Бизнес Круглый стол: риски на «Поле чудес»

Круглый стол: риски на «Поле чудес»

17 мая 2006 года в уютном ресторане «Фрау Мюллер» сайт 63.ru провел очередное заседание круглого стола с представителями финансовой сферы. На этот раз темой обсуждения стал фондовый рынок и специфика работы на нем. В качестве участников круглого стола...

17 мая 2006 года в уютном ресторане «Фрау Мюллер» сайт 63.ru провел очередное заседание круглого стола с представителями финансовой сферы. На этот раз темой обсуждения стал фондовый рынок и специфика работы на нем. В качестве участников круглого стола выступили представители УК «Тройка диалог», ИК «Восток-инвест», ОАО «Промышленный синдикат» и тольяттинских УК «Инвест-менеджмент» и ФК «Финвест». Из банкиров круглый стол почтили своим присутствием сотрудники Поволжского банка Сбербанка России, ОАО «Уралсиб», КБ «Солидарность» и ОАО «Первый объединенный банк».

Отличительной чертой этого заседания стала дружественная атмосфера среди участников круглого стола. Хотя по своей сути их можно разделить на два часто выставляемых в противовес «лагеря» – банки и профессиональные компании. Как заметил позднее начальник отдела ценных бумаг Поволжского банка Сбербанка России Сергей Силиванов, это противостояние имеет свои «корни» в конкуренции за первенство двух главных контролирующих органов ФСФР (бывшего ФКЦБ) и Центробанка, которое уже исчерпало себя. В первом же выступлении руководитель представительства УК «Тройка диалог» Оксана Овчинникова настояла на том, что так как «природа» деятельности всех участников одна – фондовый рынок, то разговор о том, что лучше: общие фонды банковского управления (ОФБУ) или паевые инвестиционные фонды (ПИФы), можно оставить за рамками заседания. Действительно, вместо того чтобы «надувать щеки» и расхваливать исключительно свои продукты, все участники, обменявшись взаимными комплиментами, объединились в коллективный разум для обсуждения общих проблем.

Первой темой, на которую охотно стали рассуждать участники круглого стола стал контроль за ОФБУ и ПИФами. Несмотря на то, что генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев сразу же выдвинул ПИФы на первый план как более контролируемые коллективные инвестиции, общая мысль была такова, что ОФБУ не менее подконтрольны. Более того, они более прозрачны, чем ПИФы.

Правда, при этом начальник управления доверительных операций КБ «Солидарность» Алексей Соловьев признал, что изменение законодательного регулирования действительно необходимо. Это связано в первую очередь с тем, что вменяется в обязанности банка при создании ОФБУ. «В законодательстве необходимо прописать фразу о том, что «банк не несет гарантий по возврату инвестированного капитала», как это есть у управляющих компаний, – объяснил Алексей Соловьев. – Просто, существует мнение, что банк сильно рискует, создавая ОФБУ, так как в Гражданском кодексе есть положение, в котором говорится, что банк должен проявлять заботу о клиенте. Но нигде не прописано, что эта забота означает, и, следовательно, есть риск, что при судебном разбирательстве клиент может отсудить все вложенные деньги плюс процент». Одновременно с этим Алексей Соловьев заметил, что данный законопроект уже существует 3 года, и был даже опубликован на сайте Центробанка, но до сих пор еще не принят. Правда, несмотря на данную опасность, прецедентов еще не было, что, в общем-то, можно связать с малограмотностью населения. Также по поводу несовершенства законодательной базы было замечено, что банки берут на себя риски, освобождая своих клиентов по уникальным схемам от части налогового бремени, чтобы составить конкуренцию ПИФам, у которых подобные возможности есть.

Участники круглого стола согласились, что судебная практика очень мала, а фондовый рынок является слишком специализированным и новым для судопроизводства, и решения суда сейчас могут выноситься с переменным успехом даже в аналогичных делах. Но это не должно пугать клиентов, так как, несмотря на малое количество прецедентов, инвестор защищен законодательно намного сильнее, чем брокер. В заключение генеральный директор ИК «Восток-инвест» Владислав Зотов заметил, что говорить о вале судебных разбирательств пока еще рано: «Рынок растет, все замечательно, мы сейчас приносим только прибыль клиентам. О каких претензиях может идти речь? Вот когда будет долгое стабильное падение на рынке, тогда и начнутся разбирательства».

В продолжение темы была озвучена мысль, что клиент всегда должен помнить о высоких рисках на фондовом рынке, а значит, ему необходимо сделать верный выбор своего профессионального представителя. Тогда и был поднят второй животрепещущий вопрос о критериях оценки на фондовом рынке. Изначально посыпался град советов со всех сторон. Здесь прозвучали и опыт работы, и предыдущая доходность, и показатель стоимости чистых активов, динамика размера фонда и сравнение тренда фонда акций с индексом РТС, прозрачность компании в предоставлении информации о финансовых результатах и своих сотрудников, и так далее и тому подобное вплоть до технического и фундаментального анализа.

К сожалению, относительную конкретику удалось услышать, пожалуй, только о первом критерии – опыте работы. Евгений Киселев заметил, что стаж работы свыше 8 лет (то есть компания пережила на рынке 1998 год) дает очень сильную характеристику брокеру. В остальном, точных цифр добиться не удалось. Даже присутствие в рейтингах сами же участники и поставили под сомнение. По поводу же рэнкингов ОФБУ или ПИФов, к которым так любят обращаться клиенты, то здесь было сделано замечание, что в первую очередь необходимо удостовериться в единстве их стратегий. Сергей Силиванов высказал твердую уверенность, что следует выбирать из середины подобного списка, так как верхние строчки говорят о рискованных предприятиях, а нижние – о неудачном управлении. В результате дебатов было отмечено, что вместо того чтобы просто довериться более-менее известному бренду, несчастный клиент должен, в буквальном смысле слова, зарыться в информацию о компании и ее деятельности. Тогда где же экономия времени при использовании их услугами? Если допустить, что клиент в состоянии проводить столь глубокий анализ, то, возможно, он и сам в состоянии вести работу на фондовом рынке. В ответ заседатели посчитали, что все-таки бдительность при выборе компании проявить необходимо.

Коллективно был признан тот факт, что выбор УК, по большей части, люди делают по наитию или чужому совету, руководствуясь двумя-тремя критериями. Хотя в конце концов специалисты признали, что при любой, даже очень благонадежной репутации, клиент должен быть готов к риску. Что это должны быть далеко не последние деньги, и в идеале деньги нужно вкладывать в ценные бумаги уже после того, как появился приличный банковский счет, пенсионные накопления и даже страховка. Как рассказал советник управляющего банка «Уралсиб» в городе Самаре Ильдар Гиндуллин, потенциальным инвесторам сотрудники банка предлагают ответить на несколько вопросов о готовности к возможным рискам на фондовом рынке для определения «финансового темперамента» клиента и предложения наиболее оптимального инвестиционного портфеля. Вице-президент ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев подтвердил, что любая уважающая себя финансовая компания или банк применяют подобные технологии в письменной или устной форме.

Тогда был поднят последний, но, наверное, наиболее важный вопрос, насколько же российский фондовый рынок сейчас благоприятен для инвестиций и, следовательно, может составить солидную конкуренцию другим альтернативным способам. На настоящий момент профессиональные участники рынка едины в своем прогнозе, что экономическая ситуация благотворна для роста фондового рынка. Более того, «лихорадка» валютного рынка практически не оставляет выбора для эффективной борьбы с сегодняшней инфляцией, как только через покупку ценных бумаг или инвестиций в драгоценные металлы (даже рынок недвижимости специалисты сейчас посчитали слишком проблематичным). Поэтому, по словам Алексея Соловьева, только за последний год рынок ОФБУ вырос в 4 раза. Владислав Зотов также подтвердил, что прошлый год обернулся буквально массовым нашествием новых клиентов. Правда, участники отметили, что эта волна отличается низким уровнем грамотности в данной сфере и что приходится затрачивать массу усилий на ликбез среди населения. Плюс характерной чертой является готовность вкладывать средства на небольшой срок. Поэтому представители банка «Солидарность» настойчиво просили донести мысль до наших посетителей, что все-таки фондовый рынок эффективен при долгосрочных вложениях. В чем получили всеобщее единогласное одобрение и поддержку коллег «по цеху». Однако такое единодушие не помешало назвать наиболее вероятную дату, которая может стать переломной для фондовиков – 2008 год, время избрания президента России. К сожалению, политические риски до сих пор остаются главенствующими для российского фондового рынка. Единого сценария грядущего перелома получить не удалось. Здесь может быть как затяжное падение, так и резкий спад на короткий период – все зависит от преемника и выбранного им курса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления