27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Самарские полицейские рассказали, кому больше не нужно проходить техосмотр

Процедуру отменили, но не для всех

Поделиться

Обязательный техосмотр для частных машин отменен, но пройти его по собственному желанию никто не запрещает

Обязательный техосмотр для частных машин отменен, но пройти его по собственному желанию никто не запрещает

Поделиться

Вступили в силу поправки в федеральный закон о техническом осмотре транспортных средств. Они освободили часть водителей от обязанности проходить ежегодный техосмотр. Кто именно попал под послабления, рассказали в ГУ МВД России по Самарской области.

— Владельцам автомобилей и мотоциклов, используемых в личных целях, больше не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту для того, чтобы оформить полис ОСАГО. Для них техосмотр становится необязательным. А вот на такси и другой транспорт, который используется для перевозки пассажиров, это послабление распространяться не будет. Для них всё остается как раньше — техосмотр обязателен, — рассказывал инспектор отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Роман Антонов.

Обязательным технический осмотр остался и для транспортных средств старше четырех лет при изменении собственника и постановке их на государственный регистрационный учет.

Кроме того, пройти процедуру предстоит при изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля. Если владельцы этих категорий транспорта также решат пренебречь техосмотром, то получат отказ в регистрации автомобиля.

Затянувшаяся «сага о техосмотре» изрядно запутала водителей: формально процедура должна была вернуться из небытия в марте 2021 года, но сначала премьер-министр Мишустин сместил сроки реформы, затем отменили привязку техосмотра к ОСАГО, а накануне выборов заговорили о его переводе в разряд добровольных процедур для физлиц. Окончательно утвердили закон об отмене обязательной процедуры в декабре 2021 года.

Несмотря на то, что техосмотр отменен, в регионах сохраняются сложности с оформлением полиса ОСАГО. При этом в 2022 году нас ждет множество изменений автомобильного законодательства: например, появилась уголовная ответственность за многократный выезд на встречную полосу и значительные превышения скорости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter