3 марта в отеле «Ренессанс» был организован круглый стол, посвященный проблемам кредитования коммерческими банками самарских застройщиков. Всем известно, что банки выдвигают застройщикам такие условия, которые большинство из строителей выполнить не в состоянии. В то же время действующее законодательство предписывает застройщикам брать кредиты в банках, чтобы не использовать средства дольщиков для завершения строительства, и продавать уже готовые квартиры. Со времени принятия нового Градостроительного кодекса прошел год, а строители брать деньги в банках так и не спешат.
Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, считают председатель правления Самарской гильдии строителей Любовь Аристова и заместитель президента фонда «Институт экономики города» Александр Копейкин. К закону о долевом участии необходимы поправки – это и стало целью заседания.
Главным препятствием для кредитования застройщиков в банках является наличие ликвидного залога, зачастую не связанного со строительной деятельностью. Таким образом банки стремятся обезопасить себя от финансовых рисков. Большинство застройщиков не имеют в собственности достроенных и функционирующих объектов недвижимости, чтобы предложить их в качестве залога.
Надо заметить, что желающих финансировать строительные проекты среди банков немного, и не каждый из них отличается лояльностью в требованиях. Например, «Поволжский банк Сбербанка России». Даже земля, выкупленная в частную собственность, не является ликвидным залогом для Сбербанка. Кроме того, банку невыгодно брать под залог то, в чем так или иначе задействованы активы частных дольщиков. Что в очередной раз подтвердил присутствующий представитель Сбербанка.
Более демократичный подход к определению залога проявили Внешторгбанк и Национальный торговый банк. Представители этих финансово-кредитных учреждений заявили, что готовы брать в залог землю, находящуюся в частной собственности, все, что на ней впоследствии будет построено, и разрешительный пакет документов. Это обстоятельство не могло не порадовать застройщиков, которые выразили готовность кредитоваться в этих банках.
Также на заседании Любовь Аристова подняла вопрос страхования строительного бизнеса, считая, что страховка могла бы стать равноценным обеспечением под кредит.
Итоги прошедшего на круглом столе обсуждения будут отправлены в правительство России для использования при подготовке поправок к Градостроительному кодексу.