Бизнес Страсти по тендеру

Страсти по тендеру

В конце прошлой недели стало известно решение Арбитражного суда Самарской области о признании законными решения и предписания Самарского УФАС России об отмене конкурса по определению страховой компании на право заключения договоров страхования...

В конце прошлой недели стало известно решение Арбитражного суда Самарской области о признании законными решения и предписания Самарского УФАС России об отмене конкурса по определению страховой компании на право заключения договоров страхования проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

Еще 25 ноября 2005 года комиссия Самарского УФАС России признала действия главного управления организации торгов Самарской области по организации конкурса по выбору страховой компании на право заключения договоров страхования ПИР и СМР с использованием средств областного бюджета нарушающими статью 12 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и выдало предписание об отмене конкурса. Нарушение антимонопольного законодательства на рынке страховых услуг выразилось в части установления норм, ограничивающих потребителей в выборе страховых организаций, а также совершения действий, направленных на создание необоснованно благоприятных условий отдельным страховым организациям и ущемление интересов других страховых компаний.

Но главное управление организации торгов Самарской области не выполнило предписание Самарского УФАС России и провело указанный конкурс. Плюс ГУОТ попыталось обжаловать действия антимонопольного органа в суде.

Между тем 24 марта 2006 года Арбитражный суд Самарской области отказал областному управлению организации торгов в удовлетворении заявленных требований.

В ответ Самарским УФАС России был привлечен к административной ответственности виновный в неисполнении предписания – руководитель главного управления организации торгов Самарской области Валентина Корнилова. Кроме того, УФАС обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительными торгов, проведенных в нарушение антимонопольного законодательства. Помимо официальных претензий к действиям областной администрации глава Самарского управления федеральной антимонопольной службы Петр Торкановский выразил свое недовольство предвзятостью итогов конкурса из-за связей с местными властями.

Если наблюдать за хронологией данного тендера, то, действительно, в пользу теории предвзятости говорит ряд фактов, который не ускользнул от внимания участников рынка. Многим не дает покоя история лидерства СК «Самара» на протяжении 5 лет в данном тендере за счет Алексея Титова, который владел акциями компании до прошлого года. Даже после того как Алексей Титов вышел из состава акционеров, в числе владельцев до сих пор числится другой родственник губернатора, что не оставляет в покое многих конкурентов. Генеральный директор СК «Самара» Владимир Краснощеков уверен, что такие слухи были специально распространены через самые скандальные деловые СМИ. В итоге ни у кого не вызывало удивление, что СК «Самара» в очередной раз выиграла тендер в размере 3,3 миллиарда рублей совместно с самарским филиалом СК «Гута-страхование», также обвиняемым в личных связях с властями, благо что там штат сотрудников и опыт оставляют желать лучшего.

Если задаться вопросом о том, из-за чего весь сыр-бор, то цена этого вопроса достаточно высока. Для сравнения данная величина страховой ответственности сопоставима с ОМС почти всех неработающих жителей Самары. Правда, трудно судить насколько это доходно непосредственно для страховой компании. В СК «Самара» был назван порядок в десяток миллионов рублей по меньшему лоту в 1,3 миллиарда рублей. По словам же заместителя директора по вопросам страхования самарского филиала «Спасские ворота» Ольги Алексейчук, по законодательным нормативам страховая премия может быть в размере до 15% от страхового лимита, что составляет в общей сложности от 3,3 миллиарда рублей – 495 миллионов рублей.

Плюс изначально стоимость лотов была выше почти в 15 раз, так как включала новое направление – страхование дорог, куда входили магистраль «Центральная» и обводная трасса через Сызрань. Так как ставки были слишком высоки, то и требования к компании должны быть не ниже. Соответственно, по общему мнению участников самарского страхового рынка, «фавориты» были не в состоянии преодолеть обозначенный порог, и тогда началась «подгонка». Пищу для разговоров дала невысокая планка уставного капитала СК – 20 миллионов рублей. По мнению страховых специалистов, он должен быть как минимум в полтора раза выше. Затем задаток за лот «Оказание услуг по страхованию автомобильных дорог Самарской области…» был снижен в течение двух недель после объявления конкурса более чем в 2 раза – с 4,48 до 2 миллионов рублей, что не остудило слухи. Впоследствии сам лот и вовсе был снят. Как объяснил Владимир Краснощеков, «так как данный лот предусматривал страхование дорог, то его решили разыгрывать в конце года в рамках имущественного страхования».

Если же говорить о будущем развитии конфликта УФАС и ГУОТ, то факты на сегодняшний день таковы. Как ответили в Самарском УФАС, главная цель всех судебных тяжб – это предоставление самостоятельного права выбора страховой компании самими подрядчиками. «Мы настаиваем на том, чтобы не ГУОТ, а сами подрядчики устраивали конкурс, в результате будет задействовано намного больше СК, чем две выигравшие». Разрешение спора УФАС ждет уже в апреле. Хотя сразу встает вопрос о заключенных контрактах в рамках выигранного тендера. Не известно, как продвигаются дела в СК «Гута-страхование», но СК «Самара» уже начала освоение средств – заключено 3 договора, и что с ними будет – не известно. Возможно, поэтому ее генеральный директор считает, что перемены ни к чему. «Страхуя по данному тендеру, мы ежемесячно отчитываемся перед министерством, какие подрядчики застраховались, какие еще нет, – приводит довод Владимир Краснощеков. – Если деньги будут перечисляться непосредственно подрядчикам, то не факт, что они застрахуются, и еще вопрос, кто это будет контролировать. В своей практике мы не раз сталкивались с нежеланием строительных организаций оформлять страховую защиту».

В заключение надо признать, что такие инциденты с правительственными тендерами наблюдаются повсеместно, а не только в Самарской области. Неоднократно появляются материалы и интервью, рассказывающие о предвзятости данных конкурсов на любом уровне и в различных регионах. И специалисты страховых компаний сходятся здесь в одном мнении, что для исключения произвола необходимо проводить властями не конкурс, где предложения не разглашаются и критерии выбора не понятны, что дает возможность для «подгонки», а открытые аукционы, где побеждает компания, предлагающая минимальный (т.е. самый экономичный для бюджета) тариф. В пользу данного предложения идет и тот факт, что на маленькие ставки способны лишь крупные страховщики, а значит, самые надежные. Но почему-то к экономии власти не спешат стремиться…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления