![](https://n1s1.hsmedia.ru/85/b4/b3/85b4b3d69838a289d833a6be80e90eb3/656x296_1_3c73ff937eb58e627b6155c6df64cc92@1680x756_0xC0D0d2Nw_2433368321460928927.jpg.webp)
Начался сезон дождей — золотое время для всех любителей собирать грибы или тихой охоты. За трофеями они готовы ездить за сотни километров от Тольятти, чтобы привезти уникальный трофей и потом его съесть. Даже если оставаться в городе или ездить только по его окрестностям, можно собирать грибы килограммами, а потом заготавливать их на зиму.
Посмотрите, куда ездили тольяттинцы и сколько грибов нашли во время тихой охоты.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/4e/32/ea4e3216438cb6f22b88720cc2301ec9/656x438_1:5763_998d81a31990b3646f7b26533ea44c0e@825x550_0xHq5vTfhV_9545954528133917009.jpg.webp)
Грибник и рыбак из Тольятти Алексей Зотиков, хорошо знающий все рыбные и грибные места Самарской области, говорит, что лето было нелегким и в первую очередь из-за жары. Тем не менее каждая вылазка на природу была удачной.
— Начало лета было жарким, но порадовало сбором белых грибов и подосиновиков. Август был еще жарче, поэтому все с нетерпением ждали дождей. В сентябре мы, наконец, дождались прохладной сырой погоды и отправились в лес. Привезли урожай белых грибов, опят, маслят — их было море. Только не здесь, в Самарской области — за грибами мы ездили в Новый Буян.
В этом году он славится маслятами. Можно найти маслята в деревне Лебяжье Ульяновской области. Опята там тоже есть. И видимо-невидимо вешенок и мухоморов! Многие спрашивают меня, где я собираю белые грибы. Всё просто — на Бахиловой поляне и в лесу Центрального района. Только, ребята, места знать надо! — рассказал Алексей Зотиков.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/fc/f8/a7fcf82099ab4afca7fb4ce251a46962/525x700_1:5763_5e83a3a3ed1d5a6b990bd3ad5c72cf20@1200x1600_0xz9VfZsIE_6295558838821437930.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/85/e9/37/85e937b92786a31346c0f52016017e0b/525x700_1:5763_0c1870a655ffaa36bf5fd5fb6cd37b43@1200x1600_0xasQ5gr5o_9833742410062424019.jpg.webp)
Тольяттинка Наталья Харитоненко гуляла в погожий осенний день по Баныкинскому лесу Центрального района и время от времени находила полянки с опятами. Пройти мимо, как большая поклонница сбора грибов, она не могла, шла и собирала.
«Улова» вполне хватило, чтобы пожарить на ужин картошку и замариновать немного на зиму.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/53/83/0c/53830cb2ccca1c67053142f6b4fe42bf/656x492_1_e2dfba7e5ebf7e389b0d2042dd4b4b64@1280x960_0x18eARA0P_9261224527566666311.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ec/ae/4e/ecae4e33dbc37e02b3929928239d3225/656x438_1_360c920a9aa983da01c756f27bccf940@1149x766_0xSKhoq9We_6454591863338812212.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/ee/23/bdee2395b8180cdbabbd980af81e96c4/656x491_1:5763_809709f742d1beee34f88ec1c2deb7af@1600x1196_0xLn5WI76y_4195643732351557590.jpg.webp)
Ольга Минакова ехала с семьей в Самару, буквально на минутку заглянула в лес, остановившись у кафе «8-я миля». В низинке она увидела живописный пенек, обросший с двух сторон опятами и вешенками. Пройти мимо красоты, как заядлый грибник, она не смогла, срезала грибы и забрала домой. А дома замариновала.
— Первый раз грибы собирала случайно, а второй — мы с мамой, большой любительницей собирать грибы, поехали в то место уже специально и съездили удачно. Привезли опята и вешенки, — рассказала Ольга Минакова.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ee/5b/65/ee5b654c2770f644460008ac9a35c42b/656x438_1:5763_898f59faa2acef24cc5890d2753466c8@1167x778_0xdRa5RbEa_3441384523216286089.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d9/df/8a/d9df8a432c8c125067b9b91787a63d61/656x492_1:5763_edaecd7f48a87923910c3c56aa3092a2@1600x1200_0xJKkmc4ts_9142953179389559593.jpg.webp)
Максим Викинг нашел свои трофеи недалеко от поселка Прибрежного. Там, в сосновых лесах, нашлись места, где растут съедобные грибы, которые причисляют к белым по аромату, внешнему виду и питательным свойствам, а называют их по-разному: кто-то полубелыми, кто-то желтыми боровиками.
И если отряд представителей царства назвать сложно, то в одном все согласны: эти грибы очень вкусные. Максим решил часть сварить, поджарить с картошкой и съесть, а часть заморозить на зиму.
По словам тольяттинских грибников, боровик желтый относится к полубелым.Такие грибы на вкус интересные, главное чтобы при нажатии на мякоть под шляпкой не синело. Перед жаркой нужно отварить их 10–15 минут в крепко подсоленной воде.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/51/d3/b251d3cbe3045490ebaaa8caa8f6bc2e/656x438_1_0a0d06d562ff25d823cb927628ed67b2@1200x800_0xn53ygEnj_3561017909581681041.jpg.webp)
Лариса Фролова в этом году отлично поохотилась в Ягодинском лесу и увезла домой четыре больших пакета с аккуратными опятами и тугими маслятами. Правда, больше там грибов нет: около села Ягодное они уже отошли, а многие собрали местные жители и дачники.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2a/32/c3/2a32c361089fddb582cd76b7c6387a46/656x438_1_72479f8d687cf2825f0f87f77becefe5@1564x1043_0xTf04QplW_3494212335903894282.jpg.webp)
Максим Фролов говорит, что ездил в Зеленовку, отъехал 4,5 километра от поста ГИБДД и ничего не нашел. В лесу ему встретился один мухомор, один молодой зонтик, одна косуля и четыре тетерева. Грибник не растерялся и поехал в Хрящеву. Там удача охотнику улыбнулась — обнаружилась полянка, зарослая вешенками. Тольяттинец собрал грибы, почистил, а потом взвесил — получилось 3,5 килограмма чистых грибов, готовых к варке, жарке, засолке.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/30/48/06/30480655e37a1ec5ef74394b575194fa/656x492_1:5763_b3184670ef8528452e6c709e72901482@2560x1920_0xyxcnsmNl_0918630456738966398.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/cf/88/0ecf88de2660a9b45fe94bb5b6fb7bc0/656x492_1:5763_2b64ea8db5f06baa4ac653d37e65821c@2560x1920_0xGGns3fay_5125713281045916814.jpg.webp)
Андрей Евдокимов ездил собирать грибы с сыном и друзьями на тот берег Волги, в Шигонский район, в село под названием Кяхты. Там они с утра до вечера бродили, искали грибы, а попутно отдыхали от города. Насобирали немного маслят, их хватило только на «жареху». Но тольяттинец ни чуть не расстроен.
— Этот как раз тот случай, когда процесс важнее результата, — сказал Андрей Евдокимов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f9/4c/00/f94c0045436499514b37976b7271a0b9/656x323_1:5763_d2ce9106e317b18a74319beaa4d88675@1600x787_0xv5wEi5kl_4293617321120595092.jpg.webp)
Тольяттинец Саша Сюбаев говорит, что за грибами идти далеко не пришлось — на прогулке по Баныкинскому лесу опята буквально сами «прыгали под ноги». Иди, смотри под ноги, не ленись, наклоняйся и аккуратно срезай ножиком. Два часа прогулки и сытная зима обеспечена.
Профессиональные грибники Тольятти напоминают золотое правило сбора грибов: «Не знаешь грибы, сомневаешься — не бери. В твоих руках твоя жизнь, а от совета других лиц ваше здоровье может сильно пострадать». Также они советуют всегда готовить грибы в день сбора и обязательно варить в подсоленной воде, которую потом нужно слить.