Бизнес Зарплата в 25 тысяч рублей – это реально…

Зарплата в 25 тысяч рублей – это реально…

Не смогли пройти мимо? Еще бы! Главная интрига предвыборного сезона. Всех здравомыслящих людей, безусловно, интересует вопрос: блеф или нет? Мы попытались честно найти ответ на этот вопрос. Надо сказать, что дело это было не из легких...

" src=

Не смогли пройти мимо? Еще бы! Главная интрига предвыборного сезона. Всех здравомыслящих людей, безусловно, интересует вопрос: блеф или нет? Мы попытались честно найти ответ на этот вопрос.

Надо сказать, что дело это было не из легких. В качестве доказательства данного опуса удалось получить лишь статью «Оценить труд по достоинству» в предвыборной газете «Сердце “Единой России”» и программу партии «Достойный труд», размещенную на официальном сайте партии власти. Ну что ж, видимо, этого считается достаточно для убеждения народа. Следовательно, из них должно сразу все стать ясным. Хорошо, мы – не привередливы.

Итак, начнем со статьи, так как она написана явно с учетом на наш регион. Вполне понятно, что мы не будем цитировать всю статью, но отдельные цитаты на общий суд просто не терпится вынести.

Надо отдать должное, в этой статье точно указаны дата и место рождения «голубой» мечты пролетариата: «На съезде, прошедшем в Екатеринбурге в конце прошлого года, она (ЕР – примечание автора) приняла к исполнению программу «Достойный труд». … программа преследует цель за три ближайших года повысить среднюю заработную плату до 25 тысяч рублей».

Хорошо, что хоть здесь разъяснили, что это будет не 12 марта, а то некоторые посетители на нашем сайте были уверены, что на следующее утро после выборов их благосостояние резко возрастет только от того, что они сделают «правильный» выбор, а точнее нужный создателям программы.

«Причем первые шаги в этом направлении уже сделаны. По заявлению председателя партии, председателя Госдумы Бориса Грызлова, «единороссам» удалось доказать правительству, что минимальный размер оплаты труда должен расти большими темпами, чем раньше: «В 2007 году МРОТ достигнет 2 тысяч рублей в месяц. Это позволит увеличить и среднемесячную зарплату. Будем добиваться ее увеличения до 25 тысяч рублей в месяц. Это реальная цифра».

Сразу заметим, что авторство слогана принадлежит все-таки Борису Грызлову, а не Владимиру Владимировичу, как утверждала об этом на теледебатах на канале ГТРК «Самара» Наталья Боброва. Но это так, детали… Самое важное здесь, конечно, про МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда. Тема очень хороша для спекулирования массовым сознанием. Причем о спекуляции говорит тот факт, что в течение всего нескольких месяцев «аппетит» Бориса Грызлова растет очень быстрыми темпами. Первоначально планировалось к 1 сентября 2007 года поднять МРОТ до 1400 рублей. На съезде ЕР под конец 2006 года была озвучена уже цифра в 2 тысячи рублей в месяц, а в феврале текущего года прозвучала цифра про 2500 рублей в месяц.

На кого это рассчитано? На бюджетников (излюбленный ресурс «ЕдРа»), зарплата которых напрямую зависит от этого показателя. А это многомиллионная армия, чья зарплата в сумме с зарплатами чиновников, топ-менеджеров, нефтяников и так далее явно даст среднюю зарплату по России повыше, чем есть. Ведь есть же ложь, наглая ложь и статистика… Зато как можно будет козырять потом этим увеличением, конечно, если не будет социального взрыва…

Что реально плохого в этом повышении? Есть, есть хорошие в этом моменты. МРОТ более 10 лет безуспешно пытается догнать прожиточный минимум. Сейчас он в три раза меньше минимума выживаемости – нонсенс для приличной страны. Плюс есть еще один положительный эффект от этого повышения: борьба с «серыми зарплатами» – реальный бич для нашей экономики. Меньше МРОТ работодатель не в силах платить официально сотруднику.

Но… Есть маленький нюанс огромных по масштабу последствий. Во-первых, работодатели не только из-за собственной алчности не засвечивают свой реальный фонд оплаты труда. Налоги надо человеческие брать с несчастного СМБ. А во-вторых, тяжесть оплаты труда бюджетников лежит на плечах региональных бюджетов. И, например, к последнему повышению МРОТ по данным Федеральной службы по труду и занятости, были готовы лишь в 17 регионах страны. Так что о тезисе (из того же источника) типа: «А о задержках зарплаты работникам бюджетной сферы ... все забыли – нет их», придется самим забыть с такими аппетитами-то. Плюс формула – «повышенная зарплата бюджетников = увеличение темпа инфляции». По официальным оценкам правительства такие изменения в оплате труда вызывают рост потребительских цен от 0,4% до 1% в год. Но независимые финансовые аналитики говорят о дополнительном росте в 2-4%.

Идем далее. Попытка ответить на классический вопрос: «Где деньги, Зин?» вводит несколько в ступор: «…откуда возьмутся средства на такое повышение оплаты труда, в том числе и бюджетникам? «Единая Россия» отвечает на него. В стране создается экономика нового типа. Уже в бюджете-2007 выделены средства на формирование Венчурного фонда, в полтора раза выросли вложения в Инвестиционный фонд. То есть в первую очередь будут поддерживаться те отрасли экономики, в которых Россия либо уже является, либо реально может стать мировым лидером. К ним, прежде всего, относятся энергетика и переработка сырья, авиационная и космическая промышленность, оборонный комплекс и системы связи, биотехническая и медицинская промышленность, судостроение и атомное машиностроение, информационные технологии. Заметим, что основной ряд этих отраслей составляет экономический базис Самарской области».

Уффф… Начнем пожалуй с фондов. Обе эти категории фондов имеют одну маленькую экономическую черту. Они рассчитаны на долгосрочную перспективу. То есть эффект от инвестиций будет получен не сегодня и не завтра, а через несколько лет. Как минимум через три года. Причем никто не может гарантировать от них высокую отдачу. То есть это не будет 100%-ая прибыль. В высокоприбыльные предприятия государство, в принципе, не может вкладывать средства, так как это огромный риск – непозволительная роскошь для государственных ресурсов. Прибыль будет составлять лишь десяток-другой процентов от них. И не факт что вся она пойдет на зарплату бюджетников, так как есть еще нацпроекты и другие расходные статьи, которые лишь растут со временем. Конечно, предприятия, в которые будут инвестированы эти средства, дадут дополнительный доход в бюджет в виде налогоотчислений. Но на это уйдут годы и годы. А в программе цель стоит на 3 годика.

Но проведем более детальный анализ. Весной 2006 года Минэкономразвития и администрации ряда российских регионов создали пять венчурных фондов на принципах частно-государственного партнерства. В этом году планируется дополнительно вложить еще 10 миллиардов рублей. Всего в фонды было вложено 2,02 миллиарда рублей. Убийственно много, не правда ли? Для сравнения: на зарплату бюджетников только нашей области в 2006 году было потрачено порядка 13 миллиардов рублей. Больше чем все ваши венчурные фонды вместе взятые. А вы за счет них собираетесь накормить бюджетников всей России? Это вам не стабфонд в 3 триллиона рублей…

Что же касается инвестиционного фонда РФ. По словам Грефа, в 2007 году его объем составит 110 миллиардов рублей, а в ближайшие три года эта величина будет колебаться в диапазоне от 75 миллиардов рублей до 100 миллиардов рублей. Сейчас в деле около половины инвестфонда.

Для того чтобы увеличивать зарплату 15 миллионам работникам бюджетной сферы сверх уровня инфляции требуется порядка 50-60 миллиардов рублей. Так что вопрос, откуда будут браться деньги на озвучиваемые благие намерения, остается открытым.

«Мощной основой для динамичного развития региона «единороссы» считают автомобилестроение. Самарская область, записано в предвыборной программе, должна стать одним из центров обеспечения автокомплектами для зарубежных и российских компаний, развивающих свои производства на территории страны. В срок до 2010 года намечается существенное расширение группы предприятий, участвующих в программах освоения нового модельного ряда легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ», их техническое перевооружение на базе передовых технологий, создаваемых в высокотехнологичных секторах промышленности и научных центрах».

По поводу нового модельного ряда легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» достаточно дать только одну цифру. За прошедший год Волжский автозавод потерял более 10% рынка по продаже новых автомобилей. Уже ни для кого не секрет, что новое семейство не выдерживает ни ценовой, ни качественной конкуренции. Чтобы не быть голословным, на нашем сайте можно прочитать интервью председателя правления Международной Ассоциации дилеров ОАО «АвтоВАЗ» Юрия Целикова, который доступно объясняет, что такое АвтоВАЗ сегодня и почему он так любим ЕР («Одновременно сохраняются и укрепляются станкостроительные, химические, нефтеперерабатывающие производства, сельскохозяйственное машиностроение, где наша область является признанным лидером».

Сельскохозяйственное машиностроение??? Мы признанные лидеры?

Это с каких-то пор? Господин Титов, а почему же вы с таким упорством тогда закупали комбайны «Mega» немецкой фирмы «Claas» или американские «Кейс», которые дороже в три раза самых мощных российских? А может тракторы «Джон Дир» или картофелеуборочные комбайны фирмы «Гриме» делаются у нас в Самаре подпольно? Могу лишь предположить, что речь идет опять про десятое семейство «Лады»…

«Региональное отделение «Единой России» наметило пути осуществления государственной поддержки развития промышленности области. Это льготный режим налогообложения, опыт применения которого уже есть в губернии».

Заманчива цель, бесспорно. Но не для тех, кто участвовал в «этом опыте». Спросите ощущения у тех руководителей «Волгопромгаза», «Волгопромхима», «Тольяттикаучука», «Самаранефтегаза» и других, которые пережили «незабываемые ощущения» от выемки документов из своих офисов. Многие помнят, как губернатор хвалился взаимовыгодным сотрудничеством областного правительства и их предприятий, а потом так же горячо клеймил их позором за использование налоговых дыр в законодательстве. Но о настоящей цене льготного режима налогообложения знает, пожалуй, лишь знаменитый постоялец «Матросской тишины». Все эти горемыки не были в курсе главного секрета, если тебе дают возможность поднять бизнес, нужно использовать это на полную катушку, но ни в коем случае не процветать! Лучшая поза – это склонить покорно голову и вытянуть протянутую руку. Работает безотказно.

«ЕР берет на себя ответственность за сдерживание тарифов на электроэнергию, природный газ, железнодорожные перевозки, услуги связи. Будет добиваться принятия Госдумой закона о регулировании цен на бензин и дизтопливо, что особенно актуально для предприятий АПК».

По поводу АПК – не спорю, но о том, чтобы ответственность – а какая? Добиваться? Такая же спекулятивная тема как про МРОТ.

«Но главным для обеспечения реального роста зарплаты все же является внедрение наукоемких производств». И далее витиеватая речь про такие организации как «Технопарк СГЭУ», научно-технологический парк «Авиатехнокон», производственный центр «Технологи», региональный центр инноваций… одним словом про технопарки и бизнес-инкубаторы.

Говоря откровенно, если уж такая достаточно прямая связь как зарплата бюджетников и МРОТ выглядит несколько сомнительной, то уж связь с этими структурами совсем трудно представить, и тем более трудно ощутить реальный механизм ее организации за три года.

Критиковать данные структуры тяжело, так как не хочется обижать ученых мужей, волей или неволей замешанных в них. Многие из них являются цветом нашей интеллигенции. Но без излишних прикрас эти структуры похожи на потемкинские деревни. Объясню откуда такое ощущение.

Попытки создать структуры по поддержке и развитию бизнеса осуществлялись с давних пор. Например, в 2000 году Областное правительство гордо рапортовало, что по развитию инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Самарская область занимает второе место в РФ после города Москва: в области работают 19 муниципальных центров поддержки малого бизнеса, три бизнес-инкубатора, семь муниципальных фондов поддержки предпринимательства, два специализированных фонда. И так каждый год и миллиарды рублей из областного бюджета. Но Вы слышали, чтобы хоть один из них приносил реальную массовую пользу? И я, к глубокому сожалению, не слышала…

Более того, с некоторыми из них связаны пренеприятнейшие истории. Например, скандал в начале прошлого года с ОАО «Технопарк», когда Счетная палата Самарской области нашла ряд нарушений по использованию почти 31 миллиона рублей. Даже Николай Уткин признал тогда, что «вроде благие цели – технопарк и бизнес-инкубатор, а на самом деле оказалось, что на 20 миллионов рублей практически ничего не сделано. Деньги не совсем потеряны. Но саму идею, так сказать, несколько опошлили». И так нередко случалось.

Например, «Самарский областной бизнес-инкубатор», который, несмотря на громкий статус и инициативу нашего областного правительства, был поставлен на хозрасчет и прославился среди бизнесменов тем, что помогает преодолеть административные барьеры в том же правительстве. К слову, для редакции 63.ru ТПП Самарской области отказались дать отчет о развитии СМБ в нашем регионе за 2006 год до конца выборов. Вот так.

Ни в коей мере не хочется порочить данные структуры, только почему-то созданные под покровительством нашей власти они красивы лишь на бумаге, а если их создают бизнесмены, то сразу видна их реальность. Для сравнения посмотрите интервью председателя правления технопарка «Химзавод» Ирины Гендель ().

И в качестве венца обоснования было замечено: «Ну, а бюджетники, которых партия обнадежила обещанием поднять зарплату до уровня промышленности? Основа роста их благосостояния – переход на новые отраслевые системы оплаты труда, которые позволят ускоренными темпами повышать тарифные ставки».

Ответ на этот тезис, дали, по сути, педагоги в Самарском драматическом театре, собранные в честь празднования Дня учителя. Они элементарно освистали министра образования Самарской области, когда тот начал речь о значительном росте оплаты труда педагога в 2006 году.

Что же касаемо программы партии «Единая Россия» «Достойный труд», то там найти ответы на какие-либо вопросы не удалось вовсе. Для интересующихся предлагаем ссылку: . Не бойтесь, текст более чем лаконичен и краток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления