RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

зап.

763мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Авто Опасные колеса наркозависимых

Опасные колеса наркозависимых

В Самаре растет количество водителей-наркоманов. Об этом заявил глава областного Госнаркоконтроля Евгений Березкин. По его словам, проблема заключается еще и в том, что не все новые вещества способно выявить освидетельствование на существующей аппаратуре. Подробнее – в материале Авто63.

«Автомобилисты в состоянии наркотического опьянения реально опасны, – рассказывает лидер общественного движения «Ночной патруль» Павел Густарев. – Например, сотруднику МЧС, которого мы недавно поймали, померещился пожар, и он попытался затушить его при помощи машины – въехал в тонар с шаурмой. Он отказался от сдачи анализа биоматериала, но он абсолютно точно находился помимо алкогольного еще и в наркотическом опьянении. Большинство тех, кто отказывается от освидетельствования, находятся в наркотическом опьянении. Это – основная проблема. Необходимо усилить работу и контроль спецслужб, занимающихся борьбой с наркотиками, уничтожать проблему. Причем способы самые действенные – в Таиланде, ОАЭ и Египте. Наркоманов и дилеров просто ставят к стенке».

Водитель, находящийся за рулем в состоянии наркотического опьянения, к сожалению, не представляет из ряда вон выходящее явление для Самарской области. По информации регионального УГИБДД, за первые шесть месяцев 2015 года были задержаны 180 человек, которые управляли машинами после употребления наркотиков. Для сравнения, в 2014 году за аналогичный период их было поймано 162 человека. По сравнению с тремя с половиной тысячами водителей, у которых было выявлено алкогольное опьянение, это небольшая цифра. Но не стоит забывать, что многие автомобилисты отказываются от прохождения освидетельствования. За первые шесть месяцев текущего года таковых набралось 4636 человек. По мнению экспертов, именно наркоманы чаще всего отказываются от освидетельствования.

По словам главы регионального УФСКН Евгения Березкина, это большая беда, и выявлять водителей, употребивших запрещенное вещество, намного тяжелее, чем пьяных. «Пьяного выявить очень просто – их выдает и запах, и внешний вид, – поясняет он. – С наркоманами сложнее. Ведь новые виды синтетических наркотиков зачастую не определяются в лаборатории, которая находится на Победы, 90. Поэтому, к сожалению, сейчас такое время, когда количество наркоманов за рулем растет». Глава УФСКН отметил при этом, что на уровне области все же предпринимаются действия для решения этой проблемы. Так, по инициативе областного Госнаркоконтроля были изысканы средства на закупку двух современных хроматографов стоимостью почти семь миллионов каждый. Аппараты поступят на баланс регионального минздрава.

Стоит добавить, что рост числа наркоманов за рулем – тенденция не только самарская, но и общероссийская. В настоящее время МВД рассматривает возможность сделать освидетельствование на состояние наркотического опьянения принудительной процедурой. Судя по всему, смысл инициативы заключается в том, чтобы, с одной стороны, выявлять водителей-наркоманов и заносить их в черный список, а с другой – применять более суровое наказание по статье 12.8 КоАП РФ за рецидивное управление в состоянии опьянения. Например, если водитель уже был лишен прав и пойман с подозрением на наркотическое опьянение, в случае отказа от освидетельствования он может получить более мягкое наказание по статье 12.26 КоАП РФ, поскольку факт его опьянения не будет доказан.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления