Несмотря на то, что изменения в закон о защите прав потребителей, согласно которым информация о товарах должна содержать цены в рублях, были внесены более года назад, практика информирования потребителей о ценах в условных единицах не изменилась. До сих пор в некоторых туристических, торговых, риелторских и телекоммуникационных компаниях указывают цены только в «у. е.», ссылаясь на норму в Гражданском кодексе. Легко понять, что данная политика без труда вводит в заблуждение потребителя, который с трудом догадывается, какая валюта подразумевается под данной аббревиатурой и по какому курсу она считается.
Некоторые компании умудряются вносить в эту сумму даже расходы на конвертацию валюты. Ввиду такого положения вслед за инициативой Общественной палатой депутаты Государственной Думы внесли законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят штрафовать магазины за указание цены товара, работ или услуг в условных единицах. Согласно ему наказание за подобное нарушение для должностных лиц предусмотрено в размере от 40 до 50 МРОТ, для юридических лиц – от 500 до 1000.
Некоторые эксперты считают, что данная активность во многом связана с идеей укрепления авторитета рубля на международной арене. Дело дошло до того, что секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов внес в Госдуму предложение запретить высшим российским чиновникам употреблять названия иностранных валют в тех случаях, когда они ведут речь о цене товаров и услуг, стоимости имущества и сделок, а также бюджете Российской Федерации.
Скептики в свою очередь убеждены, что даже если законопроекты будут приняты, в реальности это слабо изменит ситуацию, если только власти не прибегнут к «показательным выступлениям».