Бизнес Тайный процент становится явным

Тайный процент становится явным

Центробанк России обязал банки раскрывать реальные ставки по кредитам, то есть ставки, включающие в себя все дополнительные платежи и комиссии. Такое требование содержится в соответствующем указании ЦБ, опубликованном 15 января. С 1 июля банки не смогут ф

" src=

Центробанк России обязал банки раскрывать реальные ставки по кредитам, то есть ставки, включающие в себя все дополнительные платежи и комиссии. Такое требование содержится в соответствующем указании ЦБ, опубликованном 15 января. С 1 июля банки не смогут формировать однородные портфели по ссудам без указания в кредитном договоре эффективной процентной ставки.

Правительственные чиновники начали обращать внимание на несоответствие между реальными и декларируемыми ставками в конце 2004 года, когда Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка «Русский стандарт», что создало прецедент на рынке.

По подсчетам Банка России, разница между эффективной и декларируемой ставками по кредитам в настоящее время может достигать более 100%. Например, при автокредитовании эффективная ставка составляет 25% при заявленных 13%. А на потребительском рынке реальная ставка кредита может быть от 90% до 124% годовых при заявленных 29%. Часто в стоимость кредита банки не включают комиссию за выпуск кредитной карты и ее обслуживание, за ведение счета, операции по картам и другие услуги, которые иногда являются обязательными при обслуживании кредита.

От новой меры ЦБ пострадают, прежде всего, банки, работающие в секторе экспресс-кредитования и кредитных карт. Именно в этих сегментах рынка разрыв между ставками наиболее ощутим. Но, как считают финансовые специалисты, раскрытие банками дополнительных комиссий и штрафов при обслуживании кредитов не приведет к кризису на рынке. Это приведет лишь к тому, что банки будут поднимать процент по кредиту. Таким образом, номинальная стоимость кредита вырастет, но клиенты останутся при своих. Из-за этого может снизиться активность заемщиков, ориентирующихся на более низкие проценты. Кроме того, для внесения изменений потребуется время, и последствия этого решения будут видны только во втором полугодии 2007 года.

Объем потребительского кредитования вырос в 2006 году до 40 миллиардов рублей. При этом более 30 миллиардов рублей приходится на беззалоговые виды кредитования, в том числе и экспресс-кредиты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления