24 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

В послушании не замечены

В Самарской области больше 16 тысяч установленных водителей ездят с запрещенной тонировкой. 60% автовладельцев не пропускают пешеходов на переходах, а 50-60 автолюбителей каждый день садятся за руль пьяными...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Самарской области больше 16 тысяч установленных водителейездят с запрещенной тонировкой. 60% автовладельцев не пропускают пешеходов напереходах, а 50-60 автолюбителей каждый день садятся за руль пьяными.

Таковы итоги акции «Тонировка», которые озвучил замначальника УГИБДД ГУВД по Самарскойобласти Виктор Митник.

C 23 сентября 2010 года «повысили» ответственность до 500рублей за вождение автомобиля, у которого светопропускание передних боковых илобового стекол не соответствует госстандартам. Для предупреждения об этомводителей, а также в целях профилактики с 27 августа по 3 октября сотрудникиоблГИБДД проводили операцию «Тонировка». Акция проводилась непосредственноперед официальным днем увеличения штрафа и неделей после. Как свидетельствуетстатистика, количество правонарушений не уменьшилось. Два этапа акции показалинеутешительные результаты: 16 930 фактов зафиксировали по эксплуатациитранспортных средств с нанесенными на стекла покрытиями, ограничивающимиобзорность с места водителя. По этой же статье – пункт 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ– возбудили 16 198 дел об административных правонарушениях. В качествепрофилактики водителям предлагали «привести светопропускание стекол всоответствие с требованиями статьи» – просто на месте устранить пленку. На эти «устранения»согласились только 2,5 тысяч водителей. Остальные согласились только на штрафы.Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции ловят около 500 правонарушителей, водящихсвои автомобили с запретной тонировкой. При этом только в областной столицевыявляют 250 таких нарушений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При наступлении холодов прибором для измерениясветопропускания практически невозможно будет работать. Такие агрегаты могутпроизводить замеры только при температуре до -10 градусов. Работать же в зимнеевремя сотрудники ГИБДД смогут только в том случае, если температура не будетопускаться ниже указанной отметки. А так как наступающую зиму обещают самойморозной за тысячелетие, то можно предположить, что три снежных месяца станут«тормозом» в следственных мероприятиях ГИБДД, и правонарушители смогутбезнаказанно ездить.

Кроме акции по тонировке, самарские гаишники всего за двенедели работы составили 20 административных материалов. Эти материалы написалипо той же статье, что запрещает тонировку, только по пункту третьему – управлениетранспортным средств, на передней части которого установлены световые приборы согнями красного цвета или световозвращение приспособления красного цвета. Сюдаже входят световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуюттребованиям основных положений. Иначе говоря, фиксировали ксенон. Ранее дляборьбы с водителями на авто с ксеноном также проводились профилактическиеакции. И сейчас можно отметить, что действия гибэдэдэшников возымели успех.Ксенон более не пользуется такой популярностью, как раньше, а работникисотрудники автомастерских отмечают снижение потребительского спроса. По 20возбужденным делам суд решил 15 водителей лишить прав на полгода, судьбу жеостальных пяти пока рассматривает мировой судья. Как пример, от ксенона отказалась владелица такженетонированного Volkswagen Golf Анастасия Крылова: « У нас был ксенон на«Опеле». Сейчас на новый автомобиль мы его устанавливать не будем, так какмашина – это не фетиш. В целом, ксенон меня не устраивает. Хотя и видно хорошо,не поспоришь, но от проходящих машин сильно слепит. Это средство передвижения и,на мой взгляд, излишества тут ни к чему».

«Сложной ситуация остается и в области правонарушений, уже неотносящихся к внешнему виду технического средства. Так, за текущий период сначала года произошло по различным обстоятельствам 372 происшествия. Из них восемьчеловек погибли, 404 получили ранения, – констатирует факты Виктор Митник. – Лидирующими остаются ДТП, случившиесяиз-за превышения скорости. Следует отметить, что два областных мегаполиса – Тольяттии Самара – являются рекордными по ДТП. В Тольятти, например, водителямиподдерживается скоростной режим, превышающий все ограничения. И дня непроходит, когда водитель буквально переворачивается на улице, не справляясь суправлением автомобиля, сшибает столбы, и конечно же, в данных случаях могутпострадать и пассажиры, и пешеходы.

С непредвиденными ранениями пешеходов ежедневно продолжаютсталкиваться сотрудники ГИБДД, даже при увеличении штрафа до 1000 рублей ситуациясильно не меняется. Более 60% аварий происходит, когда прохожие пытаютсяперейти улицу по пешеходному переходу. «Постоянно боюсь ступить на зебру, несобьют, но ногу переедут. На светофоре тоже идти страшно. Даже на зеленый онине ждут, все стремятся быстрей проехать», – жалуется пенсионерка Вера Осипова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Неискоренимой проблемой для органов Госавтоинспекции остаетсяежедневное пьянство самарских жителей. Но в данном случае ответственность завыпитое повышается в разы, так как рядовой гражданин становится водителем.Гаишники ежедневно останавливают около 50-60 водителей, севших за руль всостоянии алкогольного опьянения, в выходные эта цифра повышается до 90. Повине нетрезвых водителей в этом году случилось 237 происшествий, в них погибли29 человек, 377 оказались ранеными. Большие проблемы с вождением авто внетрезвом состоянии наблюдаются в сельскохозяйственных районах. Самыми «пьянымирайонами» господин Митник назвал Борский, Шигонский, Сергиевский,Челновершинский, Хворостянский, Ставропольский районы.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...