RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

6 м/c,

зап.

754мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Авто За горе-парковщиками присмотрят 20 новых камер

За горе-парковщиками присмотрят 20 новых камер

Горе-парковщикам несдобровать – ГИБДД получит 20 новых камер, фиксирующих нарушение правил парковки. «Я паркуюсь как хочу», – излюбленный девиз большинства самарских автомобилистов скоро встанет им в копеечку.

«Не пройти – не проехать, сам припарковался, а на остальных плевать!» – такие возгласы возмущенных людей можно услышать практически возле каждого госучреждения в будний день и даже во дворах. Школы, больницы, детсады – здесь практически всегда много машин, которые владельцы бросили как попало. Потому что «на пять минут», потому что «и так пройдут», потому что просто никто не увидит и ничего не сделает. С одной стороны, автомобилистов понять можно – в городе очень мало мест для паркинга. Но с другой стороны, нужно думать и о других. Так, например, председатель центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов уверен, что главная проблема не в дефиците мест, а в человеческом факторе. «Мы проводили соответствующее исследование, наблюдая за теми, кто паркуется на газонах, – рассказал он в интервью Авто63. – Практически во всех случаях, рядом в 5-10 минутах всегда было свободное парковочное место. Это не вопрос нехватки парковок – это вопрос отсутствия культуры и воспитания».

Впрочем, вскоре горе-парковщикам придется не сладко. Так, областная Госавтоинспекция в текущем году должна получить 20 новых камер видеофиксации, которые регистрируют нарушение правил парковки. Согласно информации, предоставленной департаментом по информационной политике губернатора самарской области, всего в 2015 году на покупку камер заложено 116 млн. рублей. Предусмотрено обустройство стационарными комплексами 253 участков улично-дорожной сети. В том числе, запланирован ввод в эксплуатацию стационарных комплексов фиксации на 12-15 перекрестках в Самаре, а также приобретение 20 стационарных комплексов для фиксации нарушений правил парковки транспортных средств. Появятся новые камеры и на основных магистралях города – Московском шоссе и улице Ново-Садовой. «Бюджетные деньги, в том числе на обслуживание комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, выделяются существенные – сотни миллионов рублей, а собираемость штрафов невелика – по итогам 2014 года всего 68%, в том числе по нарушениям, выявленным с помощью фотофиксации – 45%. В сравнении с другими регионами мы далеко не на первом месте», – прокомментировал решение председатель правительства Александр Нефедов и поручил усилить работу по собираемости штрафов.

По словам и.о. руководителя управления связи и коммуникаций департамента информационных технологий и связи Самарской области Олега Рогожинского, всего на территории области действуют 260 стационарных и передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений. По итогам 5 месяцев текущего года с применением средств автоматизированной фиксации вынесено более 483 тыс. постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 284 млн рублей, что на 91% больше по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь, сторонние эксперты скептически смотрят на эти цифры. Так, председатель самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин уверен, что проблему незаконной парковки нужно решать комплексно. «Центр Москвы практически свободен от припаркованных как попало автомобилей. И это заслуга не только «Парконов», но и сотрудников ГИБДД, и службы эвакуации автомобилей. Да, хорошо, что у нас появятся новые комплексы видеофиксации, потому что поведение многих самарских автомобилистов ничего, кроме негатива не вызывает, и их нужно наказывать. Но проблему с парковкой нужно решать комплексно, чтобы добиться максимальной эффективности», – прокомментировал Олег Мартин.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления