В Государственной Думе готов ко второму чтению законопроект поправок в закон «О банках и банковской деятельности», позволяющий магазинам и автозаправочным станциям принимать коммунальные платежи у населения, как это делается на Западе. Сие предвещает достаточный передел рынка, который, по прогнозам экспертов, может обернуться плачевным образом. На сегодняшний момент, по данным Фонда эффективной политики, основным игроком на этом рынке является Сбербанк – 78%, доля остальных коммерческих составляет 2%. Еще 15% приходится на почтовые отделения, а 6% - на ДЭЗы и ЖЭКи. При этом подавляющая часть плательщиков выражает полное недовольство обслуживанием, а именно длинными очередями. Поэтому весть о возможности оплачивать квитанции в других местах принимается исключительно положительно. Но уже сейчас эксперты видят в нововведениях возможные проблемы.
Во-первых, возможны проблемы у самих новичков, принимающих коммунальные платежи. Изначально предполагалось, чтобы признавали прием платежей небанковской операцией. Тогда коммерческие организации получили бы право на законных основаниях принимать переводы у населения без банковской лицензии. Но данную идею встретили «в штыки», так как встала проблема уплаты налога на добавленную стоимость с комиссии по принимаемым платежам, которой не было изначально, так как банковские операции освобождаются от НДС. В результате ко второму чтению подготовили законопроект, где категория банковских операций сохранена, но и коммерческие организации будут допущены. Для этого с одной стороны будет необходимо заключить договор с поставщиком услуг, который дает им статус коммерческого представителя, и договор с банком, который будет обеспечивать перевод денежных средств исполнителю услуг. Но некоторые банкиры сильно сомневаются в неизбежности нападок налоговой, так как норма по освобождению от налогового бремени достаточно слабо прописана, что дает возможность трактовать ее в свою пользу.
Во-вторых, банковские специалисты уверены, что с принятием законопроекта не удастся избежать проблем с безопасностью, начиная от неправильного заполнения квтанций и заканчивая преднамеренными действиями мошенников. Депутаты в свою очередь постарались защитить граждан от недобросовестных посредников. Они подготовили поправки в закон «О защите прав потребителей», которые устанавливают, что обязательства плательщика считаются исполненными непосредственно в момент внесения средств в кассу посредника. Но, как замечают специалисты, банковский уровень безопасности и технического обслуживания наивно ожидать в табачном ларьке или на кассе супермаркета. К тому же теперь это продлит очереди там.
В итоге складывается ощущение, что законотворцы меняют шило на мыло. Например, уверены специалисты Поволжского банка Сбербанка России, данные меры не являются жизненно необходимыми. Технический прогресс уже сейчас позволяет предложить новые способы оплаты коммунальных платежей дистанционно. Те очереди, которые собираются каждый месяц, появляются просто из-за незнания альтернатив. Но это вопрос времени, так как их востребованность растет в бешенном темпе.