Авто

Четвероногий пассажир: как перевозить животных

Пару лет назад был случай, когда молодой человек повёз свою кошку в ветеринарную клинику. Так как животное ещё с детства привыкло ездить у него в капюшоне, в ту роковую поездку всё шло по заведённому обычаю. Дорога до ветеринарки пролегала через участок оживлённой трассы. Так случилось, что молодой человек попал в ДТП, в машине сработала подушка безопасности. Домашний любимец погиб, а хозяин получил многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга.

Конечно, хозяева при транспортировке стараются обеспечить максимальный комфорт своим домашним животным. Но так ли это безопасно: давать чрезмерную свободу своим домашним питомцам? Во-первых, не ограниченный в передвижении зверь может помешать водителю управлять автомобилем: забраться на колени или под педали. А во-вторых, испугавшись громкого звука или резкого торможения, домашний питомец может запаниковать: поцарапать, укусить или начать носиться по салону. Поведение даже регулярно перевозимых животных предсказать невозможно.

Собаки относятся к автопутешествиям более спокойно, чем кошки. Они любят высовывать морду из открытого окна, однако водитель должен помнить, что в этом случае животное может получить по ней камнем или веткой. Усаживая мохнатого друга рядом на пассажирское сидение, учитывайте, что одно резкое торможение – и животное ударится головой о переднюю панель. Конечно, как правильно перевозить питомца каждый хозяин решает сам, но меры предосторожности всё же следует соблюдать.

Интересным решением проблемы может стать специальная сетка, отгораживающая багажное отделение от салона или передние сидения от задних. Однако такая защита не совсем надёжна. Как показывают краш-тесты, при большой нагрузке, то есть при большом весе собаки, в случае ДТП сетка может не выдержать и порваться.

Кроме этого, сегодня существует множество вариантов переносок из плотной ткани для кошек или небольших собак. Они очень удобны, но именно для переноски животного. Для перевозки минусы этой экипировки в том, что даже при небольшом давлении сумка легко сминается, от удара она защитить не сможет. К тому же животное при желании с лёгкостью может расстегнуть молнию или прогрызть ткань.

Самым оптимальным варантом для транспортировки некрупных домашних питомцев является пластмассовая корзинка с железной дверцей (но только не те, которые изначально были предназначены для пикника). Ремни безопасности, предназначенные для людей, могут крепко удерживать переноску, а повреждения животного при ДТП будут минимальными.

Для более увесистых представителей собачьих существуют специальные ремни безопасности или шлейки. Животное свободно, но в то же время крепко зафиксировано устройством. Некоторые автопроизводители стали внедрять ремни безопасности для собак в своих моделях. А на улице они могут использоваться как шлейка в комбинации с поводком. Но наиболее безопасный вариант – посадить пса в багажное отделение или, как бы это негуманно ни звучало, – в клетку.

Позаботьтесь о своём любимце и собственной безопасности заранее – это поможет сохранить ваши деньги, нервы, а в некоторых случаях даже жизнь.

Фото: Фото с сайта Skoda-avto.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления