Все новости
Все новости

Следим за ветром: какой будет погода осенью в Самарской области?

Определяем погоду на сентябрь, октябрь и ноябрь по народным приметам

Впереди осень. К чему готовиться и какой гардероб готовить?

Поделиться

Признайтесь, вам тоже интересно, какими будут сентябрь, октябрь и ноябрь? Нас сдует или зальет? А между прочим, понять это мы можем сами — здесь и сейчас. Давайте попробуем вместе в эти последние деньки лета-2023! Мы составили для вас подборку примет на осень. Для этого лишь надо более внимательно осмотреться вокруг в выходные, 26 и 27 августа, и в понедельник, 28 августа.

На что указывают приметы?

Итак, субботу, 26 августа, считают днем Тихона Страстного. По информации из открытых источников, если в этот день не прибраться в погребе, осень будет гнилой и немилосердной к зимним припасам.

В воскресенье, 27 августа, в день Михея-тиховея стоит повнимательнее присмотреться к скорости ветра. По приметам, если ветер в этот день дует тихо, то осени быть ясной. А если завывает как в бурю, то на носу ненастный сентябрь. У наших предков были и такие поговорки на этот день: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес», «Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются».

В Михеев день обращали внимание и на журавлей. Если вдруг вам посчастливится увидеть 27 августа этих птиц, то помните, по народным приметам, если они потянулись клином на юг, значит к середине октября ударит мороз.

Богато приметами на осень и 28 августа — день Успения Пресвятой Богородицы в христианстве, в этом году он приходится на 28 августа. Вот несколько из них:

  • гроза на Успение — осень будет ранней и дождливой;
  • с этого дня до 11 сентября стоит сухая погода — осень будет долгой;
  • если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной;
  • молодое бабье лето солнечное — жди ненастья на старое;
  • иней в этот день сулит короткую осень и долгую морозную зиму.

Еще народные приметы августа про осень. Если август богат грозами, то осень будет затяжной. Если август сухой, то осень можно ожидать дождливую.

Будет ли бабье лето?

Долгосрочных прогнозов на всю осень метеорологи еще не озвучивали. На ресурсе Gismeteo.ru представлена примерная погода на месяц. Так вот, судя по этим данным, сентябрь в Самаре выдастся дождливым.

В первую неделю осени днем будет довольно тепло — около 20–25 градусов. Затем (в начале второй декады) резко похолодает до 9 градусов. И до конца сентября столбик термометра станет колебаться в пределах 13–17 градусов. Всё это время осадки вероятны практически каждый день. А вот октябрь начнется с дождей и всего с +9 днем.

А вот по другому источнику — Yandex.ru — сентябрь в Самаре будет довольно сухим и теплым. Практически весь месяц дневные температуры воздуха станут колебаться в пределах 15–20 градусов.

Судя по данным сайта Meteonova.ru, первый месяц осени будет богат и на осадки, и на солнечные дни. Аномальных холодов не прогнозируется. Дневная температура указана в диапазоне от 12 до 20 градусов. Теплым будет и октябрь. Он, по прогнозам с этого сайта, начнется с 20 градусов тепла (днем), правда, вскоре резко похолодает до +10.

Что ж, посмотрим. Напоминаем, что долгосрочные прогнозы не являются самыми информативными и могут меняться каждый день, в нашем материале информация актуальная на сайтах на момент подготовки текста.

А в какие народные приметы о погоде верите вы? Пишите в комментариях.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter