27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Ян Налимов

журналист
Фото пользователя

Ян Налимов

журналист

«На самом деле всё не так просто»: что скрывается за отменой техосмотра на автомобиль

Журналист из Самары подробно разобрал все нюансы нововведения

Поделиться

Сейчас пока техосмотр автомобиля — обязательная процедура, без него не получить ОСАГО

Сейчас пока техосмотр автомобиля — обязательная процедура, без него не получить ОСАГО

Поделиться

Совсем скоро наступит новая эра в жизни автомобилистов. Техосмотры станут необязательными для получения полиса ОСАГО. Но так ли всё просто? Журналист из Самары Ян Налимов уверен, что новшество таит в себе много «подводных камней».

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ <nobr>с 1995 года</nobr>. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания <nobr>ТРК «ТЕРРА»</nobr>. <nobr>В 2015 году</nobr> получил премию <nobr>«Золотое перо губернии»</nobr>. Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона <nobr>«Самара2050»</nobr>. <a href="https://vk.com/id251927477" class="io-leave-page _" target="_blank">Свой блог</a> ведет <nobr>с 2014 года</nobr>

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ с 1995 года. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания ТРК «ТЕРРА». В 2015 году получил премию «Золотое перо губернии». Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона «Самара2050». Свой блог ведет с 2014 года

Поделиться

Тихо и незаметно прошло очень (!) важное событие в жизни автомобилистов.

Техосмотр больше не нужен для покупки ОСАГО! С 22 августа владельцам автомобилей станет проще оформить договор на полис ОСАГО. Для этого не нужно предъявлять документ о прохождении техосмотра. Наконец! Страховать машину будет проще.

Но. На самом деле всё не так просто.

Техосмотр, да, «отвязали» от ОСАГО. При этом диагностическая карта (техосмотр, ДК) технического состояния автомобиля не сразу, но всё равно понадобится. Даже очень.

С 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты будут штрафовать. Штраф предполагается большой — 2000 рублей. Следить за наличием действующей диагностической карты после 1 марта 2022 года должны будут камеры (видимо, планируется система умных камер!) и сотрудники ДПС. Штрафы должны будут приходить в автоматическом режиме, но не чаще 1 раза в сутки. То есть за неделю вождения без техосмотра автовладелец теоретически задолжает государству 14 тысяч рублей. Раньше стимулом к прохождению техосмотра были страховщики, которые просто не продавали без этого документа полисы ОСАГО. С 22.08.2021 по 01.03.2022 за этим никто не будет следить. И санкций не будет. Временно. В этот период проходить техосмотр, скорее всего, будут только автобусы и те, кто привык делать всё по правилам.

А вот дальше... Все, кто забудет, получат по полной. Поэтому техосмотр лучше всё же пройти.

Существует и другая причина пройти техосмотр, причем без перерыва. У страховых компаний есть право предъявить виновнику аварии, у которого нет диагностической карты, так называемое регрессное требование, то есть настоять на взыскании с него суммы, выплаченной потерпевшему. Правда, на легковые машины это распространяется только при одном условии. В законе об ОСАГО есть норма, которая позволяет страховщику применить регресс к виновнику ДТП, если на момент аварии у него не было действующей диагностической карты. Это делается в том случае, если будет установлено, что ДТП произошло по причине технической неисправности.

В общем, не расслабляемся, легче не будет...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...