21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В ГИБДД Самарской области объяснили, как пользоваться электронными ПТС

Жизнь водителей в перспективе станет проще

Поделиться

Бумажные паспорта на авто также будут действовать

Бумажные паспорта на авто также будут действовать

Поделиться

С ноября 2020 года перестали выдавать традиционные паспорта технических средств (ПТС). Однако у жителей региона остались вопросы относительно их электронной версии. В ГИБДД Самарской области объяснили, как ею пользоваться.

Паспорт технического средства — это бумажный документ, в котором фиксировались регистрационные данные автомобиля, сведения о владельцах и масса другой информации. Его не нужно путать с СТС (свидетельством о регистрации), которое мы возим с собой, — ПТС можно было хранить дома. ЭПТС — это защищенная электронная запись в базе данных компании АО «Электронный паспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»), содержащая значительно больше информации — примерно 150 полей и граф. Помимо традиционных сведений, ЭПТС включает «историю болезни» автомобиля, например данные о прохождении техобслуживания или кузовных ремонтах.

Полицейские уточнили, что все транспортные средства со 2 ноября можно регистрировать только на основании электронных ПТС. Среди плюсов такого формата: неограниченное количество полей для внесения данных владельцев, неограниченный срок действия, невозможно его потерять. Также при проверке электронного ПТС можно сразу получить информацию о наличии ограничений, обременений на автомобиль. В электронном ПТС будет вся история автомобиля с момента его производства или ввоза на территорию РФ и до утилизации или вывоза за пределы страны. Удалить информацию об автомобиле и прежних владельцах невозможно — это гарантирует прозрачность всех сделок.

— По VIN или номеру электронного ПТС сотрудник ГАИ получит всю необходимую информацию об автомобиле в электронном виде и проведет регистрационные действия, выдаст владельцу транспортного средства государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором будет указан номер электронного ПТС, — рассказали правоохранители.


Информацию об электронном ПТС уже можно проверить через официальный портал Системы электронных паспортов — пока в тестовом режиме. Поиск на сайте происходит по номеру электронного ПТС и по номеру VIN автомобиля.

Что касается тех, кто еще пользуется бумажными ПТС, то они могут при желании обратиться к аккредитованным операторам техобслуживания либо в другие уполномоченные организации — их список можно посмотреть на сайте Минпромторга России.

А пока действует переходный период по выдаче цифровых документов, в ГАИ электронные ПТС еще не выдают.

— Важный момент: на автомобиль не может быть одновременно двух действующих ПТС — бумажного и электронного. После получения электронного ПТС бумажная форма ПТС признается недействительной. Обратная процедура, то есть выдача бумажного ПТС взамен электронного ПТС, не предусмотрена действующим законодательством. Замена бумажных ПТС будет осуществляться постепенно на добровольной основе по заявлению собственника транспортного средства (или его представителя). Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный ПТС не предусмотрено, при этом использование бумажных ПТС не ограничено временными сроками, — добавили в областной ГИБДД.

Эра высоких технологий явно упростила жизнь самарским автомобилистам. Помимо виртуальных ПТС с ноября можно оформить в электронном виде даже ДТП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...