Авто Что обязательно нужно проверить в машине перед долгой поездкой: чек-лист от мастеров

Что обязательно нужно проверить в машине перед долгой поездкой: чек-лист от мастеров

Самарский автосервис REDBOX разложил все по полочкам

В отпуск — с ветерком: самарцы узнали, как подготовить машину к путешествию

Путешествие на автомобиле — отличная альтернатива поезду или самолету. Побывать на берегу Черного или Охотского моря, увидеть Эльбрус и Алтайские горы, насладиться красотой русского деревянного зодчества в Нижнем Новгороде, Костроме, Твери — осталось только заправить полный бак и задать маршрут в навигаторе!

Однако сначала необходимо тщательно подготовить авто к неблизкому пути, иначе приятный отдых может быть омрачен поломками или даже авариями. Технический директор самарского автосервиса REDBOX Дмитрий Куркин поделился секретами грамотной проверки машины накануне «отдыха на колесах».

Готовь сани летом


— С чего начинается подготовка автомобиля к долгому путешествию? Прежде всего необходимо проверить все узлы и агрегаты автомобиля: двигатель, ходовую и тормозную части, систему безопасности, систему освещения, а также состояние шин автомобиля. Всё это нужно дотошно осмотреть, чтобы автомобиль точно не подвел в дороге, — поделился Дмитрий.

Хороший мастер всегда найдет причину поломки и грамотно устранит неисправности

Такая тщательность — элементарная забота о безопасности как автовладельца и его пассажиров, так и остальных участников дорожного движения. Печально допустить ошибку на дороге, но куда трагичнее понимать, что ее можно было избежать, вовремя пройдя техническое обслуживание. Конечно, если у машины всего лишь приспустилось колесо, вопрос можно решить своими силами. Но когда речь идет про изношенные тормоза, недостаточную маневренность рулевого управления, то такие проблемы нужно устранять только в хорошем автосервисе у профессионалов.

Иногда желание поехать к морю или в горы разбивается о сомнения: насколько автомобиль адаптирован к такой местности? Есть ли резон рисковать шинами и подвеской, пробираясь по песчаным пляжам и скалам?

— Каких-то глобальных рекомендаций по подготовке автомобиля к таким условиям не существует. Просто важно заранее пройти осмотр автомобиля. А по возвращении из экстремальных условий езды не лишним будет снова провести полную проверку всех систем. Если после такой поездки в автомобиле появился какой-то посторонний стук, то лучше всего поехать в ближайший автоцентр и осмотреть ходовую часть. Потому что если не устранить этот стук сейчас, потом он может привести к каким-то более глобальным ремонтам, — сообщил Дмитрий Куркин.

Доверяй, но проверяй


Даже если ваш маршрут проложен исключительно в городских условиях, автомобиль всё равно нужно тщательно осмотреть перед отправлением. Причем даже пристальнее, чем перед поездкой в горы или на море. Мастера уверяют: в городе условия эксплуатации более жесткие, чем на трассе. В некоторых случаях не лишним будет и перестраховаться.

Куда бы вы ни отправились, обязательно стоит тщательно осмотреть автомобиль перед поездкой

— Иногда, особенно если машину взяли с рук, новый владелец не знает, когда в последний раз менялись масло или ремни, обеспечивающие работу двигателя. В таком случае лучше всего поменять сразу всё, что попадает под сомнения либо положено к замене по регламенту, и пройти полноценное техническое обслуживание. На станциях REDBOX каждому клиенту мы всегда выдаем собственную сервисную книжку, где указано, что и в какой день менялось в авто. Однозначно лучше лишний раз всё перепроверить: пусть лучше замена масла и фильтров будет чаще, нежели чем потом это приведет к более глобальным ремонтам, — поведал автоэксперт.

Поездка поездке рознь: в конце концов, необязательно ехать за тысячи километров и прокладывать собственные колеи. Путешествие займет всего несколько часов, если устроить автопрогулку по красивым местам Самарской области. Но даже в этом случае необходимо держать руку на пульсе всего, что происходит под капотом.

— Есть список проверок, которые делает каждый опытный автомобилист перед выездом. Необходимо постоянно контролировать уровень масла, охлаждающей и тормозной жидкости — всего, что можно увидеть при визуальном осмотре. Автовладелец должен заниматься этим ежедневно! Критически важно регулярно отслеживать состояние шин: фиксировать, нет ли на них каких-либо грыж, порезов, не спущены ли они. Если автомобиль эксплуатируется часто, то визуальный осмотр должен проходить минимум 1 раз в день. Такой элементарный анализ ситуации уже позволит многое выяснить о состоянии автомобиля, — рассказал технический директор сервиса REDBOX Дмитрий.

Знать, где соломку подстелить


К счастью для водителей, бортовые компьютеры современных авто показывают немало информации: и уровни жидкостей, и давление в шинах, и многое другое. Для более детальной и точной диагностики лучше всё же обращаться к профессионалам, например в сервисный центр REDBOX. Здесь доступны все виды тестирования автомобилей: проверка электронных систем, двигателя, тормозной и ходовой части, системы кондиционирования и т. д.

Автосервис REDBOX всегда готов предоставить высококвалифицированную помощь каждому автовладельцу

Что касается денежных трат, то многие автовладельцы сомневаются, что превентивные меры в виде регулярных осмотров машины выгоднее, чем решение проблем по мере их поступления. Но такой подход в корне неверен. Как и любой механизм, автомобиль подвержен износу в процессе эксплуатации. При поломке определенных элементов машины их необходимо заменять сразу, не откладывая дело в долгий ящик, иначе это может обернуться более серьезными неисправностями.

— Например, если своевременно заменить тормозные колодки, можно сохранить и тормозные диски. Если на тормозных дисках есть незначительный равномерный износ, то после замены колодок диски можно эксплуатировать дальше. Если колодки критично сотрутся, то они «убивают» тормозные диски. Так что постоянный осмотр авто просто необходим — и обойдется он дешевле досконального ремонта. Всегда лучше знать и понимать, что именно происходит с автомобилем в процессе его эксплуатации. Тем более что для постоянных клиентов мы делаем осмотр их авто абсолютно бесплатно. Мы заранее предупреждаем их, на какие моменты в устройстве машины нужно обратить внимание и что будет подвержено осмотру в следующий раз, — объяснил Дмитрий Куркин.

REDBOX Service:
г. Самара, ул. Ерошевского, 5в;
телефон: +7 903 335-29-98;
электронная почта: admin@redbox.center;
время работы: с 09:00 до 20:00
(пн. — вс.);
сайт: redbox.center;
«ВКонтакте»: vk.com/redbox_service.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления