Идея о введении безотзывных вкладов появилась еще летом 2004 года после так называемого банковского кризиса ликвидности. В тот год массовая истерия по отзыву вкладов практически с пустого места поставила под угрозу российскую банковскую систему. Тогда ситуацию стабилизировало своевременное изменение нормативов ЦБ РФ. Данное событие стало значимым для коммерческих банков: с этого момента начала свое формирование система страхования вкладов (ССВ). Тогда же появилась навязчивая идея банкиров о введении безотзывных вкладов.
Но на пути становления принятой во многих странах системы «неприкосновенных» (со стороны вкладчиков) депозитов встало отсутствие законодательной базы. Предложения по законопроекту были подготовлены уже в 2005 году, но в конце прошлой недели комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате отклонить в первом чтении данный проект.
Банкиры с чиновниками не сошлись во мнении по поводу размеров безотзывных вкладов.
Большинство членов комитета решили, что размер подобных депозитов необходимо привязать к размеру, гарантируемому ССВ. Логика проста: если человек не может вернуть себе досрочно собственный вклад, то он должен быть уверен в его сохранности. Банкиры в свою очередь не воодушевлены данной идеей, так как планировали привлекать солидные суммы по новой технологии за счет более высокой ставки, чем по обычным депозитам. Интерес представителей КБ в данном случае очевиден – безотзывные вклады должны стать наиболее удобным инвестиционным инструментом.
Трудно предположить, в какой точке сойдутся законотворцы и финансисты. Ясно одно – идея обеспечить спокойствие электората ставит под вопрос действенность банковской схемы «выше риск – выше процентная ставка – большие объемы безотзывных ресурсов». А значит, стоит ли такой проект продвигать далее, даже при увеличении суммы, гарантированной ССВ.