Авто «Золотой» бензин России

«Золотой» бензин России

За текущий, 2015 год стоимость АИ-92 выросла лишь на 0,1% и составила в среднем 32,52 рубля за литр. Однако на прошлой неделе бензин резко подорожал: сильнее всего цены подскочили в Сибири – на 44 копейки за литр АИ-95 и в Центральной России на 24 копейки. В Самарской области удорожание составило 1,06%.

Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович в июне делал прогнозы, что стоимость бензина не вырастет до конца этого года более чем на 10% (около трех рублей). Однако за минувшие полгода оптовая цена выросла уже на 26%, но на ценниках топлива на заправках это пока не отразилось.

Один из основных поводов предрекаемого роста цен – следующее явление: последние пару лет на международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге летом фиксируется скачок цен до 30% на оптовые поставки топлива, а на автозаправочных станциях топливо с новыми ценами появляется к осени. Соответственно, заправочные станции в конце лета будут вынуждены поднять розничные цены. Также рост цен на топливо объясняют следующие причины: отложенный спрос и непрозрачность формирования запасов топлива участниками рынка.

По данным информационного центра Thomson Reuters KORTES, максимальная розничная стоимость бензина марки АИ-92 в июне 2015 года составила 44,59 рубля за литр в Якутии, а минимальная – 29,30 рубля в Кемеровской области. Рост розничных цен по регионам не превысил 2% за полугодие (1,93% в Рязанской области), на Алтае и вовсе бензин в июне стоил на 3,45% ниже уровня января. На прежнем уровне цены на бензин на прошлой неделе остались только в Крыму.

Заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований KORTES Александр Шкурин сделал следующий прогноз: с учетом сезонности минимальный рост стоимости топлива марки АИ-92 на заправках внутри страны в среднем составит 6,2%. Но высокая инфляция может вызвать и более заметный рост цен – на 12–14%, что составит два–четыре рубля.

Кроме этого, специалисты предрекают снижение цен на бензин и дизельное топливо к 2018 году. «Если у нас в 2018 году будет преобладать предложение по качественному бензину и дизтопливу, то возможно либо повышение экспорта, либо снижение цен на внутреннем рынке», – заявил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов.

Кроме этого, автозаправочные станции Поморья подверглись проверке прокуратурой, в сфере реализации моторного топлива выявлены нарушения закона. Две заправки: в деревне Рикасиха и поселке Катунино – реализовывали автомобильное топливо не имея документов, удостоверяющих его соответствие установленным требованиям, а также паспортов продукции, необходимых для предъявления потребителям. Руководство обеих было привлечено к административной ответственности, первая получила штраф 50 тысяч рублей, а вторая – 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в Самарском регионе, по данным федеральной службы государственной статистики, с 29 июня по 6 июля стоимость бензина автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) выросла на 1,06%. Незначительно подорожал бензин категории АИ-95 и выше. Изменения цен на дизельное топливо за минувшую неделю в области не зафиксировали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления