Авто Штрафы автоматом не пройдут. Для автомобилистов облегчат оспаривание ошибочных постановлений

Штрафы автоматом не пройдут. Для автомобилистов облегчат оспаривание ошибочных постановлений

Для каждого типа нарушений пропишут требования к доказательной базе

Каждая камера будет хранить больше данных, чтобы водителям было легче доказывать невиновность 

В России хотят разработать единую методику доказательства нарушений ПДД, зафиксированных дорожными камерами. С её помощью планируют бороться с ошибочными и незаконными штрафами.

Идею предложили в Общероссийском народном фронте, который ранее предложил ввести индивидуальные штрафы для каждого водителя. В организации считают, что нужно чётко определить, какую информацию с камер нужно хранить, а если она повреждена или уничтожена — не наказывать автомобилистов.

Например, сейчас для доказательства вины водителя в большинстве случаев достаточно одной фотографии автомобиля и увеличенного фрагмента номерного знака, пишут «Известия» со ссылкой на участника рабочей группы ОНФ Григория Шухмана. При этом бывают случаи, когда неправильно установленная камера завышает скорость: в 2017 году на этом попались комплексы «Автоураган-ВС», успевшие выписать около 10 тысяч постановлений — пока не вмешалась прокуратура.

Время от времени в СМИ всплывают новости об абсурдных штрафах. Один из самых известных был в Ульяновске за скорость 233 км/ч на 14-местной «Газели».

— Факт фиксации какого-либо дорожного события автоматически приравнивается к административному правонарушению, — объясняет Шухман. — При этом обстоятельства предполагаемого нарушения и возможные ошибки прибора в расчёт не берутся.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, эксперты предлагают установить для каждого вида нарушения свой принцип контроля. Примеры не приводятся, но можно предположить, что для комплекса, реагирующего на скорость, придется хранить информацию об угле его настройки. А для камеры, считывающей полосность, видеозапись.

Вы получали ошибочные штрафы?

Да, приходилось обжаловать
Да, но обжаловать не было времени
Нет. Всегда наказывали по делу
Не получаю штрафы вообще

Всё это позволит эффективнее выявлять ошибки измерений и возможную фальсификацию. Естественно, перепроверять все данные перед отправкой штрафов будет невозможно. Но если штраф уже получен, то наличие доказательств позволит водителям быстрее и проще обжаловать ошибочные постановления. Кстати, совсем скоро это можно будет делать без писем и посещения отделений ГИБДД — через портал госуслуг.

Предложение поддержали представители Минюста и Минтранса. Замглавы ГИБДД Владимир Кузин признал наличие проблем, но при этом добавил, что уже сейчас 30-секундное видео с нарушением хранится в течение 10 дней — поэтому обжаловать ошибочный штраф сейчас несложно.

Ещё одна проблема с дорожными комплексами — отсутствие единых требований к их установке. В 2019 году были разработаны рекомендации, но выполнять их необязательно, и штрафы за нарушения отсутствуют. Из-за этого комплексы появляются не в аварийных, а в потенциально прибыльных местах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления