Обвал в начале года
Первый день торгов в 2007 году на российских биржах ознаменовался обвалом котировок акций отечественных компаний и резким ростом курса доллара. Индекс РТС снизился на 5,65% – с 1906 до 1798 пунктов, индекс ММВБ – на 6,9%, с 1688 до 1571 пункта...
Первый день торгов в 2007 году на российских биржах ознаменовался обвалом котировок акций отечественных компаний и резким ростом курса доллара. Индекс РТС снизился на 5,65% – с 1906 до 1798 пунктов, индекс ММВБ – на 6,9%, с 1688 до 1571 пункта. Официальный курс доллара, устанавливаемый ЦБ, увеличился за день на 0,4% – с 26,33 до 26,44 руб.
Поведение инвесторов вчера почти полностью определяла динамика котировок на западных торговых площадках. Сокращение спроса на нефть до $53 за баррель директор самарского филиала инвестиционной компании «Финвест» Александр Петрин объясняет аномально теплой зимой в Европе. При этом, согласно прогнозам, в Америке весьма низка вероятность различных природных катаклизмов (ураганов и тому подобное) в Мексиканском заливе (основном регионе нефтедобычи), и перебоев в поставках сырья не ожидается. Поэтому импорт нефти в США вряд ли будет сильно расти. Вторая причина, по мнению Александра Петрина, в установлении белорусской пошлины в $45 на транзит нефти в Европу.
При негативной динамике цен на нефть обычно отсутствует спрос на все бумаги российского рынка. Еще одна причина столь значительного падения котировок акций – коррекция цен после предновогоднего ралли или так называемая фиксация прибыли. В конце декабря рынок очень сильно вырос, при этом объем торгов оставался низким, что свидетельствовало о высоком спекулятивном спросе. Поэтому сейчас многие инвесторы решили просто зафиксировать прибыль.
Четвертой причиной эксперты считают удорожание доллара по отношению к рублю. Динамика курса доллара в России полностью повторяет его движение в мире. Основная причина – новая статистика по состоянию американской экономики, которую инвесторы посчитали очень благоприятной. Между тем многие западные аналитики считают нынешнее укрепление доллара краткосрочным явлением и рассчитывают на то, что уже в ближайшее время евро вновь станет дорожать к американской валюте.