RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Авто Инструкция, как обжаловать штраф ГИБДД

Инструкция, как обжаловать штраф ГИБДД

Все практикующие водители не без греха, ведь получить штраф от ГИБДД не так и сложно: скорость превысил, пешехода не пропустил или припарковался не там – получите, распишитесь. Однако бывают случаи, когда штраф выписан необъективно или имеет место простая техническая ошибка. Что делать: повиноваться судьбе или бороться за свои права?

На самом деле, обжаловать штраф ГИБДД не так и сложно. Главное, знать, как это сделать правильно. Итак.

Сроки

На обжалование постановления (с момента его вынесения до момента вступления) дается десять суток. Главное, на что стоит обратить внимание: речь идет о календарных сутках, а не о рабочих днях. То есть с момента вынесения постановления складываются в кучу все выходные дни и все праздники – десять суток и не более. Единственная уважительная причина, которая может продлить срок обжалования, – это болезнь или командировка. Но имейте в виду, что тогда вам нужно будет предоставить все соответствующие документы.

Во время составления протокола не бойтесь его подписывать. Если нет пометки «с нарушением согласен», смело ставьте свою подпись – это значит лишь то, что вы ознакомлены с содержанием документа, проверили правильность данных и получили копию. При этом в графе «Объяснение нарушителя» на обратной стороне опишите собственное видение ситуации.

Если вам пришло письмо о нарушении, но вы знаете наверняка, что ничего не нарушали, нужно оспорить присланное постановление. Наиболее простым вариантом считается дело, когда собственник средства передвижения приводит факты, согласно которым в момент нарушения правил дорожного движения автомобиль находился во владении (использовании) другого лица. Владелец авто в этом случае, естественно, от ответственности освобождается.

Место

Обжалование решения инспектора может происходить как в подразделении ГИБДД, так и в суде. Стоит отметить, что рассмотрение жалобы в ГИБДД зачастую является формальностью, ведь процедура проводится без участия самого водителя, потому резоннее будет обращаться сразу в суд по месту совершения правонарушения. Жалобу составляете в трех экземплярах, приложение в виде копий – в двух. Прикладываете все имеющиеся дополнительные материалы (фото и видеозаписи). Относите документы в канцелярию суда, там оставляете по два экземпляра жалобы и приложений, один экземпляр забираете себе, на котором работник суда ставит штамп с датой и входящим номером. За подачу жалобы госпошлина не взимается.

При обжаловании штрафа ГИБДД обязательно следует указывать процессуальные нарушения, которые были допущены еще на начальной стадии рассмотрения дела. К ним причисляют отсутствие понятых при осуществлении освидетельствования на состояние опьянения, а также ненадлежащее уведомление гражданина о рассмотрении дела, использование полученных с нарушением закона доказательств, отказ приобщать к материалам по делу доказательства без вынесения определения и прочее.

Сроки рассмотрения

На рассмотрение жалобы предусмотрено десять дней. Однако вынесенное решение опять же может быть не окончательным и имеет право быть оспоренным в вышестоящем суде. Если же ваша жалоба удовлетворена, то выносится постановление о прекращении производства по делу, если нет – назначается штраф. И далее у вас в распоряжении снова десять суток на обжалование данного решения в высшей инстанции, либо 60 дней – на оплату.

Даже если вы не получали никаких штрафов, наш вам совет: регулярно убеждаться, что вы «чисты», посредством официального сайта ГИБДД, чтобы потом не возникло дополнительных проблем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления