Как известно, совсем недавно заместитель главы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков выступил с предложением внести ряд поправок, касающихся системы страхования вкладов. Инициатива заключается в возможности вхождения в ССВ по решению суда. В ответ заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, возглавляющий Комитет банковского надзора, высказал мысль, что «после такого закона останется только передать функции банковского надзора суду, и все будет великолепно».
Интрига заключается в том, что на настоящий момент 25 банков подали порядка 100 исков в суд, оспаривая решение Банка России о непринятии их в систему страхования вкладов. Правда, по признанию специалистов, их шансы практически равны нулю в силу подавляющего авторитета Центробанка и неопытности суда во всех тонкостях банковского законодательства. К тому же, по словам одного из самарских банкиров, даже если суд встанет на сторону коммерческого банка, никто не даст гарантий, что ЦБ не нагрянет через несколько дней с проверкой и не отзовет лицензию. Таким образом, сейчас судебные разбирательства практически предопределены.
На чьей стороне абсолютная правда в отборе в систему по страхованию вкладов –достаточно сложно разобраться. С одной стороны, доверие к Банку России велико и, как верно подметили эксперты, он берет на себя все риски, связанные с принятием решения, включая и финансовые, а не суд. С другой стороны, среди аутсайдеров есть твердое убеждение, что ЦБ отнюдь не ко всем предъявляет столь строгие требования, как к ним. Действительно, по признанию директора департамента кредитования «Автовазбанка» Юрия Фролова некоторые требования, прописанные в нормативах при отборе в ССВ, имеют достаточно условный вид. А значит, есть вероятность субъективного подхода в оценке их исполнения банками. Плюс всего лишь неделю назад директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко признала, что 67% всех российских банков нарушили законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов. Понятно, что в их число входили и банки, состоящие в ССВ. Г-жа Ищенко сама признала, что в ходе отбора банков в систему страхования вкладов около 40% отрицательных заключений были связано именно с данной сферой. Путем нехитрых арифметических действий получается, что среди нарушителей 76 банков-аутсайдеров против 721, состоящих в системе страхования вкладов.
Исходя из этого, данная поправка, возможно, действительно станет реальным шансом для банков, не попавших в ССВ на изменение своего положения. Ведь помимо полномочий судебного решения, законопроект предусматривает защиту против гонений Банка России. Хотя вероятность прихода неблагонадежных банков в систему никто также не отменял. В любом случае самарские банкиры считают, что для Самарской области, данный проект не будет нести никаких кардинальных изменений, так как на территории Самарской области есть только два региональных банка, не состоящих в системе страхования вкладов, один из которых чувствует себя и так превосходно, а второй лишь недавно подал заявку, и окончательное решение пока неизвестно.