3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Прохлада возвращает здоровый сон»: наш SMM-редактор о том, почему надо радоваться изменениям погоды

У природы нет плохой погоды, не правда ли?

Поделиться

«В холодной комнате вы будете не только быстрее засыпать, но и утром чувствовать себя лучше», — говорит наш автор

«В холодной комнате вы будете не только быстрее засыпать, но и утром чувствовать себя лучше», — говорит наш автор

Поделиться

Жара закончилась. Многие недовольны этим фактом. Лично я испытываю только радость, потому что приход прохлады и дождей возвращает мне крепкий, здоровый сон и хорошее самочувствие. В летние ночи я спасаюсь только кондиционером: без него утром настигает состояние удара пустым мешком по голове, приступы нехватки воздуха во время сна.

Почему же так происходит? Рассказываю.

Природа задумала запуск нашего сна мелатонином. Мелатонин — это гормон, регулирующий жизненные циклы. Наилучшая температура окружающей среды для выработки мелатонина составляет от 15 до 20 градусов. Таким образом нормализуется процесс смены сонных фаз, и организм легче погружается в сон. В холодной комнате вы будете не только быстрее засыпать, но и утром чувствовать себя лучше.

Если вы просыпаетесь ночью из-за того, что вам стало жарко, это означает, что организм не успевает пройти через фазу глубокого сна, и в итоге вы чувствуете себя разбитыми.

Вот несколько лайфхаков, как крепче и эффективнее спать и чувствовать себя лучше.

  • Снижайте употребление кофеина. Я как заядлый кофеман понимаю, как это трудно. Но это реально и проверено на себе. Теперь я пью кофе от силы раз в неделю, но зато сплю лучше.
  • Создавайте темноту за час до сна. Убирайте гаджеты и побудьте просто наедине с собой. Темнота способствует выработке мелатонина.
  • Вместо одеяла спите под пледом. Даже если вы укроетесь им с ног до головы, плед будет лучше пропускать воздух.
  • О воздухе: я бы рекомендовала не просто проветривать перед сном, а спать с открытым окном или балконом. Такую привычку тоже можно выработать. Я сплю с открытыми окнами даже в минус 25 и частенько утром после снежной ночи убираю горку снега с подоконника. И знаете что? Я не болела ни простудой, ни коронавирусом последние года два.
  • Спите на ортопедической подушке, которая повторяет изгибы шеи. Это важно потому, что ваши сосуды не пережимаются и, опять же, достаточное количество кислорода поступает в ваш мозг. Малый и большой круги кровообращения работают исправно, и всё тело поддерживается на должном уровне гомеостаза (постоянство внутренней среды организма. — Прим. ред.).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку