотоцикла. А совсем недавно – 19 мая, в Советском районе областного центра 30-летний водитель мотоцикла Honda врезался в припаркованный Subaru Forester. В результате, мотоциклист получил серьезные травмы.

Официальный комментарий областного УГИБДД: Перед началом проведения мероприятия была определена специализированная группа по пресечению нарушений со стороны мотоциклистов в составе 5-ти экипажей инспекторов дорожно-патрульной службы и разработан детальный план их действий. Все действия сотрудников проводилась без использования элементов преследования, по специально разработанному алгоритму, позволяющему без риска задержать мотоциклистов-нарушителей. В момент остановки мототранспорта сотрудникам полиции в полной мере обеспечивались условия, не создающие угрозу безопасности дорожного движения, а также жизни и здоровью водителей и пассажиров других транспортных средств.

Фото: Видео Андрея Тишина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter