ВВС покажет сюжет про самарские дороги

Поделиться

Все новости

Самарские дороги покажут всему миру. Известный британский телеканал BBC 2 снимет фильм о состоянии городских магистралей областной столицы.

Ранее самарские дороги уже привлекали к себе внимание масс-медиа Соединенного королевства. Девятого апреля таблоиды Daily Mail и The Sun назвали происходящие на дорогах нашего города провалы асфальта «апокалипсисом» и даже перевели на язык Шекспира интернет-шутку про червей, грызущих асфальт снизу.

Стоит отметить, что некоторые фотографии, опубликованные газетами, вызвали сомнение у самарских читателей. На одной из них, например, видно, что «проваливающийся» «мерседес» «прилеплен» в фотошопе, а еще несколько сняты явно не в Самаре. Например, на одной из них заметен рекламный щит с текстом на украинском языке. Впрочем, самарские фото в материале тоже были (некоторые их них, кстати, взяты из материалов 63.ru).

К слову, внимание британских телевизионщиков к самарскому региону далеко не всегда связано с качеством дорожного покрытия. Например, в августе в Тольятти приезжали журналисты знаменитого автошоу Top Gear. По появившейся информации, Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй приезжали в автоград по приглашению пресс-службы АВТОВАЗа и должны были протестировать новую «Калину». Правда, результаты теста пока держатся в секрете.

По словам автора петиции в поддержку самарских дорог Аркадия Лазарева, который стал одним из ньюсмейкеров для британских журналистов, фильм из цикла «Россия на четырех колесах» будет сниматься в нескольких городах. Однако завершится фильм именно рассказом о Самаре. «Съемочная группа планирует проехать на УАЗе через всю страну, знаю, что снимать будут в Сочи, Екатеринбурге и Ставрополе, какие будут другие города, не знаю. Конечный пункт – Самара. Знаю, что во время съемок комментарии дадут и представители городской администрации», – рассказал Аркадий Лазарев. По его словам, статьи в британских таблоидах вызвали резонанс и в английском обществе, более того, журналисты BBC уже связывались и с самим Аркадием, и с представителями городской власти и пытались выяснить, чем вызваны провалы на дорогах города. «Моя позиция и ответ администрации города совпали – дело не в карстовых породах, а в устаревших коммуникациях», – рассказывает Аркадий Лазарев.

Член комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Сергей Богданов полагает, что причин приезда телевизионщиков из Соединенного Королевства может быть три. «Или кто-то хочет привлечь внимание вышестоящих органов власти к проблеме дорог в Самаре и попросить недостающие деньги, либо это политический заказ, цель которого – тоже привлечь внимание, но уже других органов. Есть и третий вариант – самый маловероятный – общественность Самары, недовольная качеством дорог, обращалась в самые разные организации, в том числе и в СМИ, и вот СМИ их услышали», – считает депутат.

Впрочем, есть мнение, что британские журналисты выступают не как «изобличители» или «заступники», а скорее как краеведы. «Эти съемки уже проходили по территории Индии и Китая, теперь они приехали в Россию. Едут они двумя маршрутами по разным городам и отдельного фильма про Самару не будет – только сюжет на четыре-пять минут. Мы общались с продюсером BBC Стивом Грэндисоном, и по его словам в Самаре не самые худшие дороги в России, город им понравился», – уверил начальник отдела по связям с общественностью «Самарских коммунальных систем» Александр Ирдуллин.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74