RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

южн.

761мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Осень фоторепортаж Полный багажник: жители области показали свои трофеи с тихой охоты

Полный багажник: жители области показали свои трофеи с тихой охоты

А вы уже ходили по грибы этой осенью?

Маслята из Нового Буяна

Начался сезон дождей — золотое время для всех любителей собирать грибы или тихой охоты. За трофеями они готовы ездить за сотни километров от Тольятти, чтобы привезти уникальный трофей и потом его съесть. Даже если оставаться в городе или ездить только по его окрестностям, можно собирать грибы килограммами, а потом заготавливать их на зиму.

Посмотрите, куда ездили тольяттинцы и сколько грибов нашли во время тихой охоты.

Без грибов Алексей и компания не приезжали ни разу!

Грибник и рыбак из Тольятти Алексей Зотиков, хорошо знающий все рыбные и грибные места Самарской области, говорит, что лето было нелегким и в первую очередь из-за жары. Тем не менее каждая вылазка на природу была удачной.

— Начало лета было жарким, но порадовало сбором белых грибов и подосиновиков. Август был еще жарче, поэтому все с нетерпением ждали дождей. В сентябре мы, наконец, дождались прохладной сырой погоды и отправились в лес. Привезли урожай белых грибов, опят, маслят — их было море. Только не здесь, в Самарской области — за грибами мы ездили в Новый Буян.

В этом году он славится маслятами. Можно найти маслята в деревне Лебяжье Ульяновской области. Опята там тоже есть. И видимо-невидимо вешенок и мухоморов! Многие спрашивают меня, где я собираю белые грибы. Всё просто — на Бахиловой поляне и в лесу Центрального района. Только, ребята, места знать надо! — рассказал Алексей Зотиков.

«Улов» за три часа приятной лесной прогулки — опята как с картинки
На зиму запас вкусных грибочков готов

Тольяттинка Наталья Харитоненко гуляла в погожий осенний день по Баныкинскому лесу Центрального района и время от времени находила полянки с опятами. Пройти мимо, как большая поклонница сбора грибов, она не могла, шла и собирала.

«Улова» вполне хватило, чтобы пожарить на ужин картошку и замариновать немного на зиму.

Ольга Минакова нашла очень живописный пенек в двух шагах от уличного кафе «8-я миля»
Во время второй вылазки удалось собрать больше
Опята и вешенки превратились в грибную солянку и ждут своего часа

Ольга Минакова ехала с семьей в Самару, буквально на минутку заглянула в лес, остановившись у кафе «8-я миля». В низинке она увидела живописный пенек, обросший с двух сторон опятами и вешенками. Пройти мимо красоты, как заядлый грибник, она не смогла, срезала грибы и забрала домой. А дома замариновала.

— Первый раз грибы собирала случайно, а второй — мы с мамой, большой любительницей собирать грибы, поехали в то место уже специально и съездили удачно. Привезли опята и вешенки, — рассказала Ольга Минакова.

По вкусу грибы очень напоминают благородные белые
Такие грибы и собирать и перерабатывать приятно

Максим Викинг нашел свои трофеи недалеко от поселка Прибрежного. Там, в сосновых лесах, нашлись места, где растут съедобные грибы, которые причисляют к белым по аромату, внешнему виду и питательным свойствам, а называют их по-разному: кто-то полубелыми, кто-то желтыми боровиками.

И если отряд представителей царства назвать сложно, то в одном все согласны: эти грибы очень вкусные. Максим решил часть сварить, поджарить с картошкой и съесть, а часть заморозить на зиму.

По словам тольяттинских грибников, боровик желтый относится к полубелым.Такие грибы на вкус интересные, главное чтобы при нажатии на мякоть под шляпкой не синело. Перед жаркой нужно отварить их 10–15 минут в крепко подсоленной воде.

Такие грибы и перебирать, и есть приятно

Лариса Фролова в этом году отлично поохотилась в Ягодинском лесу и увезла домой четыре больших пакета с аккуратными опятами и тугими маслятами. Правда, больше там грибов нет: около села Ягодное они уже отошли, а многие собрали местные жители и дачники.

Лесные вешенки очень ароматные — грибы из супермаркета им, что называется, в подметки не годятся

Максим Фролов говорит, что ездил в Зеленовку, отъехал 4,5 километра от поста ГИБДД и ничего не нашел. В лесу ему встретился один мухомор, один молодой зонтик, одна косуля и четыре тетерева. Грибник не растерялся и поехал в Хрящеву. Там удача охотнику улыбнулась — обнаружилась полянка, зарослая вешенками. Тольяттинец собрал грибы, почистил, а потом взвесил — получилось 3,5 килограмма чистых грибов, готовых к варке, жарке, засолке.

Грибов мало, но они «в тельняшках» — тугие, чистые и ровные
«Улова» вполне хватило на «жареху» — фирменное блюдо грибников

Андрей Евдокимов ездил собирать грибы с сыном и друзьями на тот берег Волги, в Шигонский район, в село под названием Кяхты. Там они с утра до вечера бродили, искали грибы, а попутно отдыхали от города. Насобирали немного маслят, их хватило только на «жареху». Но тольяттинец ни чуть не расстроен.

— Этот как раз тот случай, когда процесс важнее результата, — сказал Андрей Евдокимов.

Если гулять в Баныкинском лесу внимательно, без трофеев точно не останешься

Тольяттинец Саша Сюбаев говорит, что за грибами идти далеко не пришлось — на прогулке по Баныкинскому лесу опята буквально сами «прыгали под ноги». Иди, смотри под ноги, не ленись, наклоняйся и аккуратно срезай ножиком. Два часа прогулки и сытная зима обеспечена.

Профессиональные грибники Тольятти напоминают золотое правило сбора грибов: «Не знаешь грибы, сомневаешься — не бери. В твоих руках твоя жизнь, а от совета других лиц ваше здоровье может сильно пострадать». Также они советуют всегда готовить грибы в день сбора и обязательно варить в подсоленной воде, которую потом нужно слить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления