Мотоциклистам предлагают обменять транспортный налог... на собственные органы. Леденящая кровь инициатива исходит от сенатора Вадима Тюльпанова. Что все это значит, а также, как отнеслись к такому предложению сами байкеры – в нашем материале.
Чиновник Вадим Тюльпанов предложил снизить или совсем обнулить транспортный налог для владельцев двухколесного транспорта (мотоциклов, мопедов, скутеров, мотороллеров), которые дадут прижизненное согласие на посмертную трансплантацию своих донорских органов.
«Представляется работоспособной идея выделения категорий граждан, регулярно подвергающих свои жизни особенному риску, в отдельный разряд налогоплательщиков», – цитирует обращение Тюльпанов в Минздрав ТАСС.
Предложение это, по мнению самого автора, преследует сразу две цели: во-первых, профилактика ДТП с участием мотоциклистов. Лишнее напоминание двухколесникам о том, что они находятся в особой группе риска, станет стимулом к внимательности и аккуратности на дороге. Во-вторых, развитие донорства органов в России.
Сами мотоциклисты от такой идеи не в восторге – в том числе и ввиду недоверия к системе в целом.
«Законопроект был бы разумным и правильным, если бы дело происходило не в России, а в где-нибудь в Германии или Норвегии. В нашем случае мотоциклистов просто будут на заказ разбирать, и по закону не придраться будет, – выразил свое мнение представитель сообщества «Мотороссия» в Челябинске Кирилл Шаяхметов. – Какой-нибудь сильный из мира сего будет нуждаться в почке, и скажет: «Так, вон Кирюха подписался на донорство». А завтра же меня сбивает автомобиль – и вот она, бесплатная почка».
А лидер российского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург» назвал идею отменить налог для мотоциклистов в обмен на посмертное донорство органов «иезуитской темой» и «новым видом бизнеса».
Однако существуют и другое мнение. Многие отмечают, что несмотря на резковатые формулировки, предложение жизнеспособно и потенциально полезно.
«Страху нагоняет сама формулировка – «отменить транспортный налог за органы». А на деле ничего чудовищного в этом нет. Человек, погибший в ДТП, может спасти чью-то жизнь, способствовать исцелению. Что в этом плохого и страшного? – говорит мотоциклист с семилетним стажем Алексей Воложанов. – И вполне логично, что предложили такое именно мотоциклистам. Во-первых, их меньше, чем других участников дорожного движения, а значит «дыра» в бюджете при отмене транспортного налога для них будет маленькой. Во-вторых, мы действительно находимся в большей опасности на дороге, чем автомобилисты».
Добавим, что врачи отмечают в предложении Вадима Тюльпанова свои сложности. Главным образом – в необходимости проведения многочисленных и дорогостоящих исследований пригодности органов погибшего в ДТП человека для трансплантации. Как рассказала врач-хирург Светлана Терентьева, констатация смерти мозга устанавливается врачебным консилиумом, состоящим не менее, чем из трёх врачей-специалистов, а также с использованием дополнительных методов обследования, доказывающих отсутствие мозговой деятельности.
«Впрочем, и это не гарантирует того, что изъятые органы подойдут организму реципиента на основании последующих иммунологических и иных тестов», – отметила специалист.
Хочется так же добавить, что представители мотосообщества являются активными донорами крови. Регулярно во многих регионах страны байкеры организовано приезжают на станции переливания крови, чтобы лично помочь нуждающимся и сдать материал. Обычно акции проводятся в теплое время года.
«Лето традиционно называют мотосезоном, и не удивительно, что именно в это время года возрастает количество ДТП с участием мотоциклистов, – говорит Кирилл Шаяхметов. – Примерно в трети случаях пострадавшему требуется срочное переливание крови. Участники акции «Мотодонор» не готовят кровь исключительно для мотоциклистов, но надеются, что их кровь в нужный момент будет доступна для любого человека, который в ней будет нуждаться».
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)
7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).
8. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com