Центробанк в «Вестнике Банка России» настоятельно порекомендовал банкам полностью раскрывать информацию о курсах купли-продажи иностранных валют за пределами банка.
Не секрет, что некоторые банки предоставляют специальные курсы для определенных объемов валюты. Так, например, у «Газбанка» это сумма более 10 тысяч рублей, а у Поволжского банка Сбербанка России – от 20 тысяч рублей. Разница в курсах в зависимости от объема может доходить до 1 рубля, но чаще всего варьируется в пределах 30 копеек. Нетрудно угадать, что банки, делающие спецпредложения, предпочитают указывать «льготные» курсы, особенно на внешних носителях информации. Исчерпывающие же данные можно узнать лишь уже находясь внутри банка.
Исходя из этого ЦБ РФ обратился с рекомендацией «в дополнение к размещаемой за пределами помещения обменного пункта информации включать информацию об объемах покупаемой или продаваемой иностранной валюты с использованием указанных курсов».
При этом нетрудно догадаться, что данная инициатива появилась с легкой руки Федеральной антимонопольной службы, представители которой озадачились этим вопросом еще в прошлом году. По заявлениям заместителя руководителя службы Андрея Кашеварова, примерно треть обменников информирует своих клиентов в недостаточной мере. Примечательно, что ФАС взамен содействия со стороны Центробанка твердо пообещал регулярно информировать последнего о возможных нарушениях. Основным мотивом столь ревностного отношения к информации от коммерческих банков представители службы все также называют защиту интересов потребителей, но для банкиров, видимо, наступает сложная пора, когда легче вообще не выдавать никакой информации.